LV007 написал :
Правильно ли я понимаю, что на морде есть 4-позиционный переключатель, подписанный как-то так - "MIG/2T", "MIG/4T", "MMA", "TIG"?
Совершенно верно. Я думал вы это и так подразумевали.. Я давал ссылку на фотографию морды как соляриса, так и саипы..
LV007 написал :
Переменник R03 (только вот сейчас рассмотрел его включение [Радость] ) формирует некое напряжение выше (или равное - в крайнем положении его движка) установленного переменником R02
R03 работает только в режиме MIG/4T (это я в инструкции вроде читал в интернете), но я где-то видел отзывы, что никто так и не понимает, что же этот переменник регулирует - видимо это из-за того, что U9A всегда находится в таком положении, как показано на листе 7, и вообще никогда не переключается..
LV007 написал :
Гляньте, плиз, что там на выходе U5A (1 нога), т.е. этот STOP, в режиме MIG, когда у Вас "проволока только слегка искрит", причем гляньте осциллом. А также осциллом на входах этой U5A - 2 и 3 ноги. Заодно померяйте в этот момент OUT+ и напряжение на R25.
Вечером только смогу, и то, после того, как найду оригинальную 4053.
LV007 написал :
когда у Вас "проволока только слегка искрит", причем гляньте осциллом.
т.е. это и гашетка должна быть нажата, и проволокой замыкать out+ и out-, и осликом смотреть одновременно? А куда земляной щуп ослика цеплять? я так понимаю на out- ?
Между прочим, самый первый переменник R01 в режимах 2т и 4т регулирует скорость подачи проволоки (вот только на схемах я его не искал..) И он на самом деле работает в моем подопечном (точнее работал до перепайки 4053).. т.е в момент, когда гашетка нажата, мотор подачи крутиться очень медленно, а при касании проволокой "-" начинает крутиться быстрее, и чем больше повернут вправо R01, тем быстрее крутится мотор.. А с R02 беда какая-то в режиме MIG (((
mylogalex написал :
Я думал вы это и так подразумевали.. Я давал ссылку на фотографию морды как соляриса, так и саипы..
Мда, не посмотрел тогда - не ожидал, что увижу там что-то интересное для решения проблемы. Думал - показали в основном для опознания аналога аппарата...
mylogalex написал :
R03 работает только в режиме MIG/4T (это я в инструкции вроде читал в интернете), но я где-то видел отзывы, что никто так и не понимает, что же этот переменник регулирует - видимо это из-за того, что U9A всегда находится в таком положении, как показано на листе 7, и вообще никогда не переключается..
mylogalex, я обычно стараюсь формулировать очень тщательно, чтобы было предельно понятно и, по-возможности, стараюсь избегать ошибок. При этом отвечаю за каждое свое слово, но и в расчете на то, что интересующийся в каждое это слово вчитается. И тут уже дважды (как минимум) ПОДРОБНО разбирал работу R03 и U9A :confused: , причем действительно именно РАЗЖЕВАЛ, и отнюдь не голословно, чтобы любой САМ мог перепроверить - ну неужели у Вас все еще сомнения :eek: ? ТОГДА ЕЩЕ РАЗ: высокий уровень FUNCTION (т.е. оба режима MIG) или высокий уровень сигнала TIG через Q8 блокируют переключение U9A, и последний остается в том положении, в котором показан на схеме. Т.е. переключаться на R03 эта U9A может ТОЛЬКО в режиме MMA, и переключает ее тогда ТОЛЬКО цепь отслеживания понижения напряжения на выходе аппарата, выполненная на U8D и U11 (U11 - это по схеме, в Вашем случае - через диод на базу Q8). Переведите аппарат в MMA, отключите R60 от OUT+ и наблюдайте что будет на 15-й ноге U9A (когда поставите туда исправную 4053, конечно). Заодно посмотрите как изменится MMA_Ig на C19, ну или просто последить за 10-й ногой U9A. Можно еще на верхний по схеме вывод R60 (отцепленный от OUT+, конечно же!) подать внешнее регулируемое напряжение и поиграться им - переключение U9A должно происходить около +18В.
:(
mylogalex написал :
т.е. это и гашетка должна быть нажата, и проволокой замыкать out+ и out-, и осликом смотреть одновременно?
Да, причем смотреть ДО и ПОСЛЕ замыкания - что будет на этих 3 ногах U5A. Причем замыкание делать без искрения, т.е. до полного КЗ. "Проволока слегка искрит" - значит полное КЗ, я так понимаю, аппарат в данном состоянии держит спокойно, ничего не горит/дымится? По идее в этом случае на U5A должны быть просто статические потенциалы, тогда их можно было бы даже просто померить и тестером. Ну а в реальной нормальной работе там, полагаю, будет "шумно", осцилл тут необходим, но на всякий случай лучше и в этом случае посмотреть все же им.
mylogalex написал :
А куда земляной щуп ослика цеплять? я так понимаю на out- ?
Ну прям убиваете :swoon . Надо и это разъяснять :eek: ?
Не понял связи между питанием микросхемы и листом 2. В смысле - не надо было слепо следовать советам первого встречного (а по Вашей информации это дословно именно так :) ) мастера? Пардон за лирику - Вы же тут по сути в роли врача, ну представьте себе, что в сложном случае какой-то проходящий мимо гуру посоветовал бы Вам ампутировать пациенту, например, желчный пузырь. А когда это не поможет, гуру "исправится", типа "Ой нет, надо было удалить почку!..", а когда дело окажется и не в этом - "Ну тогда попробуйте резекцию желудка... а потом селезенку... или пару метров кишечника... или левую ногу... или сделать лоботомию..." :D
Надо ж сначала поставить ДИАГНОЗ, причем ОБОСНОВАННЫЙ...
(разворчался я тут что-то :sorry: , прям как Серега ;) )
Пока рискну пованговать, что "битва" в дальнейшем переместится на 5-й лист - в цепи обработки STOP на пути к ШИМу. Хотя проблема запросто может оказаться действительно в тамошней CD4053, и после замены на исправную действительно просто исчезнет, но это будет хотя бы осмысленно...
А, кстати - можно и не искрить и не "козить" проволокой, а просто точно также отсоединить R21 (2-й лист, слева) от OUT+, подать на него регулируемое напряжение, и также "поиграться" им (режим - MIG/2T, гашетка нажата). Должны быть видны переключения STOP примерно в районе 14-18В, и этот порог переключения должен зависеть от установки ручки R02, проследить и это меняя установку R02. (это и есть ОС аппарата по напряжению в MIG)
Да ниче я не разворчался. Притух маленько, наблюдаю, и пытаюсь не мешать. Все очень конкретно и понятно. Конкретно до малейшего. Володя!!!!!!!
У меня бы терпения, наверное, не хватило бы, так жевать. Может и хватило бы...
Там в самом начале было понятно, что "земли" разные. Ну открыть схему и посмотреть... А потом понеслось. Не так питание, не те команды, не относительно того померял и т.д. Я без обид, мужики, просто, когда говорит один, то второй слушает. Так правильно. Где смог - там подсказал. Тем более, что ответить могу через 2 раза. Форум то, ничего пока и не поправился. Пересмотрел совет относительно применения отечественную 561КП5. Мысль просто правильная, об распиновке даже еще не смотрел. Но "откатиться" к применению чего то старого отечественного - как то мысль не дошла.
Бля, отредактировать уже не могу. Как здесь без такого слова...
Все очень хорошо видно при нагрузке именно на нагрузочный стенд. Именно не на дугу, а именно на стенд. Там где есть статическая нагрузка. Подцепляешься вольтметром и осциллом (осцилл при этом через гальваническую развязку или от УПСа), и все на пайке, а не на "крокодильчиках", и смотришь. Вот тогда и однозначность измерений будет.
LV007 написал :
И тут уже дважды (как минимум) ПОДРОБНО разбирал работу R03 и U9A [Непонимание] , причем действительно именно РАЗЖЕВАЛ
прошу прощения.. много мыслей в голове крутится - не успеваю всё отслеживать )))
LV007 написал :
Ну прям убиваете [испуг] . Надо и это разъяснять [Удивление] ?
считаю не лишним перестраховаться..
LV007 написал :
В смысле - не надо было слепо следовать советам первого встречного (а по Вашей информации это дословно именно так [Радость] ) мастера?
Следовать можно было, и может даже нужно.. Просто 4053 я не такую как надо купил.. А если бы была нужная, то уже вчера убедился бы, что не в 324 и 4053 проблема.. А сегодня поставил нормальную (без цифр 74) и все вернулось назад - ММА работает, а полуавтомат не хочет..
LV007 написал :
Не понял связи между питанием микросхемы и листом 2
здесь нет связи )) это две разные фразы, не связанные между собой.. сегодня я окончательно убедился, что с мордой все нормально, а поскольку разъём J3 переходит на лист 2, то на втором листе надо искать неполадки.. ну или на пятом..
LV007 написал :
Пока рискну пованговать, что "битва" в дальнейшем переместится на 5-й лист - в цепи обработки STOP на пути к ШИМу. Хотя проблема запросто может оказаться действительно в тамошней CD4053, и после замены на исправную действительно просто исчезнет
Может сразу попробовать заменить 4053 на листе 5 на новую? Благо я их купил 4шт..
Вот ничего не могу. Что же это за "болезнь" форума такая? А где ДОКТОР?
Админы, пожалуйста, ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ, рискуете потерять аудиторию, вместе со всей рекламой. Ну не будет народ больше так участником. Ну сами посчитайте. Роман, Евгений, ну обратите на это внимание. Не нужно здесь особого доступа через "в контакте" или кучи разных платформ. Сделайте ОДНУ, но РАБОЧУЮ. Потерять больше, чем имеешь сейчас - значительно больше по смыслу и содержанию. Кто же тогда про двери будет рассказывать. Я понимаю, что я сейчас нагло и прелюдно, но .... у меня есть еще совесть. И она не зависит от доходов.
Не понравится это сообщение - удалите, пожалуйста, вместо меня. Я этого сделать уже физически не могу. А если не так, так пусть народ прочитает...
С ув. Сергей.