14.12.2015 в 16:04:14
Добрый вечер. Такой вопрос. Кто-нибудь сталкивался с ремонтом сварочного аппарата Linkor-Semali ВД-230? Проблема такая, кто принёс, говорит что при включении на холостом ходу из него валит дым. Принесли, разобрал, включил - и правда с одной из плат вырывается дым.
Сгорело два из 3 параллельно соединённых сопротивления на 100 Ом. На схеме они стоят по выходу (см схему).
14.12.2015 в 17:49:14
bibigon81 написал: с ремонтом сварочного аппарата Linkor-Semali ВД-230? Проблема такая, кто принёс, говорит что при включении на холостом ходу из него валит дым.... дроссель L2 - целый. Вопрос в том зачем вообще эти сопротивления нужны в схеме, и что будет если их убрать и попробовать варить?
bibigon81, 1)конденсатор 0,1мкФ/250V, что последовательно с теми резисторами, не пробит ли? 2)L2 и/или выходы силового транса, которые к этой L2 "бегут", не перепаивались ли с ошибкой фазировки? 3)Эти резисторы с этим конденсатором есть снаббер, кои вкупе с дополнительными обмотками силового транса и этого L2 служат, очевидно, для формирования всплексов, кои там, похоже, нужны для ХОТЬ КАКОГО-ТО поддержания дуги при ее удлинениях. Попробовать осторожно варить без них можно, но может статься, что будут проблемы с поджигом и получится лишь на самых коротких дугах, и/или будут другие "болячки", например - на малых токах.
А вообще, похоже, аппаратец-то
14.12.2015 в 18:19:29
И кстати - в той ветке, что я ссылался в предыдущем посте, на 4-й странице ув. чукча приводил
14.12.2015 в 18:33:09
конденсатор 0,1мкФ/250V не пробит, и ёмкость держит. И да аппарат, судя по схеме даже не хлопотный, а геморройный. По-крайней мере собран шляпно, до плат вообще добраться невозможно, и почти все платы крепятся на заклёпках. Ресанта, хоть и маде ин китай, но ремонтировать одно удовольствие.
14.12.2015 в 18:46:40
bibigon81 написал: конденсатор 0,1мкФ/250V не пробит, и ёмкость держит.
Ну тогда может еще посмотреть осциллом - нет ли вдруг на вторичке какого высокочастотного "шума"/"мусора"/"возбуда", с амплитудами, которые эти резисторы уже не держат... :confused:
ps. Кстати, еще попадалсь
14.12.2015 в 18:58:06
Просто интересно, почему резисторы начинают сразу гореть, несколько секунд, и они уже как хорошая сигарета полыхают. Какой ток проходит через них, интересно
14.12.2015 в 18:59:52
bibigon81 написал: Просто интересно, почему резисторы начинают сразу гореть, несколько секунд, и они уже как хорошая сигарета полыхают. Какой ток проходит через них, интересно
I=U/R :) . Ищите U :) (возможно - ВЧ).
15.12.2015 в 18:34:01
s237 доброго времени суток, я забрал сегодня посылку, еще такой вопрос к вам? по 18в стабилитронам только такие были поверхностного монтажа?
15.12.2015 в 19:30:35
K.A.V MAKAR Совершенно без разницы, хоть такого, хоть другого. Они там вообще почти и не работают. Но если необходимо, то должны на себе рассеять мощность, хотя бы около 0,4-0,5W. Это просто лишнее тепло, которое рассеивается в окружающую среду. НО, это происходит очень редко. Были ситуации, но это нужны измерения, когда я их не ставил вообще.
15.12.2015 в 19:41:42
s237, понятно.Я на плате управления поменял стабилитрон,и подключил от внешнего источника питания,обмерял все напряжения,и сравнил а таблицей плата управления рабочая.
15.12.2015 в 20:00:29
K.A.V MAKAR "сравнил а таблицей плата управления рабочая" Хорошее заявление. Прямо в цель... Подобное я от вас уже слышал. Но почему то аппарат до сих пор у вас не работает? Не странно? Давайте сюда таблицу, ваши замеры, а потом, возможно будет какой то вывод.
15.12.2015 в 21:35:37
s237, вот мои замеры подавал на плату всего 13.5 вольт
16.12.2015 в 09:16:54
K.A.V MAKAR, Ничего нового я вам не расскажу. Методика та же самая. На этом же форуме пост № 6822. Есть второй вариант, найти по интернету мастера, запаковать аппарат в коробку и отправить почтой мастеру для ремонта, вместе с таблицей замеров. Есть третий вариант - найти специализированную мастерскую в соседнем городе и отдать им для ремонта, вместе с таблицей. Есть четвертый вариант, это если учитывать, что вы в пределах Украины, это отправить аппарат почтой мне в Киев для ремонта, без таблицы. Это если вы сейчас в Краматорске. В случае, если ремонтируете сами, то мои рекомендации аж никак не меняются: все по старому. Это кусочек из поста 6822. "Вот приблизительный план ваших действий: Выпаивайте маленькую вертикальную платку. Запускайте ее совершенно отдельно от сварочника и от внешнего питания. Подключение платки в ссылке. Добивайтесь адекватных напряжений на ШИМке UC3845. Карта напряжений в этой же ссылке. Проверяйте по карте напряжений вторую микросхему MC33074DG на этой платке. Карта напряжений в этой же ссылке. На основной плате проверьте все дорожки от 15 пинового разъема и до соответствующих деталей. Проверять тестером методом прозвонки. Схема у вас имеется. Особое внимание уделить дорожкам питания, земли, дорожкам к пин 1 и пин 2, выходу ШИМа пин 3, цепям защиты пин 8. Одолжить у друзей осциллограф и проверить наличие картинки на выходе блока управления (маленькая вертикальная платка), снятого с основной платы. Проверять сигнал вообще когда две платы лежат в стороне друг от друга. Блок управления запитываете по приведенной схеме и смотрите сигнал. Если сигнал отсутствует - открываете схему и ищите причину. Устанавливаете блок управления на основную плату. Включаете аппарат и смотрите осциллографом сигнал на транзисторе раскачки ТГР. Включаете аппарат в сеть 220В, а на сварочные клемы аппарата подаете 15-20В постоянного напряжения, соблюдая полярность. Наблюдаете за реакцией желтого светодиода. Если он потух, значит блок управления в аппарате, с вероятностью 90%, исправен. Ремонтируете драйвера силовых ключей. Включаете аппарат и смотрите осциллографом сигнал на затворах ключей. Смотрите сигнал на сварочных клемах и замеряете на них напряжение. Проводите пробные испытания."
16.12.2015 в 09:58:00
s237, драйвера сегодня перепаяю, осциллограф на следующей недели прейдет.
16.12.2015 в 09:59:19
Ок! Не забудьте про развязывающий трансформатор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу