Кому отвечает Ваш любимый 220, через несколько лет создал новую тему, вот что он пишет
Он не кому-то отвечает, а делится информацией о схожей проблеме и методе её решения. Да, у большинства проблема банальная - пыль в трубке запальника и сопле, - но есть случаи, когда чисткой дефект не исправишь. Этот случай был у него и есть у меня.
Кто там кому пишет я вообще не понял. У 220 всего два сообщения на форуме. Первое - на второй странице данной темы; второе Вы легко найдёте, кликнув на его ник и выбрав "Сообщения пользователя". Это сообщение частично дублирует первое, поэтому цитировать его не стану.
Датчики. Слегка постучать по ним. Отключится запальник?
Вы неправильно видите проблему. 220 писал о том, что контакты в замкнутом термореле теряют проводимость, что в слаботочной электрической цепи критично, Вы же постоянно говорите о ложном срабатывании термореле, отсюда и совет о "постучать", дабы добиться его срабатывания. Это разные дефекты, поймите, и простукиванием диагноз не поставишь.
Когда механический термостат разрывает цепь в результате перегрева, то пластина, находящаяся внутри датчика, не может в две секунды вернуться в исходное положение. Должно пройти некоторое время, пока она остынет и вновь замкнёт контакты. Я же зажигаю фитиль сразу после того, как он погаснет, и фитиль успешно загорается. Поэтому мне представляется, что срабатывания термореле не происходит.
Всё это конечно же теория, а на практике самым простым вариантом является замыкание контактов термореле, то есть исключение последнего из электрической цепи, и наблюдение в течение некоторого времени за работой водонагревателя. Собственно, об этом и писал 220:
Для проверки снимите контакты реле и замкните их надолго, через несколько дней увидите - гаснет или нет.
Кстати, здесь, на этом форуме, я нашёл ещё 2 причины возможных проблем с фитилём в Bosch WR10-2P. Первые две, описываемые автором, известны: чистка сопла и трубки запальника. Вот оставшиеся:
Третья причина — провалилась от вибрации в отверстие для крепления термопара. Можно отверткой снизу, со стороны выхода контактных проводов приподнять ее до упора так чтобы пламя запальника лизало корпус термопары. Держится она в отверстии только за счет силы трения и частенько проваливается вниз.
Четвертая причина — перестал срабатывать электрический клапан — это то место куда уходят провода от термопары и датчиков температуры и входят в газовый силуминовый блок со стороны стены. Там две гайки вкрученные одна в другую. Та что поменьше это контакты цепи термопары. Если выкрутить большую из гаек, можно извлечь тот самый электроклапан или электро пробку. Работает она так: при нагревании термопары в цепи возникает напряжение достаточное для срабатывания клапана с электромагнитом. Электромагнит притягивает к себе шток пробки и она открывает отверстие для прохода газа в колонку из магистрали. Если запального пламени нет, термопара остывает, напряжения в цепи нет, магнит ослабляется, пружина прижимает пробку к входному отверстию и газ перекрывается. ВНИМАНИЕ! Выкручивать эти гайки только перекрыв подачу газа в колонку! Проблема в том что клапан в нерабочем состоянии закрывает газ. И если он вышел из строя или потерял чувствительность, как ни нагревай термопару, шток клапана не втянется и не откроет проход для газа, газ в колонку не пойдет.