13.10.2013 в 09:38:54
Tehnik-san написал : весь мусор со стояка будет оседать в этом радиаторе
Будет - при промывке против потока. Если хозяин оба вентиля открытыми оставит.
13.10.2013 в 10:19:14
Tehnik-san написал : весь мусор со стояка будет оседать в этом радиаторе
этот мусор оседает в любом радиаторе и при любой схеме подключения : и в узком биметале и широко-канальной чугуняке . а не только в нестандартных и эксклюзивных схемах от сантех-СВАР ! доказательство : на форуме часто возникает сообщение : чугуняка не греет , или не греет дальняя часть от стояка - и обычно сразу следует совет : скинь старый загрязненый радиатор - поставь новый чистый - и еще на 20 лет хватит .
так же грязь хорошо собирается перед ручными регулировочными вентилями - но никто не отказывается их ставить именно по этой причине .
да и горизонтальные подводки бывают жутко грязные :
причем : грязь в трубах 30-40 лет - ясно дело подключены : стандартно - обычно . и все равно скапливалась .
P.S. фото снято на реальном монтаже . мотивация заказчика при замене батарей чисто эстетическая : замена на новые красивые радиаторы , тепла ему и с грязными трубами хватало
Tehnik-san написал : Стояки и всю систему по окончанию отопительного сезона промывают и опресовывают, это раз
я по этим фото вижу : стояки в этом доме вообще ни разу не промывали .
по поводу опрессовки : возможно и опрессовывают систему - но только межквартальные теплотрассы и только до теплопункта в доме , в подвале .
а опрессовать стояки в многоквартирном доме - такое ни одному инженеру ЖЭУ в страшном сне не присниться : т.к. невозможно одновременно собрать всех жильцов дома в квартирах - да и запрещенно опрессовывать если нет визуального доступа до всех участков трубопровода . и явно ЖЭУ не захочет ремонтировать все квартиры под одним порванным стояком , из-за опрессовки .
да и какой смысл в опрессовке стояков после отопительного сезона : когда часть радиаторов летом поменяют - новые сварные шва получаются неопрессованы (непроверенны)
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
13.10.2013 в 10:23:03
santex-SVAR написал : чугуняка не греет
Самый знатный шламосборник. Для парового отопления разрабатывали, а на водяное перенесли по инерции.
santex-SVAR написал : визуально отсутствует нижняя труба под радиатором
А так неплохо смотрится. Никаких "подводных камней" при трубе за радиатором нет?
14.10.2013 в 18:10:18
ВТБ! написал : Никаких "подводных камней" при трубе за радиатором нет?
нет там никаких проблем .
между радиатором и стеной есть щель 4-5 см (наружний диаметр 3/4 трубы - 28 мм) , на многих радиаторах нижняя четверть на изнанке отсутствует - труба за радиатором прекрасно вмещается + остаются большие щели для конвекции воздуха между радиатором и изнанкой стены :
14.10.2013 в 21:17:30
santex-SVAR написал : есть москвичей схема : "стандартная обычная диагональ" ее очень любит делать Олегович
santex-SVAR написал : только визуально отличаются .
именно поэтому
santex-SVAR написал : никогда , никем не критикуемая ! все НИШТЯК !!!
никогда не стремился критиковать нормальную работу, например
правда при одном условии, что трубы планируется закрыть в короб, как здесь:
но вот это,
явное извращение...всегда можно сделать симпатичнее, например вот так -
впрочем если за уралом гидравлический трубогиб так ласкает глаза заказчика что чем больше он будет применим у него в квартире тем лучше, ради бога, у меня иной взгляд на монтаж: трубы всегда идут в одной плоскости с радиатором, минимум сварных швов, труб и аккуратность, ну и трубы всегда соостны на шве...
santex-SVAR написал : а тут кыргыз из новосиба подсуетился : придумал свои "перекрещивания" да "перехлесты" - первенство у москвы отбирает , подвинул Москву : вровень с москвичами встал .
насчет этого, даже комментировать лень, явная клиника...
15.10.2013 в 04:42:41
Олегович написал : явная клиника...
это не клиника - это уже реанимация
опять узкий проем (нехватка габаритов ) - и снова 2 угловых крана
15.10.2013 в 07:56:48
santex-SVAR написал : подача по стояку СНИЗУ-ВВЕРХ . по этой схеме теплоноситель правильно закидывается в верх радиатора , а охлажденный сливается снизу , и далее вверх по стояку к верхним соседям
а почему бы в данном случае не сделать закидывание теплоносителя на левую верхнюю пробку, а выход оставить как есть - в правой нижней?
15.10.2013 в 08:38:02
andrewkhv
Потому что эти трубы будут за шторой, а те получились бы на виду.
15.10.2013 в 08:42:19
я выступаю за наибольшую эффективность работы радиатора, поскольку когда за окном -30, а в котельной уголь пополам со снегом или какая авария со снижением температуры воды, каждый процент эффективности теплоотдачи на счету. а насчет эстетики - если бы я выбирал вариант, то работы Олеговича мне больше по душе. да простит меня самолюбие СантехСвара.
15.10.2013 в 08:56:55
andrewkhv написал : я выступаю за наибольшую эффективность работы радиатора
Схемы подключения сверху-вниз в этом плане практически неразличимы (при смещённом байпасе). Важнее правильное размещение радиатора в пространстве.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу