Для трассировки и анализа СКС, из недорогих, можно поглядеть , если финансы не жмут, то что-нибудь из Fluke Для работы с коаксиалом (видеокамеры, может антенно-фидерное хозяйство) желательно набор типа Для настройки аналоговых камер очень полезно иметь CCTV тестер, типа Для разделки UTP нужен стриппер, я предпочитаю такой (маленький, легкий, можно всегда иметь в кармане и удобно зачищать в стесненных местах, да и стоит копейки. Рекомендую купить сразу несколько, теряются и ноги вырастают, сцуко), для разделки многопарника или . Для заделки UTP в кроссы и патч-панели нужен патчдаун типа 110 или Krone, или и тот и другой, в зависимости от типа используемых кроссов (я за 20 лет Krone не пользовался ни разу, а телефонисты их очень любят) Для установки разъемов нужен кримпер, берите универсальный на RJ11/12/45 и такой, у которого «гребенки» сходятся линейно, а не по радиусу, я предпочитаю с храповиком, типа Про протяжку Серега уже сказал, скажу по секрету, что хорошие протяжки получаются из стеклопластикового силового элемента оптического кабеля (у нас с ним именно такие). Обрезки кабеля сейчас можно найти практически на любом чердаке или крыше, если туда оптика заходит. Брать надо пруток желто-коричневого цвета, на котором плетение просматривается, светлые, у которых волокна идут параллельно, склонны к расщеплению. Длиннее 5-6 метров, ИМХО, не нужна. Если будете покупать, то стеклопластиковую, на крайняк стальную, только не нейлон. Для протяжки за глухими потолками или по лоткам очень полезно телескопическое удилище 4-5 метров, с короткими коленами, такое удобнее засовывать в стесненных местах. Очень рекомендую вытрясти с начальства комплект радиостанций (была тут не так давно тема, сошлись на том, что оптимально по цена-качество, что-то из Vector) и ноутбук дюймов на 13 с преобразователями USB-RS232 и USB-RS485 (пригодится для настройки и обслуживания ПОС, IP-видеокамер, миниАТС, да и просто как справочник и записная книжка, которые всегда под рукой). В телефонии не спец, но думаю, что тестовая трубка не помешает. Уффф, многа букофф получилось ;). PS: Ссылки даны первые попавшиеся, просто для демонстрации оборудования, а не как рекомендация покупать именно там и именно эти модели. Лично я последнее время предпочитаю Pro’sKit, довольно качественный Тайвань, большой ассортимент и адекватные цены, но Fluke он и в Африке Fluke PPS: Все вышесказанное основано на ЛИЧНОМ опыте и ЛИЧНЫХ предпочтениях, на истину в последней инстанции не претендую, но и дискутировать не стану.