Приветствую!
Между параллельными плитами ПК-51.12.8АтVта и ПК-51.18.8АтVта расстояние 1.3 м, они опираются короткими сторонами на несущие стены. Надо замонолитить этот промежуток, оставив с одной стороны 1 м до стены.
Можно ли так делать? Если да, то как (сколько каких материалов, технология)?
За Байкалом написал :
А почему такое большое расстояние? Плита бы влезла 1.2м шириной. Что у вас там будет?
*Там будет люк 1.3х1м на 2й этаж. Плита влезет, но один ее конец не на что опереть.
Можно внизу или поверх боковых плит пустить подходящий швеллер(ы), а на него положить/подвесить центральную плиту.
* * *
Кроме того, что есть вопросы к несущей способности боковых плит, которым дополнительно придётся нести собственный вес и полезные нагрузки центральной плиты, есть и другая проблема.
Центральную плиту нельзя обрубать для укорочения, так как разрушение стального каркаса с большой вероятностью резко снизит несущую способность и целостность плиты.
Выступающий конец, если это допустимо, можно оформить как полезный или декоративный балкончик.
КошакБегемот написал :
Там будет люк 1.3х1м на 2й этаж. Плита влезет, но один ее конец не на что опереть.
Заделать пространство можно. Существуют такая технология. Арматуру выгибают корытообразно так, чтобы концы заходили сверху на 15-20 см на боковые плиты. Вариться каркас и опирается на эту арматуры, которая как можно чаще ложится на соседние плиты. (30-40см.). Вес от монолита будет передаваться на эти плиты. У вас расстояние очень большое. Монолит объёмом почти в два куба. Такие расстояния никогда бетоном не заливал. Максимум 60-80см. Надо знать несущую способность плит и вес монолита. Бетоном может выдавить арматуру с палец размером. Если только керамзитобетоном заполнить пространство.. Он в раза три легче бетона. Можно наверное и пенобетоном. Он из за каркаса не проваляться в низ. Только один каркас с арматурой будет вешать килограмм 300.
За Байкалом написал :
Заделать пространство можно. Существуют такая технология. Арматуру выгибают корытообразно так, чтобы концы заходили сверху на 15-20 см на боковые плиты. Вариться каркас и опирается на эту арматуры, которая как можно чаще ложится на соседние плиты. (30-40см.). Вес от монолита будет передаваться на эти плиты. У вас расстояние очень большое. Монолит объёмом почти в два куба. Такие расстояния никогда бетоном не заливал. Максимум 60-80см. Надо знать несущую способность плит и вес монолита. Бетоном может выдавить арматуру с палец размером. Если только керамзитобетоном заполнить пространство.. Он в раза три легче бетона. Можно наверное и пенобетоном. Он из за каркаса не проваляться в низ. Только один каркас с арматурой будет вешать килограмм 300.
А если нагружать не плиты, а опирать на колонну? Всё-равно же лестница какая-то будет, так что колонна как-раз в интерьер впишется. Разумеется, если это люк с первого этажа на второй.
И поясните, пожалуйста, Вашу фразу про выдавливание арматуры: откуда она выдавиться может.
MrGalaxy написал :
И поясните, пожалуйста, Вашу фразу про выдавливание арматуры: откуда она выдавиться может.
Поднимутся концы у корытообразной арматуры-подставки под каркас. Как никак 1,2 метра длинна её и опалубка не поможет, если бетоном заполнить пространство между плитами.
Плиты уже установлены?
Тогда советовать поздно. По уму, нужно было свободные боковые торцы плит ( неопирающиеся длинные стороны) укрепить двутавром по всей длине, в этой металлической рамке уже выварить перемычку под люк и получившееся пространство заполнить арматурой с опорой на двутавр и залить.или засунуть туда кусок плиты. Железная конструкция распеределяла бы все нагрузки.
За Байкалом написал :
Заделать пространство можно. Существуют такая технология. Арматуру выгибают корытообразно так, чтобы концы заходили сверху на 15-20 см на боковые плиты. Вариться каркас и опирается на эту арматуры, которая как можно чаще ложится на соседние плиты. (30-40см.). Вес от монолита будет передаваться на эти плиты. У вас расстояние очень большое. Монолит объёмом почти в два куба. Такие расстояния никогда бетоном не заливал. Максимум 60-80см. Надо знать несущую способность плит и вес монолита. Бетоном может выдавить арматуру с палец размером. Если только керамзитобетоном заполнить пространство.. Он в раза три легче бетона. Можно наверное и пенобетоном. Он из за каркаса не проваляться в низ. Только один каркас с арматурой будет вешать килограмм 300.
Откуда взялось 2 куба монолита? Если заливать на всю толщину плиты, я считал так 1.3*3.6*0.22=~1.03 куба. Несущая способность указана в марке плит, 800 кг/м2.
А из керамзитобетона вообще делают монолитные перекрытия? Его прочности на сжатие хватит?
Какие есть еще варианты? Плиты еще не уложены, но надо в ближайшие дни положить.
Это хороший вариант. Но надо повозиться. Найти двутавр с широкими полками и нужного размера, купить плиту покороче или отрубить до нужного размера и придётся между двутаврами наваривать опорную часть для рубленной плиты. Это гораздо дороже моего предложенного варианта.
КошакБегемот написал :
Откуда взялось 2 куба монолита?
С запасом.
КошакБегемот написал :
А из керамзитобетона вообще делают монолитные перекрытия? Его прочности на сжатие хватит?
Конечно не делают. Для монолитного участка с хорошим армированием почему бы и нет. Керамзитобетон это не один керамзит. 50% песок. Главное дело в каркасе. Можно так нашпиговать арматурой участок, что и заполнять не надо. Но если у вас плиты не смонтированы, то вариант с двутавром имеет место быть.
Можно залить легкое перекрытие, не в толщину плит. Например, существует технология использования профлиста как несъёмной опалубки, применяется в частном домострое, погуглите: кладут арматуру в углубления и заливают. Нет смысла нагружать плиты 2 тоннами бетона. По звукоизоляции будет не айс, но звукоизоляция ведь и не нужна?..
Насколько хорош вариант с двумя колоннами и балкой между ними, на которую опереть укороченную плиту?
Как в этом случае готовить основание для колонн? Сейчас там старая неровная стяжка.
В основании колонн вероятна засада. Там фактически второй фундамент делать придётся, и при неравномерной осадке потолок первого и пол второго этажей превратятся в корявозавриков. Очень желательно, чтобы перекрытие было единым.
Если боковые поверхности длинных краёв плит покрыты блюдцеобразными углублениями, или там паз, в общем, плиты рассчитаны на шпоночное соединение между собой для взаимоподдержки, то поперечное армирование там есть, и можно их просто перекрыть лёгким прочным настилом металлическим, например, и всё будет держать. Только рояль на середину комнаты не выдвигайте.
Как вариант, под опорные колонны или пилон можно подготовить не монолитный фундамент, а подходящий двутавр, врезанный в капитальный фундамент.
Этот двутавр не будет маячить перед глазами на жилых этажах дома и может быть достаточно мощным.
Врезать в фундамент надо аккуратно, чтобы не разрушить основную арматуру фундамента, которая часто закладывается не равномерно по высоте, а преимущественно сосредоточена в нижнем и верхнем уровнях бетона.
* * *
Как вариант, если фундамент снаружи уже засыпан и укреплён, двутавр можно вставлять не цельным, а отдельными половинками.
После укрепления в отверстиях фундамента половинки хорошо сварить вместе с закладными пластинами.
Какая необходимость вообще в этих плитах в гараже? Деревянные балки-лаги самое оно. А плиты на перекрытие 2го этажа, и то лучше скатную сделать. И Лаз метр на метр мал.
КошакБегемот, делал несколько раз такие элементы шириной 1-1,2 м а длинной до 9 метров ,арматуру засверливали в ребро жесткости плиты диаметр 12мм и двойная сетка из нее же