GGSS
GGSS
Новичок

Санкт-Петербург

13.09.2015 в 01:20:42

Плавно всё перенеслось на понедельник. Пришли сантехники, рассказали про армированный полиэтилен который держит с их слов давление 45 бар и температуру 120 градусов, но согласились ставить радиатор на стальные трубы. Смотрю на всё это засилье металлопластика и думаю: вот никто не хочет уже работать с металлом, все ссылаются только на одну альтернативу - медные трубы. А может правда? Поизучал вопрос: шаровые краны Bugatti делаются из латуни кованной CW617N, термостат Danfoss тоже латунный (только шток стальной), медная подводка после стального стояка идти может, а латунная арматура по идее исключает проблему разности потенциалов. Плюс собирается всё это немногим сложней полипропилена. Не искал сантехников ещё под медь, звонок в первую попавшуюся контору выдал 5500 руб за установку радиатора на медной подводке. Нашёл видеоуроки. По идее же всё просто.. Почему не делают на меди все? Материал относительно металла сравним по стоимости в метизах. Одни плюсы по идее и из оборудования горелка за 150 руб., и чистовая отделка помещения не проблема.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

13.09.2015 в 01:59:38

GGSS написал : и чистовая отделка помещения не проблема.

кому как, как то переделывал одних умельцев, нажгли при паике, хотя у меня при сварке все ровно, без точки. а по сути вопроса, у меди стенка тонкая, это плохо с нашим грязным теплоносителем, реально окалина летает крупная и ее много, может конечно не везде, но разве это будет важно когда спросонок не можешь унести ноги из комнаты в которую льет кипяток в 6-8 атмосфер, правда медь не пластик, по шву не рвется, сначала капать будет. Главныи аргумент это материал по проекту, раз сделано на стали, значит и остаться должно на неи, а лоскутное одеяло кроить не нужно.

0
GGSS
GGSS
Новичок

Санкт-Петербург

14.09.2015 в 20:33:17

Главныи аргумент это материал по проекту, раз сделано на стали, значит и остаться должно на неи, а лоскутное одеяло кроить не нужно.

Согласен. Только где же взять то чего нет? Все кому я звонил, в том числе по ссылкам выше - отказались. Не варят в Питере трубы при чистовой отделке. И рассчитать конструкцию, сварить в гараже, приехать/поставить - тоже никто не может. Все занимаются металлопластиком, включая сантехников из управляющей компании.

История сегодня: ЖЭК слил дом, найденные сантехники (бригада из 3 чел) из "Сантехник/Электрик/Муж дома" пришли. Объявили что они ещё раз пересчитали всё и меньше чем за 10,5 т.р. варить 2 радиатора не согласны, но есть вариант поставить на медь в те же 8 т.р. за 2 радиатора. Ok. Я же и сам думал об этом. По материалам ошиблись, завтра попробую сдать излишки. Ошиблись с флюсом, сначала указали на флюс и твёрдый припой, но паять им не смогли. Затем сказали что их продавец обманул и попросили флюс Буру. С ним твёрдые прутки тоже не паялись. Тогда сходили сами и купили ещё и мягкий припой. С ним стало паяться (Вы только не думайте, мы километры медных труб паяли: во всём виноват м-продавец). Сварили, поставили к 19:00, т.е. c 11:00 8 часов у нас ушло на работы. Позвонил ЖЭК-ким сантехникам, начали запускать дом - один из швов потёк. Пришлось звонить чтобы остановились и переносить запуск на завтра. Медную конструкцию сняли, перепаяли ещё раз и поставили на место. Посмотрим что из этого выйдет завтра. На материалы у меня ушло 6613 р. Ещё 1110 р. за отключение/включение стояков. Итого установка 2 радиаторов вышла в 15713 р. Ниже фотографии.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.09.2015 в 22:24:06

GGSS, какой АД.

1. Стояк заузили. Сопротивление потоку выше раза в два, скорость циркуляции уменьшится, объём теплоносителя в единицу времени уменьшится. Но это всё цветочки.
  2. В стальном стояке теперь вставка из меди, что приведёт к ускоренной коррозии стали далее по току теплоносителя. Ставить медь в циркуляционный контур до стальных труб категорически запрещено.
0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

14.09.2015 в 23:07:48

жесть, слов нет, я вам сочувствую, сделано из рук вон плохо. и для меня загадка нахрена использовать три типа соединения на маленьком клочке, медные цанги там где резьба (стояк и краны) а на тройнике твердая пайка и мягкая) и спаяно так, что я если честно, старался бы спаять так криво и не аккуратно не смог. Вы правильно думали, они еще ни разу не работали с пайкой, потому как если бы работали, и было бы хоть чуть-чуть мозгов они бы такого не напаяли.

Почему цанги вполне объяснимо, мозгов и опыта нет и они не додумались сначала припаять резьбовые муфты, остудить, а потом паять дальше. Поэтому чтобы лен не сгорел на переходнои муфте они применили разъемное соединение, не знаю насколько оно надежное, ни разу не использовал цанги на меди, этот тип соединения для непрофессионального монтажа. Сам не так давно паяю медь, всего года 3 и первыи водопровод которыи я сделал, занял у меня 2 дня, если вы посмотрите сколько там соединений, то навеорное этим ребятам пришлось бы месяц все это паять, про аккуратность не говорю. И меня никто не учил, посмотрел ролик на ютубе, закупился материалом, сделал несколько соединении на складе, опресовал и вперед. Медь паять, чисто по навыку, еще проще чем полипропилен, гемороино по технологии, потому что много манипуляции, но чтобы не накосячить легче чем пластик. С учетом того как все тяп ляп сделано, и как мне кажется присутствует несоосность на кранах (или камера искажает, сложно сказать) я бы посоветовал за такую работу не платить и гнать этих мужеи на час к таким же женам с почасовои оплатои. Но раз у вас так в питере плохо с монтажем даже не знаю что посоветовать. Мне кажется уж лучше обои переклеить и пригласить сварных-вандалов в грязных керзачах и все переделать на сталь, чем оставлять у себя в квартире такои косяк.

Да уж, 2 батареи, медью, с 11 до 8 вечера, и еще при этом и не доделали. 1 раз в жизни не успел доделать монтаж за 1 день, и то только потому что ацетилен кончился и там было 4 батареи с обхродом через колонну и проходом через 2 стены. За что люди только деньги берут. Таки "профи" должны еще пару лет работать по системе TFP как у фотографов, то есть бесплатно, только опыт набираться и мозгов.

Эх, жалко Питер не Сочи, переехал бы к вам раз у вас никого нет на целыи город. Да климат у вас не тот. А где тот там батареи не актуальны)

0
Cheb5030
Cheb5030
Местный

Санкт-Петербург

15.09.2015 в 01:07:48

Олегович написал : Но раз у вас так в питере плохо с монтажем даже не знаю что посоветовать. Мне кажется уж лучше обои переклеить и пригласить сварных-вандалов в грязных керзачах и все переделать на сталь, чем оставлять у себя в квартире такои косяк.

Зачем тут сварка? 2 тройника, сгон 500мм и 2 бочонка...

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

15.09.2015 в 02:09:01

Сварка лучше и без вариантов) но ваш вариант конечно лучше то что на фото, единственное, я бы не использовал сгон, лучше американку.

Кстати не заметил поворота отводов, ведь новый радиатор стоит в нише от чугунной батареи, значит он висит на слишком длинных кронштейнах. Заметил, что халтурщики косячат не в мелочах, а по полной программе.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

15.09.2015 в 02:09:20

Сварка лучше и без вариантов) но ваш вариант конечно лучше то что на фото, единственное, я бы не использовал сгон, лучше американку.

0
Cheb5030
Cheb5030
Местный

Санкт-Петербург

15.09.2015 в 09:46:13

Олегович написал : Сварка лучше и без вариантов) но ваш вариант конечно лучше то что на фото, единственное, я бы не использовал сгон, лучше американку.

Сварка лучше, но есть еще целесообразность ) Тем более, сейчас есть хорошие анаэробы. Не дешево - но быстро и надежно. Без нагрева разобрать потом очень тяжело ) Сам проверял ) Что использовать, тут уже на выбор исполнителя. Для американки нужна почти идеальная соосность, чуть в сторону и может потечь. На радиаторе понятно, но зачем она на байпасе? ) Кстати медь на отоплении, вообще спорный выбор. Был собственный негативный опыт. Вся труба, под давлением, за полгода, стала похожа на ежика. На 1 метре больше 100 микродырочек.

0
KooR
KooR
Местный

Сочи

15.09.2015 в 10:43:50

**Олегович [написал]

Эх, жалко Питер не Сочи, переехал бы к вам раз у вас никого нет на целыи город. Да климат у вас не тот. А где тот там батареи не актуальны)

В сочах засилье ППР,из него даже ТП делают.

0
GGSS
GGSS
Новичок

Санкт-Петербург

15.09.2015 в 14:19:58

Стояк заузили. Сопротивление потоку выше раза в два, скорость циркуляции уменьшится, объём теплоносителя в единицу времени уменьшится.

А что значит заузили? Труба стояка - 3/4" (20 мм), медная труба бралась 22 мм, соединительные/тройники тоже под 22 мм.

Кстати не заметил поворота отводов, ведь новый радиатор стоит в нише от чугунной батареи, значит он висит на слишком длинных кронштейнах. Заметил, что халтурщики косячат не в мелочах, а по полной программе.

Да, сантехники не смогли придумать как повернуть ни в кухне, ни в комнате. В комнате вообще пришлось подсказывать подрезать трубы со стояка и накрутить резьбы плашкой, в ответ на предложение выдвинуть радиатор в проход. Слава яйцам плашка у них оказалась. Это удивительно потому что ни рулетки, ни уровня, ни льна своего, ни унипака у них не было. Только болгарка и ключи. Я сам идиот что нанял таких работников, но никто больше не согласился. Идея с 2 бочонками и сгоном не приходила в голову, но это опять же только для такого же прямого подключения. Если в нишу заходить надо опять же как-то гнуть трубы.. Эти сантехники сказали что для металлических труб трубогиб - большой станок и в квартиру его не принести. Не знаю насколько чушь. Фотографии вида сбоку для обоих радиаторов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу