05.06.2017 в 22:25:04
Наглядный процесс в колебательном контуре.
Упрощенная схема магнето, вместо открытого тиристора стоит диод и параллельно ему другой диод (встречный).
Сравните, какие колебания будут с одним диодом ( тиристором) или с двумя ( симистором)
05.06.2017 в 22:33:11
rodnihek написал:
.Олег. написал: С диодом параллельно катушке зажигания, при разряде конденсатора, ток ( из-за самоиндукции) в первичке , продолжает течь в прежнем направлении, чем увеличивает длительность искры
Это что то с родни вечного двигателя ;) Что он диод может дать в этой схеме,так это дополнительный заряд конденсатора,но не за щет самоиндукции а за щет индукции
rodnihek, Когда конденсатор разряжается , за счет самолиндукции в первичке наводится ЭДС. Диод параллельно катушке, замыкает эту ЭДС, и ток через обмотку продолжает течь в прежнем направлении, пока хватит энергии самоиндукции в катушке (график подключений - выше)
06.06.2017 в 09:36:41
.Олег. написал: Сравните, какие колебания будут с одним диодом ( тиристором) или с двумя ( симистором)
Когда при колебаниях напруга проходит нулевую точку, тиристоры, симисторы закрываются и дальнейшие колебания прекращаются (цепь разорвана) ! Чего на эту ненужность время то тратим ? ? ?
06.06.2017 в 11:53:51
ppp53 написал: А импульс в катушке и так однополярный - зачем его ещё раз ПЫТАТЬСЯ выпрямить ? ? ?
Понятно,речь ведем о разных генераторах,я имел дело с зажиганием от бензо пилы дружба,там на маховике стоит 4 магнита а в зажигании диодный мост,из чего я делаю вывод что генератор вырабатывает переменное напряжение ,которое выпрямляется мостом.
.Олег. написал: Наглядный процесс в колебательном контуре.
Мутная какая то схема,зачем ставить два диода в разных направлениях? достаточно поставить вместо низ сопротивление равное пн переходу диода.
06.06.2017 в 13:04:07
ppp53 написал:
.Олег. написал: Сравните, какие колебания будут с одним диодом ( тиристором) или с двумя ( симистором)
Когда при колебаниях напруга проходит нулевую точку, тиристоры, симисторы закрываются и дальнейшие колебания прекращаются (цепь разорвана) ! Чего на эту ненужность время то тратим ? ? ?
ppp53, Ничего там не рвется.
Вот такие ненужности....
06.06.2017 в 13:12:50
**rodnihek [написал]
.Олег. написал: Наглядный процесс в колебательном контуре.
Мутная какая то схема,зачем ставить два диода в разных направлениях? достаточно поставить вместо низ сопротивление равное пн переходу диода.
rodnihek, объяснить работу контура сможете? Разницы между диодом и сопротивлением - никакой?
06.06.2017 в 22:32:12
.Олег. написал: Импульс на управляющем ............. в десятки раз длительнее чем сами колебания в катушке.
Колебания характеризуются частотой ! И какая же частота колебаний оговаривается - мегагерцы что ли. Магнитный поток ИСЧЕЗАЕТ за пару миллисекунд. И за это время должно произойти несколько колебаний ? ! ? ! ? Ну и чего нам это ощутимо практически может дать ? ? ?
07.06.2017 в 09:15:26
Длительность управляющего импульса - примерно 25 мс
Длительность колебаний при симисторе ( искра) - примерно 1мс ( с тиристором без диода , будут короче)
07.06.2017 в 21:03:56
.Олег. написал: Длительность управляющего импульса - примерно 25 мс
Как то всё это заморочно - 25мс, 1мс.......... У нас тут всё лом, да кувалда (лопата да мотыга)..... ! А ловить миллисекунды..... !
07.06.2017 в 21:49:46
Здравствуйте.
ПРОБЛЕМА: нет искры.
Тиристор 2N6509
При сборке схемы, предложенной Stepan_A, я перепутал у двух диодов полярности при монтаже. Пробовал завести. Нет-искры. Обнаружил ошибку, перепаял диоды "полосками" к минусам. Картина НЕ изменилась-НЕТ искры. Подставлял: новую свечу, новую катушку, прозвонил на целостность провода, проверил правильность собранной схемы, прозвонил два диода, менял Конденсатор на 680 мкф 630В-нет результата. Ведь конденсатор данного типа не имеет полярности, так? Вновь снял магнето, осмотрел на предмет повреждения проводки-все в норме. Проверил правильность монтажа двух диодных мостов-без замечаний. Решил, что если даже один из двух диодных мостов не исправен, второй должен работать в паре со своей катушкой. Опытным путем определил, что при выпаянном тиристоре, конденсатор не заряжается, и током меня не бьет. Тиристор прозвонил тестером. Не знаю, как его ПРАВИЛЬНО звонить (не было на огороде интернета), буду разбираться. Но звонятся туда-обратно 1-3 ножки (катод-отвод)=75 Ом. Больше никакая комбинация ног не звонятся, ни в каком направлении. Возможно несправен (сгорел из-за полярности перепутанной у диодов) тиристор. Второе предположение, что я неправильно подключаю катушку зажигания: к одной клемме катушки подсоединяю провод со схемы, а ко второй подсоединяю провод с массы мотоблока. Корпус катушки от Жигулей, так же пробовал соединять с массой. Центральный вывод катушки проводом соединяю со свечой. Свечу соединяю для проверки с массой. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Нового тиристора нет-нужно ехать в город Ленинград за ним. У нас не продаются такие детали. Да и нет уверенности, что отказ в нем. Правда смущает тот факт, что звонятся только две ноги у него, и в обоих направлениях. Быть может, правда, сгорел, от перепутанной полярности диодов...но берут сомнения. Собрать предложенную Вами схему для проверки, исключая магнето с двумя диодными мостами, не получается-нет опять же нужных деталей.
ПРОШУ ПОМОЩИ
07.06.2017 в 23:48:45
Катушка зажигания от Жигулей Б-117. Есть подозрение, что не так подключена. К свете идет высоковольтный провод от вторичной обмотки катушки. А второй конец вторичной обмотки на КАКУЮ клемму кидать?
На катушке Б-117 две одинаковые клеммы под гайку: "+Б" и второй контакт. Я к +Б" подключаю "+" со схемы, а ко второй такой же клемме подключаю МАССУ.
Задумался: а КУДА подключать ВТОРОЙ конец вторичной обмотки СВЕЧИ, на какую из этих клемм?
08.06.2017 в 00:56:01
Сочувствую, .Олег. :)
Столько объясняли про колебания, а похоже все впустую :)))
Кстати, я вот так и не сделал для себя однозначного вывода, какая катушка лучше - 3 килоомная толстая, или какая в несоветских мб-1 ставилась - похудее :) Дело в том, что с ростом числа витков растет и индуктивность. А она дает индуктивное сопротивление на частоте. Поэтому в наших Кротах с оборотами напряжение не растет, а падает.
Мне вот тут попалась старая старая катушка, где то 85 года примерно, от пилы Урал. Там вообще 300 ом. И катушка большая. Вот будет энтузиазм, испытаю ее. Думаю там правильный провод.
08.06.2017 в 01:02:55
sovetsk2015, у вас невнятный вопрос. Вывод вторичной обмотки катушки зажигания соединен внутри. Второй вывод подключен к свече. Естественно, что масса свечи соединяется с массой. А куда подключать два низковольтных вывода на катушке не имеет принципиального значения. Если вы перепутаете, все равно будет работать.
08.06.2017 в 06:30:48
ppp53 написал:
.Олег. написал: Длительность управляющего импульса - примерно 25 мс
Как то всё это заморочно - 25мс, 1мс.......... У нас тут всё лом, да кувалда (лопата да мотыга)..... ! А ловить миллисекунды..... !
ppp53, Не надо ничего ловить.... Подключите разрядник и сравните искру, без диода и с диодом. :)
08.06.2017 в 09:09:47
Катушка Б117 от контактного зажигания Жигулей. Неужели причина в отсутствии искры может быть в том, что катушку нужно ставить от Бесконтактного зажигания?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу