15.05.2016 в 13:59:16
Pavel003, Сопротивления катушек измерял, на генераторной ом на 100 меньше, чем указано, на остальных сопротивление отличается вообще немного.
Заводил когда последний раз (года три назад) на родном магнето, то завелся хорошо, я пропахал им минут 5-10 и решил долить бензин. Завелся и почти сразу заглох, потом "схватил" еще пару раз, потом вообще тихо. Полез в свечу - искру еле видно, затем вообще пропала. На этом "Крот" и закончился. И как могли магниты, если в них причина, отказать почти мгновенно?
Есть еще одно МБ-1 (также нерабочее), может попробовать с него катушки поставить? Теперь ведь целый год впереди :killyourselfbywall:
п.с. в этом году одолжить пришлось для вспашки м/культ. "Дачник" - такой дряни в руках еще не держал: хоть и заводится хорошо, но пока 4 сотки прошел, то буквально оторвал себе руки. При этом пришлось ставить ножи свои, т.к. "дачниковские" вообще не заточены - "острие" примерно 2-2,5 мм :swoon
15.05.2016 в 20:01:44
basil написал: И как могли магниты, если в них причина, отказать почти мгновенно?
Не, ну это ведь как вариант. У меня самого 3 МБ 1 ждут ремонта, долго ждут. Тоже сегодня измерял катушки. Практически все катушки имеют одинаковые (в пределах читаемости на тестере) значения. Раз есть еще одно МБ 1 я бы пробовал. Потому что тяжело определиться просто так. Про Дачник не знаю. Крот хорошая машина. Да и, если все исправно, (я уже писал об этом) он у меня заводится можно сказать хорошо. Хуже китайца, но меня устраивает.
basil написал: При этом пришлось ставить ножи свои, т.к. "дачниковские" вообще не заточены - "острие" примерно 2-2,5 мм :swoon
На не тяжелом грунте эти мм вполне нормально.
16.05.2016 в 02:10:41
cergant, У меня катушка от Тойоты 80-х годов. Принципиального значения тип катушки, при использовании тиристорного зажигания, не имеет. Вполне подойдет и от жигулей. Я испытывал и с москвичовской и с мотоциклетной 6-вольтовой и с мотоциклетной от бесконтактного зажигания. Разница - в пределах погрешности измерения на слух.
Так что никак не изменится схема, а схема моего коммутатора на первой странице.
16.05.2016 в 02:20:36
cergant, У меня катушка от Тойоты 80-х годов. Принципиального значения тип катушки, при использовании тиристорного зажигания, не имеет. Вполне подойдет и от жигулей. Я испытывал и с москвичовской и с мотоциклетной 6-вольтовой и с мотоциклетной от бесконтактного зажигания. Разница - в пределах погрешности измерения на слух. Так что никак не изменится схема, а схема моего коммутатора на первой странице.
16.05.2016 в 02:22:10
cergant, У меня катушка от Тойоты 80-х годов. Принципиального значения тип катушки, при использовании тиристорного зажигания, не имеет. Вполне подойдет и от жигулей. Я испытывал и с москвичовской и с мотоциклетной 6-вольтовой и с мотоциклетной от бесконтактного зажигания. Разница - в пределах погрешности измерения на слух. Так что никак не изменится схема, а схема моего коммутатора на первой странице.
16.05.2016 в 08:42:10
Stepan_A написал: cergant, У меня катушка от Тойоты 80-х годов. Принципиального значения тип катушки, при использовании тиристорного зажигания, не имеет. Вполне подойдет и от жигулей. Я испытывал и с москвичовской и с мотоциклетной 6-вольтовой и с мотоциклетной от бесконтактного зажигания. Разница - в пределах погрешности измерения на слух. Так что никак не изменится схема, а схема моего коммутатора на первой странице.
Stepan_A, У вас на схеме есть катушка Дат., но по фотографиям непонятно где она.
16.05.2016 в 09:50:20
cergant, катушка Дат, это катушка датчика импульсов. То есть маленькая катушка, которая в оригинальном магнето стоит над катушкой зажигания. У меня она стоит над добавленной генераторной катушкой.
16.05.2016 в 12:31:26
Stepan_A написал: cergant, катушка Дат, это катушка датчика импульсов. То есть маленькая катушка, которая в оригинальном магнето стоит над катушкой зажигания. У меня она стоит над добавленной генераторной катушкой.
Stepan_A, Т.е. на фото не оконченный вариант? там она никуда не подключена
17.05.2016 в 02:10:10
cergant, если вы про фото доработанного магнето, то оно вообще на столе сделано. И там никакие катушки никуда не подключены. Ориентируйтесь по схеме.
18.05.2016 в 09:36:25
Stepan_A написал: Теперь о схеме. Я не стал ее рисовать в редакторе, а нарисовал от руки, прошу извинить. Справа – подключение двух катушек. Подключать к точкам А Б в первой схеме.
Диодные мосты – RC207.
Тиристор – любой ампер на 10 и вольт на 800. Я поставил с запасом – Т122-25-8. 25 ампер 800 вольт.
Диод VD2- 1N4007.
Отдельно о конденсаторе. В первой схеме емкость должна быть не больше 0,68 мкФ, иначе будет работать как ограничитель оборотов. После 4000 примерно искра пропадает – не хватает напряжения с генераторной катушки. Во второй схеме, с двумя катушками, 1 мкФ. Конденсаторы мне нравятся из фильтров по питанию импульсных устройств – так называемые Х2. У них чуть ли не пятикратный запас по напряжению.
Также хочу отдельно сказать о диоде VD1. Очень важная деталь. То, что его нет в стоковом МБ-1 - большое упущение разработчиков. Без него конденсатор, находясь в колебательном контуре с катушкой зажигания, через тиристор заряжается отрицательной полярностью. И потом тратится и так маленькая мощность генераторной катушки на его перезарядку. Ставить обязательно! Диод можно включить и параллельно тиристору, как в зажигании Новикова, например, но в моем случае, мне кажется, все же энергия катушки расходуется чуть полнее. Хотя это все субъективно. Диод типа HER308 или подобный, быстрый. Замечу, что такой диод можно поставить и на стоковую МБ-1, навесным монтажом, искра увеличится раза в полтора. У меня такая схема работала года два до модернизации. Потом покажу как, если кому интересно.
Резистор R1- около 2 кОм. Я его пытался подбирать, по стробоскопу, но на момент зажигания он почти не влиял.
На сегодня все, будут вопросы, спрашивайте. Обещанные осциллограммы чуть позже.
Stepan_A, подскажите ещё, можно ли вместо диода HER308 установить 1n5408?
20.05.2016 в 01:29:31
cergant, В принципе можно. Работать будет. Но это низкочастотный диод. Если есть какой нибудь быстрый, он предпочтительнее. Хотя на одноцилиндровом двигателе будет и такой работать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу