10.05.2016 в 19:14:46
Alexey_Spb написал: потребителей у вашей программы будет достаточно - если она сможет людям дать щит.
даже не собрать, а выявить потребности и предложить некое решение.
человек-электрик
10.05.2016 в 21:40:38
vladimirsitnikov, шнайдеровская easyquote тоже в общем-то щиты собирает )
человек-электрик
10.05.2016 в 23:18:36
А у Сименса есть Simaris. Тоже может сделать все "под ключ". Бесплатно, без регистраций и СМС.
10.05.2016 в 23:27:05
Dennis_A написал: А у Сименса есть Simaris. Тоже может сделать все "под ключ". Бесплатно, без регистраций и СМС.
Настораживает, что "trial" SIMARIS design 9.0 Trial License (418 MB) SIMARIS project 5.0 Trial License (222 MB)
Попробую Simaris Configuration Basic.
10.05.2016 в 23:45:39
vladimirsitnikov, триал 20 дней. Потом попросит зарегистрироваться. Но это бесплатно.
11.05.2016 в 00:19:35
Все эти проги в первую очередь имеют цель рекламировать продукцию создавшей их фирмы и во вторую - помочь собрать щит.
Например, расчет Combiline-модулей и WR-профилей имеет смысл делать в PDC от ABB. Все остальное - как вам удобно (я лично в Excel + AutoCAD).
11.05.2016 в 17:07:19
О, наткнулся на Schneider Rapsodie.
Выглядит норм:
11.05.2016 в 17:28:34
С Еленой проект не сложился.
Надо заметить, ответила она быстро (~ 1 сутки). Было немного странно писать "вникуда" (сходу не нашёл "правил оформления заявок"), поэтому накатал на страницу в свободной форме.
Елена пишет, что заказы с массой "доп. вопросов" ей не интересны, к моему сожалению.
Елена: Мне кажется, что моя помощь в разработке схемы щита Вам не нужна. Вы уже знаете конкретно, что хотите увидеть. Закончится тем, что Вы напишите, что это не то, что Вы ожидали, Вам не нужно лишь оформление Ваших мыслей. Поэтому, отправляю примеры схем квартирных щитов, разработанных ранее (pdf для просмотра сейчас и в самизнаете_какой_формат для возможности использования в будущем).
Если честно, то у меня весьма смутное понимание того, что я ожидаю от щита. Ну, я предполагаю, что в 50x75см он поместится, но кто знает... Поэтому "не то, что ожидаю" получиться не может.
На самом деле, мне нужно:
1) Оформление мыслей. Например, можно еду дома приготовить, а можно в ресторан сходить. Да, я могу научиться готовить. И, да, основы знать нужно. Но, блин, у меня мало времени детально во всём разбираться.
Спасибо Елене за "опросный лист", примеры схем. Как минимум, для себя уточню постановку вопроса.
2) Экспертная оценка/мнение/рекомендации. Да, нужны контакторы. Напрямую от ПЛК? Или через промежуточные реле? А нужны ли диоды или ещё муть какая-нибудь для катушек реле? А не отвалится ли полученный мегащит от гипсокартона? Нужно ли помещать БП диодного света в щит?
Елена: У Вас хватит сил найти установить самизнаете_какую_программу, разобраться, как в ней работать, а также разработать схему под свой кабельный журнал из 64 отходящих от щита линий.
Елена: Я думаю, что мне стоит отказаться от данного заказа, т.к. разработка схемы под Ваш кабельный журнал займет примерно 3 часа, но выяснение доп. вопросов, которые появятся у меня в ходе разработки в связи с автоматизацией (я так понимаю, на некоторых отходящих линиях требуется установка контакторов), а также уточнений с Вашей стороны по теории и коррекции схемы до совершенства в процессе работы сведут время, которым я располагаю на нет
В первом же письме было и "о программе". Либо кто-то спалил (ай-яй-яй!), либо сказывается опыт мастера, и Елена "пробила по google/mastercity" вопрошающего.
В любом случае, ещё одно мнение от разбирающегося человека:
Елена: Если Вам интересно мое мнение (отдел проектирования, разделы ЭМ, ЭО, ЭН и ЭС), а также коллег (отдел конструкторов, разработка раздела НКУ для сборки щитов на электромонтажном участке), то программа, над которой Вы работаете – нам не нужна (но не могу отвечать за другие организации с иным укладом работы).
И ещё интересное наблюдение:
Елена: Также из известного мне опыта от коллег: в единственном числе они не смогли заниматься самостоятельно разработкой схем и сборкой щитов одновременно. Некоторые еще хотели выполнять подключение линий к щиту на объекте. Выбирали и уходили потом на что-то одно (проектирование / сборка / монтаж).
Получается, если народ делится на проектировщиков, собирателей, подключателей (ну и кого там ещё), то каждому, скорее всего, интересно чтобы "его" часть была основной.
Т.е. для проектировщика -- линейная схема, а для подключателя -- список клемм "какой кабель куда подключать". Одну программу в таком ключе тяжело сделать. По-любому перекос будет в какую-то область, и оставшиеся "проголосуют рублём" (тупо не будут пользоваться)
11.05.2016 в 17:52:52
vladimirsitnikov написал: С Еленой проект не сложился.
Признайтесь, вам от нее не проект нужен был.
Она вас и раскусила. И правильно сделала - зачем ей помогать вам забрать у нее ее хлеб?
И да, для интересующегося человека вы немного самоуверенно себя ведете, из серии "докажите мне вашу точку зрения на мой вопрос".
P.S. Ничего личного.
11.05.2016 в 17:55:33
И еще куда-то не в ту степь вы полезли.. контакторы, ПЛК, автоматизация.
Получится то же самое что с темой уважаемого Siemens'а про тест кабелей - собирал человек от всех все новые и новые идеи, генерировал свои все шире и краше (со схемой на ПЛК и кучей датчиков), а в результате воз и нынче там.
11.05.2016 в 18:00:11
P.P.S. На этом форуме достаточно человеческих ресурсов чтобы помочь вам БЕСПЛАТНО сделать чуть ли не аналог PDC от Abb. Но для этого нужно уметь работать с людьми, а это отдельная наука.
11.05.2016 в 19:41:48
Alexey_Spb, Данная ситуация напоминает фразу: "Помогите мне обойти Вас, а то мне самому учиться неохота".
11.05.2016 в 19:54:40
vladimirsitnikov написал: Правда, чтобы получить софтину нужно её выпросить у Schneider'а. Говорят, физикам неохотно дают.
Дают? В интернете не дают, а берут. Скачать не проблема, зарегистрировать с использованием 10 минутной почты тоже. А что что дальше с ней делать? Это как Paint в Windows, вроде рисовать можно, даже шедевр при желании, но очень медленно и печально.
Все программы завязанные на производителя - непригодны для домашнего/индивидуального мастера. Куча ненужных позиций в базе данных, из-за этого найти банальный автомат или УЗО уже непросто, не говоря о более серьёзных задачах. Программы использующие стандартные форматы баз данных в этом смысле более гибкие и удобные.
11.05.2016 в 20:00:56
Alexey_Spb написал: Признайтесь, вам от нее не проект нужен был
Alexey_Spb написал: свои все шире и краше (со схемой на ПЛК и кучей датчиков), а в результате воз и нынче там.
В первую очередь, мне нужен проект щита. Реально, конечно, мне нужно заехать в квартиру, а для этого нужно смонтировать электрику и, согласно Земскову :), нужен проект щита.
Цель "заработать на самописном PDC" у меня весьма отдалённая. В самом первом сообщении я указал, что удобного инструмента не увидел, и подумал "а что, если состряпать". Если уж делать, то что-нибудь полезное. В любом случае, я не буду тормозить ремонт ради написания "самописной PDC".
Моё письмо Елене выглядело
Alexey_Spb написал: Она вас и раскусила. И правильно сделала - зачем ей помогать вам забрать у нее ее хлеб?
Вполне убедительно звучит то, что у неё хватает типовых заявок. Я не стал цитировать этот фрагмент (ну, чтобы её клиенты не поняли этот фрагмент неправильно). И, да, думать за других людей -- последнее дело. Спросите у неё боится ли она, что я её хлеб отберу.
С таким же успехом можно сказать, что электрошайтан помогает забирать у него хлеб. Он так вообще в деталях рассказывает про свою 1Ску. Все полимеры разбазарил!
Alexey_Spb написал: P.P.S. На этом форуме достаточно человеческих ресурсов чтобы помочь вам БЕСПЛАТНО сделать чуть ли не аналог PDC от Abb. Но для этого нужно уметь работать с людьми, а это отдельная наука.
Намёк на то, что я не умею работать с людьми? :)
Alexey_Spb написал: И да, для интересующегося человека вы немного самоуверенно себя ведете, из серии "докажите мне вашу точку зрения на мой вопрос".
Вы же не про текущую тему, а про Земскова? Если вы про тему "самописного PDC" (предлагаю так называть), то "докажите мне вашу точку зрения...". Ой, покажите где я в таком духе пишу.
Если про Земскова, то я полностью соглашусь, что воспринимать его слова как "данное свыше" опасно. Нужно включать голову и фильтровать. Но при этом, он зачастую говорит дельные вещи. Wago на силовые соединения выглядят стрёмно, но есть же положительные стороны.
С таким же успехом, и шамана слушать опасно: кто-то начитается, и подумает, что для успешного проектирования щитов нужно освоить 1С и заточить эту самую 1Ску на щитовидную тему.
11.05.2016 в 20:08:42
Alexey_Spb написал: И еще куда-то не в ту степь вы полезли.. контакторы, ПЛК, автоматизация.
А? Где не та степь? Вы про то, что мне автоматизация не нужна?
Микитович написал: Данная ситуация напоминает фразу: "Помогите мне обойти Вас, а то мне самому учиться неохота".
А? Можно подробнее?
^^ если не разглядели в длинном ответе выше, то вот
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу