megrad, у меня с этим делением полная каша в голове... если в дом приходит 4-х жильный кабель, то четвертая жила это PEN или N? Вот фото КШ с которого приходит кабель

сдается мне, что там должна быть перемычка между нулем и землей?
В моем регионе и при условии отопления дома конвекторами и эл. теплыми полами установка 2-х тарифного счетчика приводит к гораздо большим тратам. Это оправдано в случае электро котла, хотя знакомые говорят, что и это уже не выгодно, т.к. дневной тариф намного выше.
Вот и не хочу быть земноводным, хочу нормально все для себя сделать, а шкаф этот собирал электрик за денюжку и по соседям посмотришь в шкафы :a люди по 100 т.р. за разводку по дому платят, а открываешь шкаф и на тебя куча проводов вываливается или скруток в распред. коробках, что обугливаются.
Из недавнего... сосед подключал свой дом к такому же кабелю как и у меня, т.е. алюминиеву. Пригласил электрика за деньги немалые, до ВРУ в доме не хватило 1 м. Электрик решил нарастить недостающий кабель куском медного соединив алюминий и медь через орех. Все сделал и умотал. Через месяц, как смонтировали котел, и уже все было обоями поклеено вдруг запахло из-под гипсокартона, а потом и обои гореть начали... всем колхозом тушили, но слава обошлось! Вы же понимаете, что случилось с орехом, когда включился 10 кВт котел :mad: