Меняю электропроводку. Прошу помочь разобраться с некоторыми вопросами.
Необходимо ли использовать трехпроводную линию с заземлением (только вот откуда его брать)?
Регламентируется ли состав и расположение элементов в щитке (вводной автомат, счетчик, другие автоматы)? Должно ли это быть все вместе в одном закрывающемся щитке или можно по-старинке разместить на "дощечке"?
Есть ли какие-либо требования к щитку?
В качестве вводного автомата может быть использован любой двухполюсный автомат?
Дык как должно быть-то?
Только металлический ящик, в который надо запихнуть вводной автомат, счетчик и другие автоматы?
А пластиковый?
В продаже видел пластиковые панели по типу старой дощечки.
Нее... дело не в деньгах... я хочу знать как правильно все сделать.
Сейчас планирую перед счетчиком вводной двухполюсный автомат на 25 А и два однополюсных 20 А на розетки и 6 А на освещение.
Линии розеток и освещения раздельные, конечно.
Счетчик стоит ооочень древний. Видимо, придется менять. Волнует вопрос снятия старой и установки новой пломбы.
Nickolay написал:
Волнует вопрос снятия старой и установки новой пломбы.
К своим сетям обратитесь.
Nickolay написал:
Я к тому, нужно ли оно вообще по требованиям или нет в моем случае?
Для частного дома нет. Рекомендовано.
Nickolay написал:
Я же написал, что старый частный деревянный дом. Время постройки - начало прошлого века
В заголовке, мой косяк. Сразу вопрос состояние сетей в Вашем населённом пункте?
Ввод на дом планируете менять?
Nickolay написал:
Сейчас планирую перед счетчиком вводной двухполюсный автомат на 25 А и два однополюсных 20 А на розетки и 6 А на освещение.
Тогда такой щиток или подобный
Самое простое решение для деревянного дома. Пластик не советую.
В такой щиток влезет любой счётчик и есть место под 12 модулей.
1 ВВод 2 модуля
2 Автомат 16 А розетки 1 мод
3 Автомат 16 А розетки 1 мод
4 Автомат 6 А освещение 1 мод
5 Диф автомат 16 А 30 мА розетка на улице 2 мод
Хотя в идеале поставить УЗО на розетки. тогда ещё 2 мод
6 розетка на дин рейку 2,5 мод
Итого 8,5 (10,5) мод
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
На 16 А, розетка бытовая держит 16 А.
Так, но розеток-то у меня 6 штук. Что, на каждую розетку по автомату или распределить как-нибудь?
По 16 А от розетки брать не буду. Максимальная нагрузка - электрочайник (около 10 А).
megrad написал:
Сразу вопрос состояние сетей в Вашем населённом пункте?
Не знаю Но на столбах начали ставить счетчики.
Ввод в дом недавно меняли. Судя по проводу (плоский, черная изоляция) или ВВГ или что-то алюминиевое, сечение 4 или 6 кв. мм.
Переделывать не планирую, хотя на изоляторах дома (после столба) какой-то жуткий бардак...
За ссылки спасибо большое. Розетка и счетчик на рейку - интересное решение, даже не догадывался, что такое существует Но счетчик будет стандартный.
Как лучше в щитке автоматы (в том числе вводной автомат или выключатель) расположить? Самое простое, наверное, если ввод снизу, а вывод сверху, то так: вводной автомат, счетчик, остальные автоматы (и пр.). Но так это все много места занимает А если располагать все модули на одну рейку, то наиболее экономично получается, но провода петлять сильно будут...
Регламентируется ли как-нибудь подключение автоматов (ввод и вывод, сверху или снизу)?
Nickolay написал:
Регламентируется ли как-нибудь подключение автоматов
Ввод сверху.
Nickolay написал:
А если располагать все модули на одну рейку, то наиболее экономично получается, но провода петлять сильно будут...
С чего это? Если в щиток, который предложил.
На дин рейку с начало вводной, с него на счётчик, со счётчика на автоматы и нулевую шинку.
ВВодной кабель завести снизу. Единственное предусмотреть опломбировку вводного.
У всех сетей по разному, но лучше соломку подстелить.
Nickolay написал:
хотя на изоляторах дома (после столба) какой-то жуткий бардак...
Ваша собственность, что очень шикарно живёте или дом застрахован? Там ни чего
сложного: кабельными сжимами снятся с приходящего со столба питания кабелем ВВГ нг,
типа так
(сжимы защищены коробкой) или так
Nickolay написал:
Но на столбах начали ставить счетчики.
Правильный ответ. Ставите распред кробку или в щите распред блок или кросс модуль [ссылка]
() и распределяете. Кабель для линни на розетки ВВГ нг мин. 3х2,5
Так они сказали, что не знают, когда поставят... через месяц или через 2 года... а старый счетчик после распломбировки не опломбируют... вот и получается, что надо новый ставить...
megrad написал:
Кабель для линни на розетки ВВГ нг мин. 3х2,5
Кабель я везде NYM 2x2.5 использую. Нет глобального ремонта, меняю только проводку, подвешиваю к старым изоляторам, добавляю где надо новые. Закрывать проводку не буду - открытая она.
А какая принципиальная разница между двумя этими счетчиками? Мне сказали, что покупать любой можно: главное, не старше 2015 года выпуска, проверить пломбу на нем. На что еще обратить внимание?
Nickolay написал:
А какая принципиальная разница между двумя этими счетчиками?
Какими? То что по ссылкам отличаются способом крепления. С щиком, который предложил
и счётчиком с первой ссылке получится так , со счётчиком по второй ссылке
получится так
Nickolay написал:
Но ведь там напряжение... и высоко это... возможно, придется кабель зачищать под напряжением, чтобы зажать зажимом
А земноводное настолько большое, чтомешает электрика вызвать?
Nickolay написал:
Кабель я везде NYM 2x2.5 использую.
Смело. Не опасаетесь течи в данном кабеле? Тему посмотрите на форуме.
Nickolay написал:
А это как предусмотреть? Щиток должен позволять сделать это?
Это предусматривает либо автомат ,, либо ставится бокс, в который ставят автомат.
Nickolay написал:
Нет глобального ремонта, меняю только проводку, подвешиваю к старым изоляторам, добавляю где надо новые.
Мда, всё таки земноводное у Вас ну очень большое.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
А земноводное настолько большое, чтомешает электрика вызвать?
Нет, вызовем, если надо. Дом на две квартиры, по-моему там вообще один отвод от столба пока (но не помню, могу ошибаться).
megrad написал:
Смело. Не опасаетесь течи в данном кабеле? Тему посмотрите на форуме.
Читал что-то подобное, но они же не все текут?
megrad написал:
Мда, всё таки земноводное у Вас ну очень большое.
Ну а что, мне капитальный ремонт в доме делать вместе с проводкой? Нет такой возможности сейчас. Куда я эти провода спрячу? Цель была проводку нормальную организовать по-быстрому. У старой изоляция задубела и разрушилась + скрутки.
Как Вы думаете, бокс, в который ставят автомат, поместится под металлическую накладку в рекомендованном Вами щитке?
Nickolay написал:
это обязательное условие? ПУЭ требует? Да и как я пластиковый накладной выключатель заземлять буду?!
А никто не требует заземлять ни выключатель с непроводящим корпусом, ни потолочный светильник без клеммы заземления (при условии диэлектрического подвеса).
Но это не освобождает от обязательности жилы PE - оговорено специально прямым текстом.
Дело в том, что при КЗ между рабочим нулём и фазой, в быту не всегда можно обеспечить достаточно быстрое срабатывание защитного автомата - энергия КЗ может оказаться достаточной для возгорания.
А при наличии в составе кабеля жилы PE, КЗ между жилами L и N кабеля неизбежно приведёт к быстрому пробою изоляции жилы PE, к утечке и к мгновенному срабатыванию вышестоящих УЗО (кроме селективных).
Nickolay написал:
Как Вы думаете, бокс, в который ставят автомат, поместится под металлическую накладку в рекомендованном Вами щитке?
Боксы тоже имеют свои размеры, в данном случае приведено только в качестве примера.
Откуда я знаю что у Вас в продаже. Плюс вечный спор-надо ли на вводной АВ ставить пломбу.
Nickolay написал:
Ну а что, мне капитальный ремонт в доме делать вместе с проводкой?
Без обид. Кроилово-ведёт к попадалову. Пишу как надо, но Вы выбираете сами свой путь.
Поэтому не обращайте внимание на коменты.
Nickolay написал:
Читал что-то подобное, но они же не все текут?
Так... по поводу наличия третьей жилы...
Это что, получается, большая часть домов у нас "вне закона"?
Ну не предусмотрено заземление ни в частных домах, ни в хрущевках, ни в домах 80 г. г. постройки...
Я понимаю, что можно его организовать в частном доме, а в остальных случаях - зануление, но помимо дополнительной опасности, отсутствие третьей жилы к чему может привести? Электрики откажутся счетчик опломбировать? Составят акт о несоответствии и т. п.?
megrad написал:
Плюс вечный спор-надо ли на вводной АВ ставить пломбу.
Постараюсь обеспечить эту возможность, хотя электрики мне об этом ничего не сказали.
megrad написал:
Без обид. Кроилово-ведёт к попадалову. Пишу как надо, но Вы выбираете сами свой путь.
Спасибо большое за помощь, постараюсь учесть все рекомендации.
Получается что так... деваться уже некуда. Я изначально предлагал ВВГ, но черный цвет никому не понравился...
Если не путаю, мой кабель - Севкабель, 2014 г. выпуска. Сухой внутри. Пока.
По-хорошему, конечно, в трубы стальные, как полагается...
Ведь кабель-канал не обеспечивает должной безопасности.
У меня провода в воздухе "висят" на изоляторах. Хотя там под ними и дерева-то нет в большинстве случаев: штукатурка старая.
Nickolay написал:
Цель была проводку нормальную организовать по-быстрому.
Потом менять на трёхжильную будете? Деньги, конечно, Ваши.
Nickolay написал:
Это что, получается, большая часть домов у нас "вне закона"?
Ну не предусмотрено заземление ни в частных домах, ни в хрущевках, ни в домах 80 г. г. постройки...
Скажем так, не соответствует требованиям ПУЭ-7. При кап. ремонте старых домов РЕ проводят.
Nickolay написал:
Электрики могут возмутиться, когда придут счетчик опломбировать?
По поводу отсутствия РЕ? А как они возмутятся, если у Вас по проекту 2 провода?
Опечатывают не электрики, а энергосбытовая организация, которым по большому счёту всё-равно, что там у Вас после счётчика, какие идут провода, им главное пресечь воровство электричества на вводе в дом/квартиру.
Вы сейчас делаете капремонт электропроводки. И вроде как имеет смысл делать его правильно. Обратите внимание на то, какие электроприборы в вашем доме уже имеют третий контакт на вилке - то есть сконструированы в расчёте не заземление.
Nickolay написал:
Электрики могут возмутиться, когда придут счетчик опломбировать?
Пломбирует сбытовая организация. Её интересует только её собственная финансовая безопасность: средства предотвращения воровства. Ваша пожарная безопасность и электробезопасность сбытовикам абсолютно не интересна.
AlexeyL написал:
Вы сейчас делаете капремонт электропроводки. И вроде как имеет смысл делать его правильно. Обратите внимание на то, какие электроприборы в вашем доме уже имеют третий контакт на вилке - то есть сконструированы в расчёте не заземление.
Телевизор, чайник, может быть, пылесос.
Мы там живем эпизодически.
Стояла задача по-быстрому сделать что-нибудь более-менее адекватное, т. к. старая проводка находилась вообще в плачевном состоянии.
Если будет капитальный ремонт дома когда-нибудь, тогда придется делать все серьезно.
Nickolay написал:
Сейчас планирую перед счетчиком вводной двухполюсный автомат на 25 А и два однополюсных 20 А на розетки и 6 А на освещение.
Линии розеток и освещения раздельные, конечно.
Счетчик стоит ооочень древний. Видимо, придется менять. Волнует вопрос снятия старой и установки новой пломбы.
Смотрите какая штука. Я понял что вы хотите сделать временно-постоянную вещь на несколько лет.
Вам можно взять пластиковый накладной щит на 12 модулей. В нём разместить двухполюсной C25 на вводе с возможностью опломбировки, за ним счётчик новый (при выборе не ошибитесь с типом корпуса), за счётчиком поставьте УЗО 40A / 30mA от которого фазу подайте на два автомата С16 на линию всех розеток и C10 ни линию всего освещения. Сами линии сделайте кабелем ВВГ нг ls 3х2,5 (розетки) и 3х1,5 (освещение).
Как запланируете более глобальный ремонт этот щит можно будет демонтировать и собрать другой, в соответствии с потребностями. Либо можно будет с этого щита подать питание на новый щит.
Что-то хрень какая-то с заменой счетчика получается...
Сказали, что после подачи заявления на опломбировку надо ждать 3-6 месяцев.
А пока должна быть временная пломба, которую ставит тот, кто ставит счетчик.
Что это за временная пломба? Нужна ли она? Я имею право ее сам поставить? Нужны ли к ней какие-либо сопроводительные документы?
Nickolay написал:
Сказали, что после подачи заявления на опломбировку надо ждать 3-6 месяцев.
У нас по правилам 30 дней, а по факту получилось 2 месяца.
Причём, сначала была процедура распломбировки: пришли, составили акт, с этого момента считали не по счётчику, а по среднему.
Потом, когда я заменил счётчик, опять подали заявление (уже на опломбировку), опять ждали.
Вы правда, на офф. сайт своей энергораспределяющей компании зайдите, узнайте.
На сайте искал, ничего не нашел...
Когда позвонили к ним - они сказали про срок пломбировки до полугода и временную пломбу...
Позвонил паре контор и частников, занимающихся заменой счетчиков: никто не ставит временных пломб, никто не дает никаких документов о замене для энергопоставщика. Да и о процедуре распломбировки знают не все...
Вы долго распломбировки ждали? У нас еще осложнено тем, что мы там только по выходным живем...
Да, поместится в то, про что писал я. А вы пишете про какой-то мурлен...
Вот что надо
Т.е. пластиковый щит накладной, у которого есть корпус, din-рейка, крышка. И вам надо на 12 модулей. Не на 6 или 8 (потому что продавцы в магазине скажут что вам подойдёт), а именно на 12.
А счётчик надо вот такого типа корпуса:
Но нельзя вот такие: и не такие
Такие либо физически не влезут в коробку, либо будут мешать другим элементам.
Тот что на картинке из мурлена - пойдёт
Nickolay написал:
На сайте искал, ничего не нашел...
а письмо им намылить по электронке? Пусть ответят.
А то правда, что это за временная пломба такая, зуб лечить что ли...
Какой порядок в Туле, я изложил. В принципе, со здравым смыслом согласуется. Приходят, смотрят целостность пломбы старого счётчика, записывают показания. Потом меняешь (сам, или с привлечением кого-л.), зовёшь их опять. Они приходят, ставят пломбу на новый счётчик и записывают его показания.
MrGalaxy, мне ответил энергопоставщик следующее.
Специалистов не хватает, поэтому долгий срок опломбировки и процедура упрощена до минимума: извещать не надо (смотреть никто не придет), снимаешь старый, ставишь новый, подаешь заявление на опломбировку. Никакая пломба не нужна. До момента опломбировки платишь по среднему.
Но, сказали, что есть у них одна фирма, которая может за 1700 руб. поставить сразу постоянную пломбу (услуги по установке счетчика), не надо ждать пол-года
Nickolay написал:
Но, сказали, что есть у них одна фирма, которая может за 1700 руб. поставить сразу постоянную пломбу (услуги по установке счетчика), не надо ждать пол-года
Так а что пломбу? Вы и сами можете купить проволоку и пломбу и опломбировать. Кто эти сведения у энергопоставщика узаконит?
Сказали, что эта фирма имеет "уникальные" права на опломбирование. Ее поставщик и посоветовал... расклад тут ясен, конечно...
Я вот только не понял, документы они тоже помогают оформлять или нет...
Ну, в общем, сказали, что снимайте сами, не выбрасывайте старый, все делайте сами, потом приходите с паспортом на новый, пишите заявление, ждите опломбирования и платите в это время по среднему.
Я бы рад все сделать правильно, по бумажке, официально, но вот не хотят они что-то...
Nickolay написал:
Я вот только не понял, документы они тоже помогают оформлять или нет...
Скорее всего, откат они помогают делать поставщикам и сами с этого кормятся, а не документы помогают оформлять...
Nickolay написал:
сказали, что снимайте сами, не выбрасывайте старый, все делайте сами, потом приходите с паспортом на новый, пишите заявление, ждите опломбирования и платите в это время по среднему.
Вам же лучше. Если умеете и любите работать руками, всё сами и сделаете.
Ввод в дом (черный кабель) - 2х6 кв. мм, алюминий.
Перед счетчиком вводной двухполюсный автомат на 25 А.
От щитка две линии (провод NYM 2х2.5 кв. мм): освещение (6 А), розетки (20 А).
Все ответвления по помещениям - в пластиковых коробках, клеммы WAGO с рычажком.
Всего 6 розеток, 5 выключателей.
Кто какими проводами в щитке соединения выполняет?
Я сделал жестким одножильным 4 кв. мм. Но вот, думаю, может, стоило сделать мягким многожильным и концы для надежности обжать?
Монтаж был бы проще.
Ввод в дом (черный кабель) - 2х6 кв. мм, алюминий.
Фазу-ноль проверили? На фото вводной кабель сине-белым проводом идёт у Вас на фазу, хотя это должен быть ноль. Но это в теории, как оно в реальности лучше проверить индикатором.
И ввод лучше сразу в стальной трубе пустить, т.к. дом деревянный, пока счётчик не опломбировали. Внутреннюю проводку потом не спеша сделаете или на изоляторах, или в кабель-каналах.
MrGalaxy написал:
Фазу-ноль проверили? На фото вводной кабель сине-белым проводом идёт у Вас на фазу, хотя это должен быть ноль.
Конечно проверил, это фаза. Видимо, электрик когда-то подключил не заморачиваясь...
Все нейтрали у меня синие, фазы - из того, что есть.
MrGalaxy написал:
И ввод лучше сразу в стальной трубе пустить, т.к. дом деревянный
Хорошая идея, спасибо.
Вы имеете ввиду на всем протяжении снаружи здания?
Сейчас вводной кабель идет по фасаду, примотан к изоляторам.
MrGalaxy написал:
Внутреннюю проводку потом не спеша сделаете или на изоляторах, или в кабель-каналах.
Сейчас новая внутренняя проводка уже есть, фото проводки попозже выложу (на фото с щитком видно два серых кабеля - это она).
Вот думаю, может, УЗО еще поставить (одно общее на розетки и освещение).
Кстати, что Вы думаете по поводу разводки в щитке мягким многожильным проводом, сечением, скажем 4 кв. мм.?
Я имею в виду счетчик и все модули. Концы, допустим, обжать обычными наконечниками.
Nickolay написал:
Вы имеете ввиду на всем протяжении снаружи здания?
Сейчас вводной кабель идет по фасаду, примотан к изоляторам.
К изоляторам нормально, не надо переделывать. Главное пустить через деревянные конструкции в трубе, это требование ПУЭ.
Nickolay написал:
по поводу разводки в щитке мягким многожильным проводом, сечением, скажем 4 кв. мм.?
Я имею в виду счетчик и все модули. Концы, допустим, обжать обычными наконечниками.
Думаю, что должен быть навык работы с многожильным проводом и специальный инструмент. С одножильным проводом вероятность накосячить меньше.
И ещё такой момент. Многожильным проводом можно выполнить только внутренние соединения (от счётчика к УЗО, от УЗО к автоматам и т.п.), остальные подключения будут всё-равно идти одножильными проводами (выходящими из щитка кабелями). Стоит ли ради этого обжимать гибкий провод - не знаю. Группу автоматов под одним УЗО удобнее соединить гребёнкой, и намного надёжнее, чем перемычки из гибких проводов.
MrGalaxy написал:
Главное пустить через деревянные конструкции в трубе, это требование ПУЭ
С этим требованием я знаком, в доме все сквозные переходы сделал в гильзах (труба 3/4).
Ввод, по-моему, сделан без гильзы...
MrGalaxy написал:
Думаю, что должен быть навык работы с многожильным проводом и специальный инструмент
Какой навык? На что обратить внимание? Кримпер есть, только наконечники купить под провод нужно... ну... обжать, конечно, аккуратно...
MrGalaxy написал:
Многожильным проводом можно выполнить только внутренние соединения
Так, а от вводного автомата к счетчику каким?
MrGalaxy написал:
Группу автоматов под одним УЗО удобнее соединить гребёнкой
Да купил я ее, но для моих двух автоматов... отложил на будущее
Кстати, как я понял, с выхода счетчика-то все равно до первого автомата придется проводом тащить, а потом уже гребенка.
Т. е., этот провод и гребенка должны зажиматься в одном зажиме первого автомата. Толщину гребенки и провода надо как-то согласовать, получается (взять одинаковые)?
Nickolay написал:
Какой навык? На что обратить внимание? Кримпер есть, только наконечники купить под провод нужно... ну... обжать, конечно, аккуратно...
Сразу говорю: я наконечниками силовые провода не обжимал. Из моей инженерной практики: при снятии изоляции ни касаться проводников ножом - это главное. Перед обжатием при надевании наконечника провод можно чуть изогнуть-сформовать так, как он будет в щитке. После обжатия не сгибать "на излом" в месте захода проводников в наконечник.
Nickolay написал:
Толщину гребенки и провода надо как-то согласовать, получается (взять одинаковые)?
У гребёнки контакты плоские, любой наконечник (или одножильный провод, сформованный петелькой) к ней прижмётся нормально, контакт будет.
MrGalaxy написал:
при снятии изоляции ни касаться проводников ножом - это главное
Как Вам это удается? Специальный инструмент?
Я когда с гибкими проводами работал - старался быть крайне осторожным в этом плане, чтобы жилы не подрезать...
MrGalaxy написал:
После обжатия не сгибать "на излом" в месте захода проводников в наконечник
Это понятно... но видел наконечники с пластиковыми штуками, получается, что провод защищен от опасного сгибания в месте окончания изоляции.
MrGalaxy написал:
или одножильный провод, сформованный петелькой
Это уже интересно... т. е., мы формуем провод и зажимаем в автомате слоеный пирог из провода и шинки?
Nickolay написал:
Как Вам это удается? Специальный инструмент?
Если коаксиальный кабель, то аккуратно скальпелем надрез делаю, потом чуть покачиваю, надрез лопается до оплётки, потом легко снимаю руками. Многожильные провода типа МГШВ или МЛП зачищаю обыкновенными пассатижами. За счёт того, что кусачечная часть у них тупая, проводники не трогаются. Спец. инструмента нет. Дома не нужен, а на работе начальство жмоты.
Nickolay написал:
формуем провод и зажимаем в автомате слоеный пирог из провода и шинки?
Да. В принципе, есть специальные брэндовские плоские контакты-переходы с провода на шину. Но всё-равно слоёный пирог. А как иначе?
У АВВ, правда, есть модули с двумя отверстиями для одновременного подключения и шины, и провода. Живьём не видел, но здесь на форуме узнал, что такая серия есть.
Кстати, какой провод можно проложить прямо по штукатурке? А по дереву?
Или по дереву напрямую в любом случае нельзя? Надо подкладывать что-либо, или в воздухе на изоляторах, или в трубах вести?
megrad написал:
кабель канал, с условием заполнения на 60%
Т. е., по дереву можно в кабель канале? Любой кабель канал подойдет?
Это, как я понимаю, только для проводки открытого типа? Для закрытого типа уже стальные трубы и т. п.?
Nickolay написал:
Для закрытого типа уже стальные трубы и т. п.?
По пожарной безопасности в идеале да. А так лепят кто во что горазд.
Главный принцип: кабель не перегружать, распред коробки должны быть доступны и
сведены к минимуму. Ни каких шлейфов в розетках. В идеале все соединения
в вводном щитке.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
MrGalaxy написал:
Только 3-е контакты розеток между собой не соединяйте, пока заземление в дом не проведут.
MrGalaxy,
У меня та же ситуация , нет пока заземления , но кабели ввг и на свет, и на розетки трехжильные.
Пожалуйста, подробнее расскажите, что делать с проводами (с жилами желто/зелеными) кабеля заземления в распределительной коробке и в розетках, выключателях,
Дом маленький,
делаем только как надежнее,
но без заземления,
потребление,как и раньше( обходились 16 амп на весь дом), небольшое:
лампы энергосберегающие+ обогреватель маломощный+ периодически чайник+периодически газонокосилка немощная.
serj12 написал:
Смысла нет . Потом вскрывать и соединять ?
Смысл очень важный. Защитный проводник без установленной дифзащиты только ухудшает ситуацию. При аварии напряжение с корпуса аварийного прибора распространяется на корпуса всей техники с защитным контактом в квартире. Сломается чайник, а дернет от стиралки, холодильника и духовки.
Поэтому либо ставим дифзащиту и подключаем контакт в розетках, либо нет дифзащиты и просто прокладываем кабель с неподключенным PEN.
serj12 написал:
Смысла нет . Потом вскрывать и соединять ?
Смысл очень важный. Защитный проводник без установленной дифзащиты только ухудшает ситуацию. При аварии напряжение с корпуса аварийного прибора распространяется на корпуса всей техники с защитным контактом в квартире. Сломается чайник, а дернет от стиралки, холодильника и духовки.
Поэтому либо ставим дифзащиту и подключаем контакт в розетках, либо нет дифзащиты и просто прокладываем кабель с неподключенным PEN.
Мишутк,
Большое спасибо.
Что Вы подразумеваете под "дифзащитой":
(Подсоединение жилы заземления к РЕ шине при наличии заземления?)
Да, везде (в распределительных коробках и розетках) "хвост" от третьей жилы просто изолируем изоляционной лентой,
и делаем как бы двухжильным кабелем
(это правильно пока нет заземления?)
(надеемся встретить Электрика и тогда будет заземление)
"хвосты" жил заземления в кабеле ввг везде изолируем изоляционной лентой (в раздаточных коробках, в розетках, в щитке)
и проводку проводим как двухжильным кабелем.
В щитке:
входной автомат, УЗО, автомат на розетки(16 амп), автомат на свет(6 амп).
Ivaniva написал:
Пожалуйста, как сделать дифзащиту и нужна ли она в моем случае?
Дифзащита нужна в любом случае.
Ivaniva написал:
Так до того как сделаем заземление
Делайте его сразу. Иначе попадете на двойную работу. "Не подключать в розетках" - звучит почти безобидно; на деле же означает, что придется в один прекрасный день снимать все розетки и потом ставить их обратно.
При этом модульное заземление монтируется в течение часа без особых трудозатрат.