04.03.2018 в 15:52:54
TAB написал: В каталоге Uponor 2016-2017 тройники и уголки присутствуют исключительно пластиковые. А вот штуцера действительно, только латунные. Почему так?
потому что это Wirsbo. У Wirsbo есть и пластик и латунь, Uponor только пластик. Есть система Giacomini GX
то же самое Wirsbo, но только тройники и переходы труба/труба - латунь, и труба pex-b. Uponor труба pex-a, что лучше
TAB написал: Подскажите пожалуйста, можно ли как-нибудь малой кровью заменить эти пластиковые фитинги на металлические?
греть и переделать на старом месте можно, но лично мне не внушает доверия этот метод, есть опыт работы с uponor. По фото, вроде бы есть место отрезать и сделать соединение заново. Если делать, естественно, с латунными фитингами, т.е или перейти на резьбу и далее каким то образом без пластиковых фитингов или попробовать купить фитинги Giacomini GX для соединения труба/труба.
04.03.2018 в 16:21:44
master.msk написал: потому что это Wirsbo. У Wirsbo есть и пластик и латунь, Uponor только пластик.
Нифига не понял. Uponor вроде давно сожрал Wirsbo. В последнем каталоге Uponor пластиковые соединители и латунные штуцера. В то время как в магазах пластиковых штуцеров полно, да и у меня они стоят.
master.msk написал: греть и переделать на старом месте можно, но лично мне не внушает доверия этот метод, есть опыт работы с uponor
Да, я читал про текущие соединения после такого перемонтажа, потому и пытаюсь понять целесообразность замены фитингов.
master.msk написал: По фото, вроде бы есть место отрезать и сделать соединение заново.
В доках мин расстояние между соединениями 20 трубы - 100 мм. Без нарушения технологии отрезать и сделать заново не получится. Хотя сантехники из УК (или еще от застройщика) заменили мне один текущий фитинг именно таким образом. Причем со второй попытки. :net:
master.msk написал: или попробовать купить фитинги Giacomini GX для соединения труба/труба
А что это даст? Судя по видео, там все то же самое.
13.03.2018 в 15:13:15
master.msk написал: греть и переделать на старом месте можно, но лично мне не внушает доверия этот метод, есть опыт работы с uponor.
Этот метод, насколько я понял, использует "эффект памяти" сшитого полиэтилена. И у меня тоже не внушает доверия его способность помнить исходное состояние спустя три года после монтажа. И монтажа не слишком качественного. И кстати с нарушением минимального расстояния промежду соединениями.
Сломав голову на предмет "что делать?" пришел к идее попробовать зажимное соединение. Знаю, что в металлопласте оно как бы не приветствуется, но тут приходится выбирать из двух зол: память старого полиэтилена, либо "память" новой латунной гайки. Бонусом пойдет отсутствие требований к минимальному расстоянию (они только для фитингов Q&E).
Каково мнение общественности по поводу такого
По назначению вроде бы именно то, что рекомендуется Упонором для присоединения PEX к радиаторной арматуре. Мне правда понадобится еще
13.03.2018 в 16:10:12
TAB написал: мнение общественности по поводу такого адаптера
Лично зажимные соединения внушают недоверие, почему ? Из за конструкции соединения.
13.03.2018 в 16:21:07
молоток, а конструкция соединения с расширяемым пластиковым кольцом (упонор) внушает больше доверия?
13.03.2018 в 20:55:46
TAB, в соседней теме похоже эти фитинги http://www.mastergrad.com/forums/t278007-vyletela-truba-uponor-iz-fitinga/
что там в полу? после соединения труба/труба на фото, что идет дальше? поворот или уголок? надо расковырять пол, соединиться латунным переходом и все. Ваше счастье, что это пекс а, был бы пекс б, было бы намного хуже
13.03.2018 в 21:25:23
master.msk, да, как раз соседняя тема навела меня на эту идею. Но фитинги немного другие, тот что здесь, он точно для моих труб.
В полу очевидно тройники. Расковыривать пол честно говоря желания нет: имеющиеся соединения вроде не текут (тьху три раза), а если переделать то фиг его знает... как бы потом опять расковыривать не пришлось, но уже вместе с плиткой.
Я изначально планировал подключиться как есть, но тут говорят, что у этих пластиковых штуцеров дурная слава. А там еще резьба может быть повреждена. У одного точно, хотя и не критично, другие не снимал пока, но думаю там тоже сюрпризы будут.
Вот сейчас и думаю, заморачиваться ли с расширителями или поставить эту быстрозажимную латунь под ключ. Была бы труба новая, так не раздумывал бы, а старые соединения переделывать побаиваюсь.
13.03.2018 в 22:35:48
TAB, я пытался найти размер Вашей проблемной трубы, но не смог. Если это 16х2,2, то стоит рассмотреть аксиальную гильзу. На глаз места есть впритык.
13.03.2018 в 22:55:17
cineman Труба PN10 20x2.8, по видимому Uponor.
А что такое аксиальная гильза и чем она лучше? Насчет места все сложно: в квартире семь радиаторов и все соединения там по-разному, более-менее одинаково только расположение штуцеров.
13.03.2018 в 23:21:32
TAB, в соседней теме фитинг вроде бы такой же, как вы хотите? гайки наверное лучше, чем пластик, если что они не лопнут, просто потекут. Или могут выскочить? ну тут как бы только практика подскажет
Там место вроде бы хватает на то, чтобы отрезать. Почему нельзя отрезать ниже нижних фитингов и нарастить или трубой через
13.03.2018 в 23:40:44
TAB написал: Труба PN10 20x2.8, по видимому Uponor. А что такое аксиальная гильза и чем она лучше?
Уверены, что такой диаметр поднимается к радиатору? 20х2,8 тоже решаемо. Можно перейти на фиттинг для медных труб и спаять из меди недостающее. Но сама поставленная задача мне кажется неправильной. Результат не стоит усилий. Если делать, то сразу хорошо.
13.03.2018 в 23:47:45
master.msk
гайки наверное лучше, чем пластик, если что они не лопнут, просто потекут. Или могут выскочить?
Ну вот это и есть основной вопрос.
Там место вроде бы хватает на то, чтобы отрезать.
В руководстве по монтажу Упонора нормируется минимальное расстояние 100 мм между соединениями, а там уже отрезки короче.
кстати, хороший повод заменить конвекторы
Так ради этого вся затея.
13.03.2018 в 23:50:48
TAB написал: 100 мм между соединениями
где 100 мм? между стрелкой и фитингом, в полу который уже? а сколько там? и где он этот фитинг, если там стяжка, как вы определили?
13.03.2018 в 23:53:52
cineman
Уверены, что такой диаметр поднимается к радиатору?
Да, именно такой.
Можно перейти на фиттинг для медных труб и спаять из меди недостающее.
Так я и хочу перейти, правда на ППР. Вопрос именно в выборе фитинга.
Результат не стоит усилий. Если делать, то сразу хорошо.
Не было бы стяжки, просто переделал бы все. А сейчас на это усилий слишком много потребуется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу