BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116802

02.12.2017 в 03:54:23

TAB написал: Я сейчас думаю над другим вариантом: скотчем заклеить весь стык :)

так иногда тоже можно :)

TAB написал: Хотелось бы сначала обдумать варианты с цементной основой, тем более заложили ее уже

вариант сменить вилотерм на эппс

TAB написал: Я вот над словами BV все думаю: а сможет ли действительно слой 5-7мм фибреластика амортизировать треснувший подслой штукатурки?

эээээ, а откуда там будет штукатурка? Я имел в виду семин по пене или ЭППС, которые будут поверх вилатерма, или вместо него. Семин сразу по вилатерму - расход слишком большой, да и не правильно, т.к нам надо одинаковый по толщине слой эластичной, но достаточно твердой заделки. PS Вы еще подумайте, порисуйте эскизы, представляя как двигаются панели. И как весь это пирог будет работать, что сожмется/разойдется без трещин, что треснет и где. Относительные удлиннения и тд

0
TAB
TAB
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

02.12.2017 в 11:37:07

BV написал: вариант сменить вилотерм на эппс

Ну допустим. Но я не очень понимаю, каким именно образом я буду заполнять стык этим ЭППС. Напомню: стык шириной около 60 мм и глубиной 180. Для того, чтобы ваша идея сработала, слой ЭППС должен быть предварительно напряжен. И при этом достаточно толстым, чтобы обеспечить прочность создаваемой им основы. Как его туда забивать, да еще так, чтобы он обратно не выпер со временем?

Просто вклеить, подобрав толщину, то же не вариант: при расхождении стеновых панелей он разойдется с ними аналогично цементу.

BV написал: эээээ, а откуда там будет штукатурка?

Потому что я ее туда положил. Ибо рабочей альтернативы ей пока не вижу. Но сейчас она лежит тонким слоем по вилатерму и для всяких идей место есть. Да и выбить несложно, если альтернатива покажется стоящей.

BV написал: так иногда тоже можно :)

Ну вот один из вариантов: поверх цементной основы положить скотч и замазать по нему стык до краев фибреластиком. Но тут тоже сомнения: хватит ли адгезии перехода бетон-фибреластик, чтобы последний мог уцепится краем 5-7 мм настолько, чтобы не оторваться при расхождении панелей. И что-то подсказывает мне, что он таки скорее оторвется, чем растянется. Рано или поздно. И это, кстати, ЭППС тоже касается, хотя и в меньшей степени.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20976

02.12.2017 в 11:59:34

TAB написал: Напомню: стык шириной около 60 мм и глубиной 180.

С удивлением узнал, что у вас в стыке был заложен вилатерм... Такие вещи просто так не закладываются, это делается либо для сохранения подвижности стыка, либо для теплоизоляции. 1) если для теплоизоляции, то всё просто - запеньте половину глубины, а остальное заложите напрягающим раствором. (Для утепления хватит и 5 см слоя пены. Остальные 130 - жёсткий раствор.) Тогда стык не будет "трещать". 2) если вилатерм был заложен для сохранения подвижности стыка, то ничего не поделаешь - придётся заделывать этот стык только эластичными материалами. В этом случае от трещин на штукатурке вам никак не избавится, какая бы эластичная она ни была. В любом случае постарайтесь узнать, что это за стык. Найдите проект дома.

0
TAB
TAB
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

02.12.2017 в 12:38:38

Грэй написал: С удивлением узнал, что у вас в стыке был заложен вилатерм... Такие вещи просто так не закладываются

Так я же фотки постил и на словах объяснял. Но на самом деле тут проще некуда: вилатерм там заложен во всех стыках. И не в стыках тоже: где пустое место - там вилатерм. Они просто пихали его перед оштукатуриванием, чтобы раствор не проваливался. Так и здесь: стык пустой внутри (см. фото), вилатерм заложен с краю, оставляя глубину ~20 мм под штукатурку. Которой она и была заполнена (или просто раствором закидали). Затем поверх прошлись тонким слоем гипсовой шпаклевки - ею ровняли углы и неровности на всех стенах.

Грэй написал: 1) если для теплоизоляции

Там была одна трубка вилатерма, стык на внутренних панелях. Вилатерм там проложен даже на стыке перегородки между кухней и коридором. Т.е. вряд ли для утепления.

Грэй написал: если вилатерм был заложен для сохранения подвижности стыка, то ничего не поделаешь - придётся заделывать этот стык только эластичными материалами.

Ради подвижности может быть, но не потому что вилатерм, а потому что стык полностью не заделан. Но с тем же успехом он может быть не заделан потому как никому это нафиг не надо было - лишнюю работу и материал тратить. Дом муниципальный. И опять же: со стороны помещения стык был заделан ЦПС.

Грэй написал: В любом случае постарайтесь узнать, что это за стык. Найдите проект дома.

Да вот скрин из каталожных листов дома аналогичного проекта (И-155ММ). Сей стык я обозначил красной стрелкой.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20976

02.12.2017 в 14:36:56

TAB написал: Сей стык я обозначил красной стрелкой.

посмотрел. Думаю, что сохранять вилатерм неезачем. Можно его выкинуть и заделать жёстким раствором. Если вы жалеете раствор - можете частично запенить. Но учтите , что чем больше "свободы движения" вы оставите для стыка, тем больше вероятность трещин.

0
TAB
TAB
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

02.12.2017 в 15:00:12

Грэй написал: чем больше "свободы движения" вы оставите для стыка, тем больше вероятность трещин

Ну тут такое дело: если я один стык лишу свободы, на другие стыки нагрузка увеличится. И кто знает, что там архитекторы в виду имели, оставляя зазор 60мм. Потому закладывать его раствором полностью несколько стремновато. Кроме того, оно хорошо будет работать на сжатие, но от расползания панелей ИМХО все равно не спасет.

Выше вы давали совет заклеить заштукатуренный стык флизелином, сверху зашпаклевать и класть декоративку поверх него. Я правильно понял эту идею так, что возможные подвижки и трещины заполняющего стык раствора, будут иметь свободу движения под флизелином, распределяя деформации по всей его площади (верее площади покрывающих его материалов)?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20976

02.12.2017 в 16:57:59

TAB написал: Я правильно понял эту идею так, что возможные подвижки и трещины заполняющего стык раствора, будут иметь свободу движения под флизелином, распределяя деформации по всей его площади (верее площади покрывающих его материалов)?

правильно поняли.

0
TAB
TAB
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

02.12.2017 в 17:08:21

Грэй, в таком случае, этот флизелин следует клеить на края панелей, не промазывая клеем заполнение стыка?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20976

02.12.2017 в 17:41:18

TAB, флизелин должен гарантированно закрывать место возможной трещины...про клей не понял. Клеем всегда мажут склеиваемые детали...

0
TAB
TAB
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

02.12.2017 в 17:55:19

Грэй написал: флизелин должен гарантированно закрывать место возможной трещины...

Ну то есть в моем случае щель промежду панелями, с заходом на них 50-100 мм. Так?

Грэй написал: про клей не понял. Клеем всегда мажут склеиваемые детали...

Я так понял, что клеем флизелин следует крепить к панелям, т.е. мажем те самые заходы 50-100 мм. Между панелями у меня сам шов, заполненный штукатуркой. И штукатурка к флизелину быть приклеенной не должна, т.е. он как бы мостиком над ней. Чтобы трещина в штукатурке не могла сразу порвать флизелин. Т.е. расползание стеновых панелей тянет флизелин (и чем он покрыт) за края.

Я понял вашу идею так.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116802

02.12.2017 в 18:19:45

TAB написал: Ну допустим. Но я не очень понимаю, каким именно образом я буду заполнять стык этим ЭППС. Напомню: стык шириной около 60 мм и глубиной 180. Для того, чтобы ваша идея сработала, слой ЭППС должен быть предварительно напряжен. И при этом достаточно толстым, чтобы обеспечить прочность создаваемой им основы. Как его туда забивать, да еще так, чтобы он обратно не выпер со временем?

Режете до толщины 65-70мм (проверить как полезет) забиваете кусками по полметра через доску. Для перфекционистов намазать торцы панелей клеем пеной, пеной, перлфикс, и тд. Но ИМХО лишнее, если хорошо забить. ЭППС прекрасно и ровно режется раскаленной нихромовой нитью от трансформатора, а в данном случае резать немного - можно и ножевкой.

TAB написал: Просто вклеить, подобрав толщину, то же не вариант: при расхождении стеновых панелей он разойдется с ними аналогично цементу.

Вы хоть цифры то в голове держите - у вас трещина мах 0,5мм, а забьете вы с натягом допустим 5мм. Если раскрыв трещины будет 10 мм - то тут уже о прочности дома думать надо и бежать в стройэкспертизу.

TAB написал: Но тут тоже сомнения: хватит ли адгезии перехода бетон-фибреластик, чтобы последний мог уцепится краем 5-7 мм настолько, чтобы не оторваться при расхождении панелей.

  1. можно подрезать внешние край панелей для увеличения площади
  2. проще на краях сделать зацепление глубже, прорезав в ЭППС канавки, что проще. То, что место контакта панели с фиберластиком должно быть зачищено, обеспылено, и слегка прогрунтовано либо увлажнено - не обсуждается. Первый, тонкий слой фиберластика втереть в бетон, а не просто прилепить. И в конце концов, раскрыв трещины 0,5мм, КАРЛ! Что там оторвется?

Грэй написал: Такие вещи просто так не закладываются, это делается либо для сохранения подвижности стыка, либо для теплоизоляции.

Такие вещи делаются на стройке везде и повсеместно. В первую очередь, как заполнитель шва. Эластичный, если треснет. Чтобы не закидывать весь шов штукатуркой.

Грэй написал: а остальное заложите напрягающим раствором.... Тогда стык не будет "трещать"

Будет трещать на ура, при раскрытии трещины. НЦ не эластичный, и не умеет расширяться после завершения гидратации вяжущего.

Грэй написал: если вилатерм был заложен для сохранения подвижности стыка,

По умолчанию считаем что ВСЕ стыки панелей в домах подвижны. (менее подвижны стыки, где закладные сварены) Вот просто как факт. Хоть чуть, но подвижны. Где-то в волос, где-то - более. Происходит из-за прогиба оснований, из-за смены сезонов зима-лето, из-за ВЕТРОВОЙ нагрузки на внешние стены, и тд.

Грэй написал: В этом случае от трещин на штукатурке вам никак не избавится, какая бы эластичная она ни была.

Если делать "как всегда" - да, будет трещать, если думать - можно сделать без трещин. Ну естественно если раскрыв не 10мм :)

TAB написал: вилатерм там заложен во всех стыках. И не в стыках тоже: где пустое место - там вилатерм. Они просто пихали его перед оштукатуриванием, чтобы раствор не проваливался.

Совершенно типовая технология. Так делают повсеместно.

TAB написал: но не потому что вилатерм, а потому что стык полностью не заделан. Но с тем же успехом он может быть не заделан потому как никому это нафиг не надо было - лишнюю работу и материал тратить.

именно так.

TAB написал: Сей стык я обозначил красной стрелкой.

Я бы угол, граничащий с сантехшкафом соседей пропенил в глубине герметично. От запахов соседей. Но не перестарайтесь - иначе пена у соседей попрет в сантехшкаф. Второе - этот стык по сути воспринимает перемещения двух противоположных внешних стен через панели. Факторы - ветровая нагрузка, сезонные подвижки. Т.е. Будет всегда подвижен, хотя бы в доли миллиметра. (Судя по месту стыка возможно трещина внизу была меньше чем вверху, но могут действовать другие нагрузки/факторы и я могу ошибаться.)

TAB написал: Ну тут такое дело: если я один стык лишу свободы, на другие стыки нагрузка увеличится.

Сжатие да, растяжение - нет, как правильно Вами сказано.

TAB написал: Я правильно понял эту идею так, что возможные подвижки и трещины заполняющего стык раствора, будут иметь свободу движения под флизелином, распределяя деформации по всей его площади (верее площади покрывающих его материалов)?

Верно только в том случае, если флиз посередине приклеен очень слабо, а по краям намертво и имеет возможность оторваться от основы. Быть единым целым с эластичной штукатуркой поверх, но быть подвижен в середине на основании.
Иначе, растяжение флиза будет большим в месте трещины, и никаким в других местах. Возвращаемся к вопросу относительного удлиннения, и на какой ширине произойдет это удлинение.

К слову.... Как-то пытался объяснить подобное рабочим. Речь шла о примыканиях, стыках, углах и тд.... О прогнозировании мест появления трещин, и как сделать так, чтобы трещины были линейными и не проявлялись на поверхности. Либо были незаметными.

БЕСПОЛЕЗНО. Смотрели как на инопланетного профессора математики, который задвигал им тему о разложениях в ряды Фурье :) Какой нафиг сопромат, какие нафиг прогибы, какие нафиг нагрузки и перемещения. Замажем чем попало, а если треснет - значит дом дал осадку. Так и никак по другому. Фсе. Занавес.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу