18.01.2022 в 12:54:23
Dsvirin, если я правильно понял: дачный вариант. Критерии обычные: бак: от 100 литров материал бака: нержавейка форма ВН: круглый (не плоский!) и не вытянутый по вертикали. минимум электроники в терморегулятор (достаточно простого реле). при выборе места установки обязательно предусмотрите под баком место для его обслуживания (минимум 60 см). предусматривается отвод под дренажный шланг (из него будет вытекать до трех литров воды в сутки) и отвод в канализацию. Желательно с сухим сифоном и разрывом струи. отдельно приобретается предохранительный клапан, тройники для кранов слива воды. По желанию (из соображений гигиены) приобретается термостатический смеситель (устанавливается на выходе ВН). При этом воду в баке можно нагревать до 70-80С, что лучше справляется с болезнетворной биологией чем слабый нагрев. Кроме того горячей воды хватает на большее время.
P.S. в доме есть заземление?
18.01.2022 в 15:01:26
BV написал: А что, Вы думаете, внутри трубы раковин не бывает?
Ну, раз вы спрашиваете, значит, бывают, тем лучше, что появилась возможность сделать все без дополнительного риска. А по поводу расположения отвода ГВС есть рекомендации? Вот чую, что там тоже не все просто так и неправильным его расположением можно испортить всю идеальную картину.
18.01.2022 в 15:13:24
ulfdalir написал:
BV написал: А что, Вы думаете, внутри трубы раковин не бывает?
Ну, раз вы спрашиваете, значит, бывают, тем лучше, что появилась возможность сделать все без дополнительного риска. А по поводу расположения отвода ГВС есть рекомендации? Вот чую, что там тоже не все просто так и неправильным его расположением можно испортить всю идеальную картину.
ulfdalir, так надо рисовать все, что будет позже - и как это все разместить, а не монетки подкидывать
24.01.2022 в 08:53:06
Подскажите, пожалуйста, новичку. Хочу у себя в квартире воткнуть сетчатый промывной фильтр на горячую магистраль перед входом в коллектор. Ввиду своей криворукости не умею делать соединения со льном или фум-лентой, пользуюсь для своих нужд анаэробным гелем типа сантехмастер. Так вот в чем вопрос: в инструкции к гелю указано, что соединений должно быть "чистым", без следов старых уплотнителей. Сейчас место, куда я хочу воткнуть фильтр, уплотнено льном и серой пастой (унипак видимо ремонтники использовали).Как и чем я могу почистить резьбу от остатков этих старых уплотнителей? Может растворители какие? Уголок и американки я, допустим, смогу новые купить, но вот коллектор точно новый не смогу поставить, соответственно резьбу на его торце нужно точно почистить
24.01.2022 в 10:06:48
Amadeus, для очистки от старых уплотнений отлично подходят: металлическая щетка для наружной резьбы и металлический ершик с шуруповёртом для внутренней. После этого обезжирить чистые резьбы бензином "Калоша" или ацетоном.
24.01.2022 в 10:41:34
AKI написал: Amadeus, для очистки от старых уплотнений отлично подходят: металлическая щетка для наружной резьбы и металлический ершик с шуруповёртом для внутренней. После этого обезжирить чистые резьбы бензином "Калоша" или ацетоном.
AKI, Большое спасибо!
24.01.2022 в 15:15:35
AKI написал: металлическая щетка для наружной резьбы
круглая, плоская - в шуруповерт. До блеска.
25.01.2022 в 22:27:25
BV надо рисовать все, что будет позже - и как это все разместить, а не монетки подкидывать
BV, как смог накидал мои мысли по поводу горячей воды. На первом рисунке самая, как я понимаю, стандартная, классическая и безотказная схема подключения полотенцесушителя. Стояк - труба оцинкованная 1 дюйм, байпас несмещенный незауженный, отводы горизонтальные оцинкованные 3/4 дюйма длиной от стояка до резьбы сантиметров 30-35 (длину выбираю побольше, чтобы при приварке резьбы не пострадали), далее шаровые краны и после них ППР 25 с уклоном 1-2 см на 1 м до полотенцесушителя. Отвод горячей воды - оцинкованный 3/4 от нижнего отвода полотенцесушителя, далее шаровый кран 3/4, ППР 25 до тройника и ППР 20 до смесителей в ванной и на кухне. Отвод горячей воды могу перерисовать на верхний отвод, но мне кажется, что при моей нижней подаче отвод на нижней трубе не будет мешать циркуляции в контуре полотенцесушителя. Но могу ошибаться, в таком случае поправьте..
На втором рисунке - утрированный вариант уклонов. Размеры туалета и доступ к стоякам позволяют. Стояк и отводы полотенцесушителя из таких же материалов, но отводы не горизонтальные, а с сильным уклоном, скажем, 10-15 см на 50 см для металлической части и 3-5 см на 1 м для ППР части. В сантехнике, насколько я знаю, чрезмерно сильный уклон так же вреден, как излишне малый, поэтому хочу уточнить - в водопроводе такие сильные уклоны помогут гравитационной циркуляции или никак не улучшат? Если это имеет смысл, то попробую договориться со сварщиком на такую форму. В таком случае отвод горячей воды наверное не стоит приваривать к наклонному отводы и его нужно перенести на байпас?
И еще уточнение: сварщик будет работать газосваркой, как и многие (почти все) сварщики с форума. А есть приципиальная разница газосварки и полуавтмата? Если нет, то я мог бы договориться со знакомым, чтобы он на несколько точек прихватил конструкцию со второй картинки, чтобы у моего сварщика не было выбора, кроме как доварить по кругу. А если разницы в структуре и стойкости шва вообще никакой, то попрошу знакомого проварить стыки заготовки по кругу.
26.01.2022 в 02:53:01
Смонтировал пол года назад водопровод с вводным узлом из: Обратный клапан Valtec "VT.151.N.04" -> Фильтр FAR 100мкм "FA 3943 12100" -> Мембранный редуктор на 3 бара Valtec "VT.085.N.0407". И отключил подачу горячей воды в квартиру. Безколлекторная разводка воды. Трасса холодной и горячей воды сообщались через заглушку Grohe Rapido SmartBox.
2 месяца назад, когда понадобилась горячая вода - оказалось, что несколько секунд напор горячей воды хороший, а потом течёт тонкой струёй. Если сливать очень долго - струя может ослабнуть до состояния капель, а потом опять усилиться до тонкой струи. Если выключить и подождать несколько минут - в горячей трубе опять наберётся давление и при первом включении после простоя несколько секунд хороший напор. То есть, как будто где-то в трассе вода проходит через очень тонкое отверстие, ограничивающее поток воды, но не ограничивающее давление. (Как на плохо сваренных полипропиленовых трубах или закоксованном стояке полотенцесушителя. (?) Но такое вряд ли возможно при трубах Rehau.) На фотографии горячая открыта на максимум. Холодная течёт всегда без нареканий сильным напором.
Вода из промывки фильтра Фильтр FAR 100мкм "FA 3943 12100" - течёт хорошим сильным напором. Методом дедукции, подозреваю посоветованный мне сообществом Редуктор Valtec "VT.085.N.0407". Неужели это он? (Место его установки труднодоступное (под консолью раковины, доступ снизу лёжа на полу) и не располагает к экспериментам.) Если да - то можно ли его как-то "раскачать"/"оживить"? Или требуется ремонт/замена? Тогда чем/на что?
26.01.2022 в 10:08:00
s619 написал: Место его установки труднодоступное (под консолью раковины, доступ снизу лёжа на полу
вас предупреждали про расположение...
s619 написал: Valtec "VT.085.N.0407". Неужели это он? можно ли его как-то "раскачать"/"оживить"?
вскрытие покажет. Если есть желание и руки - ремонтируется.
26.01.2022 в 21:59:52
AKI написал: вскрытие покажет. Если есть желание и руки - ремонтируется.
Решил заранее ознакомиться с теорией на вебинаре Валтека по ссылке про разбор этого редуктора https://mastergrad.com/forums/poisk-mastera-uslugi-masterov/poisk-mastera/t308436-moskva-yuvo-ustranit-gudenie-truby-v-santehshkafu/
Оффтоп.
Сначала он говорит, что согласно инструкции, перед редуктором должен стоять фильтр не крупнее 500мкм.) (Лучше 300 и менее.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу