Значит, получается вариант 1 с элементами 3. Там, где имеются мелкие трещинки, прокладываю пленку. Попробую еще их замазать клеем КС, он, судя по описанию, может применяться в качестве шпаклевки и хорошую адгезию к цементу. Да и консистенция у него подходящая. Около наружной стены обработаю пол особенно тщательно, может даже выведу пленку на стену, как положено.
С основными вопросами разобрался. Остались второстепенные, но тоже важные. Как я писал, сухую стяжку делаю только в одной комнате. Пороги в смежные выполню из антисептированных сухих досок. Согласно рекомендации Кнауф у порогов элементы пола будут опираться на специально созданные полочки рядом с порогом. Я их выполню тоже из досок, подогнанных на необходимую высоту с помощью смеси ЦПС, на которую их положу через полоску линолеума (гидроизоляция + какая-никакая защита от ударных шумов). Доску, наверное, следует прижать к перекрытию (после схватывания ЦПС) шурупами с пластиковыми дюбелями. Пока нет криминала?
Но вот в одной из тем этого форума я нашел пару примеров того, как делающие стяжку в аналогичных условиях, засыпали керамзит по уровню, немного большему, чем высота полки у порога. Речь шла о нескольких единиц миллиметров. Объяснялось это неизбежной усадкой засыпки и необходимостью минимизировать пустоту под элементом пола, после того, как он "сядет" на опорную полку, а засыпка продолжит свое уплотнение.
Вопрос к практикам: вы это делаете? По моему неопытному мнению совет был стоящий. Главное - без фанатизма, думаю 3 мм. превышения уровня опоры хватит. Можно сразу и не прижимать шурупами, дать отлежаться и походить. А через месяц-другой - прикрутить, если щель исчезнет. Поскольку я планирую линолеум и не буду его приклеивать, то сделать это будет нетрудно.
К сожалению ссылки на этот опыт не сохранились. Кажется это было описано в теме Кнауф суперпол.