Не получив ответы на заданные вопросы, нашел их сам. Во первых, отказался от ловушки для доверчивых покупателей - засыпки KeraFloor.
Реальное ее качество и близко не стоит с рекламируемому производителем. (Кстати, указанные выше сайты действительно принадлежат производителю этой засыпки).
Вместо нее купил по акции засыпку Кнауф. Качество порадовало. Если кому интересно, выложу фото для сравнения качества засыпок.
Во вторых, пришел к выводу, что повышенная усадка вдоль примыкающих конструкций, точнее вдоль стен, у которых обычно не ходят, вызвана рядом мало описанных факторов. Меня интересовали полы в старом фонде, в хрущевках. Так вот причинами этого неприятного явления, приводящего к провисанию краев ЭП у стен, являются:
- неровность пола
- неровность стен
- наличие незаделанных или даже неровных углов примыкания стен к полу
- демпферная лента
- пароизолирующая пленка
- "кривые руки"
Теперь подробно. Если использовать пленку, то надо тщательно сформировать угол примыкания стен к полу и, естественно, не должно быть никаких щелей в этом месте. Иначе она постепенно вдавится в пустоты давлением засыпки из слоя, сам же слой у стены опустится.
Если использовать демпферную ленту с неровными полом и стеной, ее нижняя кромка не ляжет плотно на пол и под нее начнет постепенно продавливаться засыпка (выдавливая пленку). Давление засыпки постепенно деформирует демпферную ленту, заставляя ее повторить рельеф выбоин в стене. Результат тот же - просадка засыпки у стены и хлюпанье ЭП в этих местах.
Вот пример уже частично подготовленной, но еще не заделанной стены.

Сама демпферная лента достаточно мягкая и может частично продавливаться засыпкой. (И не думайте, что все давление засыпки направлено исключительно вниз). А это тоже постепенно снижает ее слой у стены. Лучше уж тогда и вовсе не использовать ни пленку, ни ленту, а грубо залатать все щели.
Ну а "кривые руки" - это обобщенный термин, куда входит и профессиональная деятельность мастеров, советующих хозяевам выравнять стены и основание, но получившие отказ за неимением времени/денег и сделавшие "криво". (Думаю, немцы бы в таком случае или вообще не стали бы делать пол или сняли с себя всю ответственность за последствия и это - правильно).
Таким образом, чтобы рассчитывать на без проблемную эксплуатацию сухой стяжки Кнауф, сначала нужно выровнять пол, потом стены, обеспечив безупречный угол их примыкания, а потом, после того, как все это высохнет, быстро сделать сухую стяжку Кнауф. (Ведь она делается всего за один день). Это не юмор, только ирония! Я все это уже проделал и теперь должно свершится чудо - за день появится пол :a
Кстати, у способа запенивания стыков со стеной тоже есть существенный недостаток: пена приклеивает плиту ЭП к стене, а будучи срезанной и не замазанной, начинает ускоренно разрушаться. Когда засыпка уплотнится, плита ЭП повиснет на этой пене... :(
Спасибо Грэй за совет использовать дополнительный укрепляющий слой ГВЛВ при покрытии линолеумом. Так и решил сделать. Средняя толщина засыпки 55 мм, (от 20 местами, до 75). Наверное, в толстый слой дополнительно "интегрирую" обрезки материала. И трамбовать, трамбовать, трамбовать...
В конце обязан сообщить,что мои выводы и решения основаны лишь на моем изучении чужого опыта и не являются обязательным к повторению :D