Вот еще один не совсем корректный вопрос. Не корректный по тому, что инструкции Кнауф на этот счет всегда однозначны.
Вопрос о пароизоляции (полиэтиленовой пленке) по ж/б перекрытию.
Во всех схемах Кнауф она присутствует и это правильно. Но, как известно, всегда из правил могут быть исключения. Особенно тогда, когда правила пишутся для иных условий применения.
В моем случае есть сомнения в целесообразности соблюдения "буквы закона" о пароизоляции. Дело в том, что квартира находится на верхнем этаже 5 этажного дома, дыры в многопустотных перекрытиях заделаны (прошу правильно меня понять:), НО: помимо волнистости перекрытия, о чем я писал ранее, имеются дополнительные бугры заделки дыр, много раковин от некачественной заливки перекрытий при строительстве дома. Большую часть неровностей я устранил, но там еще далеко не гладкая поверхность.

Есть опасение, что во многих случаях просадки засыпки у обладателей Кнауф суперпола ее причиной является невозможность плотного прилегания рекомендованной ТОЛСТОЙ пленки пароизоляции к плите перекрытия из-за ее неровности. Я не говорю о щелях и крупных выбоинах, которые совершенно правильно рекомендую заделывать перед настилом пленки. Речь идет о неровности плиты в виде мелких, 5-15 мм. ямочек, бугорков и сдвигов плоскости, которые не может в полной мере повторить ТОЛСТАЯ (200мк.) пленка. На всех видеороликах Кнауф демонстрируется красивая гладкая и ровная плита, на которой нам показывают чудо немецкой строительной мысли. А в отечественных реалиях старого фонда мы имеем вот что:
И после заделки дыр вот такие заплатки:
И от такую лунную поверхность:

Так вот я повторяю вопрос:
насколько серьезно надо выполнять правило стелить пленку, когда суперпол собирается в квартире на 5 этаже, щели и дыры перекрытия в основном заделаны, сосед снизу не сдает квартиру под баню, а пол настолько неровен (смотри самый первый снимок), что есть сомнения в возможной просадке засыпки при постепенном ее продавливании в незаполненные при засыпке полости?
Пока я в раздумье, стелить или не стелить. Но, готовясь к очередному компромиссу, как к неизбежному злу, уже купил относительно ТОНКУЮ пленку 100 мк.