BV
BV
Резидент

Москва

10.02.2019 в 01:18:46

Smartofsteel написал: BV, рубит сон меня уже, отвечу только про ФКР - вот цитата из листа замечаний к проекту при прохождении экспертизы: "На подводках к отопительным приборам предусмотреть регулирующую арматуру (краны двойной регулировки) взамен терморегуляторов (подп. "д", п.19 Положения)."

Smartofsteel, понятно. Удешевили проект.
В последнем что я видел - то же самое.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

10.02.2019 в 11:23:23

Smartofsteel написал: Дом в Москве, кирпичный, 1954, система однотрубная, верхняя подача, температура ТН выше 90 градусов (мы сидим на магистрали без регулировочного узла). Сейчас стояки (3/4") выглядят как вертикальные трубы с боковыми отводами. Вместо этого планируется делать смещенные в сторону байпасы на размер меньше по диаметру.

Если всё правильно гидравлически рассчитать, то можно делать и со смещенными (возможно и зауженными) байпасами и даже с терморегуляторами (термоклапанами) на каждом радиаторе.

Но использование двухходовых термоклапанов (или пусть кранов КРДП) по всему дому вызывает сомнения. Т.к. при этом нарушается режим работы элеватора (с элеватором непонятно, то ли он есть, то ли его вообще нет). Ведь применение термоклапанов приводит к динамически меняющемуся расходу ТН через общедомовую систему (особенно в случае смещенных и зауженных байпасов на приборных узлах).

Smartofsteel написал: Часть народу оставляет чугуниевые батареи - им можно оставить стояк, как есть, без смещения байпаса в сторону ? И будет ли такая сборная солянка работать?

Требуется гидравлический расчет такой "солянки".

Smartofsteel написал: Расчет количества секций. 13-секционные чугуниевые собираются менять на 7 секционные БМ-радиаторы. 10 на 6. По расчетам вроде бы этого мало

Много это или мало, узнать можно только расчётом (не проводить же подборку количества секций методом итераций по всем квартирам по завершению капремонта всей общедомовой системы!?). И опять же мощность секции бимрадиаторов зависит от их типоразмера, от схемы подключения в приборном узле, и от расхода ТН через радиаторы.

Smartofsteel написал: Отличается ли чугунная батарея от биметаллической в эксплуатации в ситуации, когда батарея закрыта сверху сплошным подоконником и сбоку экраном с сеткой? Ну то есть - чугунная больше излучатель, чем конвектор поэтому работать будет лучше или практическая разница будет минимальна?

Отличается по гидравлике. Поэтому бимрадиаторы должны быть подключены "сверху-вниз". А чугунный радиатор, тоже не даёт лучистого тепла более 15-20% от общего тепла (данных у производителей о доле лучистого тепла нет, кроме как для стальных панельных радиаторов). Т.е. чугун.радиатор тоже основную долю тепла даёт конвекцией, а не лучистым теплом. Правильный вылет подоконника и служит разделителем воздушных потоков от радиатора вверх и от окна вниз. Закрытие экраном радиатора, превращает его в чистый конвектор. Кстати, бимрадиаторы, по принципу действия являются конвекторами, а не радиаторами.

Smartofsteel написал: Фонд капитального ремонта не пропустил термостатические регуляторы, будут просто краны для регулировки вручную, насколько это плохо и имеет ли смысл докупить самим?

Бред какой-то, что не допустил термоклапаны. Можно же было запроектировать термоклапаны с колпачками ручной регулировки. А термоголовки бы жильцы при желании сами могли докупить, чтобы заменить ими эти колпачки.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

10.02.2019 в 11:31:36

Smartofsteel, также нужно добавить, что на каждом стояке в подвале (или на чердаке_тех.этаже) нужно ставить либо балансировочный клапан, либо авторегулятор расхода ТН.

• Балансировочный клапан ставится, если расход ТН по стоякам статический. Т.е. без применения термоклапанов на радиаторах.
  • Авторегулятор расхода ТН ставится, если расход динамический. Т.е. с применением термоклапанов (неважно с термоголовками или без).

Если же застройщик (подрядчик по капремонту) экономит не только на авторегуляторах расхода, но даже на балансировочных клапанах - ждать правильной (или хотя бы приемлемой) работы от системы не стОит.

Подробнее о том, для чего нужны балансировочные клапаны на стояках (или авторегуляторы расхода) пишу в статье "Плохо греют батареи. Часть 2", которую можно найти гуглом или на моём сайте.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

11.02.2019 в 00:02:50

Я думаю из тех кто пилит бюджет капремонта, никто не готов к таким расходам

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

13.02.2019 в 13:06:53

Олегович написал: Я думаю из тех кто пилит бюджет капремонта, никто не готов к таким расходам

К сожалению, наверное, да. Но вне зависимости от желаний подрядчика к экономии - законы физики и гидравлики остаются неизменными. Видимо поэтому, после капремонта (полная замена) общедомовой системы отопления, она зачастую начинает работать хуже, чем работала до капремонта этой системы.

Тут только сами жильцы могут что-то изменить в лучшую сторону. Да, им придется потратить время и нервы. Но других вариантов-то ведь и не будет...

0

BV
BV
Резидент

Москва

13.02.2019 в 13:22:32

Олегович написал: Я думаю из тех кто пилит бюджет капремонта, никто не готов к таким расходам

Олегович, в проекте регулировочные на стояках есть, Данфосс. В сметах - тоже они стоят

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

14.02.2019 в 08:00:40

Smartofsteel написал: Это единственный рекомендуемый вариант или можно соединять радиаторы поверху-понизу, а обратку брать снизу первого радиатора? (так сейчас чугунные подключены)

Подключайте сцепкой, как на рисунке ниже.

Показанная схема предусматривает, что подача по стояку сверх.

0

Smartofsteel
Smartofsteel
Новичок

Москва

14.03.2019 в 02:06:22

Пардон за долгое отсутствие. Потерянные балансировочные клапаны на стояках нашлись в сметах на стояки, а вот с элеватором засада - вроде как он в доме есть, но, видимо, не работает, - сейчас разбираемся. И в смете по капремонту на него только "замена задвижек". В остальном, с вашей помощью на все насущные вопросы мы ответы получили. Поэтому хочу выразить огромную благодарность за ответы всем гуру, - с вами всё становится понятней! :)

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

10.04.2019 в 13:15:45

Прошу прощения, что вклиниваюсь в чужой пост, но его название полностью соответствует внезапно возникшей у меня проблеме. Дом панелька 9 этажей, серия кажется 1605-АМ. Стояки сейчас замурованы в стыке несущих и наружных стен, отводы выходят из несущей вдоль окна. Все это отрежут и проложат новые стояки открыто.

Но это полбеды, основная проблема в предложенных проектом (я его пока не видел) радиаторах. Это конвектор системы КСК-20 и народ в доме отказывается от него категорически. Все хотят биметалл но, по словам председателя, его "не пропускают, потому как в подвале нет "аошек", а без них биметалл ставить нельзя". Другой инфы у меня пока нет, но вопрос надо решать срочно и хотелось бы к нему подготовиться.

Хотел бы узнать у вас:

1. Что за проблема может быть с биметаллом и как ее можно решить (и в пределах какого бюджета примерно)?
  2. Что еще можно предложить на ЦО недорогое и боле-менее надежное и эстетичное?
0
BV
BV
Резидент

Москва

10.04.2019 в 13:28:09

Smartofsteel написал: И в смете по капремонту на него только "замена задвижек".

В некоторых проектах встречал и замену элеватора, но .... это дело теплосетей. Капремонтников - не касается

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.04.2019 в 13:32:25

TAB написал: его "не пропускают, потому как в подвале нет "аошек",

что такое АОШКИ? :) Может АРПД? Или АР расхода? Система однотрубная или двух? Скан проекта ... не?

TAB написал: , а без них биметалл ставить нельзя".

Дурь....

TAB написал: . Другой инфы у меня пока нет, но вопрос надо решать срочно и хотелось бы к нему подготовиться.

Без проекта - бестолковый разговор ниочем. И озвученные вопросы - так же и туда же...

PS Если в проекте ошибки - то проектировщиков наказывают сейчас рублем. Во всех последних проектах, которые видел - биметалл.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу