77dragon
77dragon
Новичок

Москва

02.06.2020 в 13:53:55

Уважаемые форумчане!

Вопрос такой. Панелька, серия П3, дом 1978 года. Делается полный ремонт, электрика будет по полу. Финишное покрытие - кварцвинил на клей. Высота потолка от плиты до плиты - 2,67, но в коридоре будет занижение на 25 см (вентиляция), поэтому хотелось бы толщину стяжки минимальную. Перепады по квартире - 30 мм.

Как быть с шумоизоляцией? Первоначальный план был - положить СтопЗвук-М, поверх электрику (бронированный кабель, - так получилось), потом в 20 мм от шумоизоляции - сетку 50х50х4 и залить стяжку средней толщиной 50 мм, - чтобы не занижать потолки. Сверху - наливной выравнивающий пол 2-3 мм.

Однако существует нормативный документ МНИИТЭП про эту серию, где написано "нормативная нагрузка на плиты перекрытий 170 кг/м2, из них конструкция пола, включая стяжку, - 20 кг/м2, и полезная нагрузка 150 кг/м2. Перегрузка перекрытий вне зависимости от причины не допускается".

При средней плотности бетона 2000-2500 кг/м3 указанная выше стяжка даст 100-125 кг/м2, что, по-моему мнению, "многовато", в пересчете на всю квартиру максимальная нагрузка 12 т, а только стяжка даст 7-8 т. Что делать?

Если взять, например, легкую стяжку, типа PalaflooR-307 (Ivsil Termolite), то нагрузка будет 30 кг/м2, что вроде бы хорошо, и даже почти по нормативам.

Однако производитель шумоизоляции (добавлю, - все производители подобных материалов, которые требуют "обжатия") указывает в ТУ, что: 1) Минимальная толщина стяжки 50 мм. Иногда в интернете пишут 40, но на мешках написано 50. Это, я так понимаю, - речь про прочность. 2) Шумоизоляция будет работать, как задумано, если поверхностная плотность плавающей стяжки будет не менее 100-125 кг/м2. Если она будет меньше - шумоизоляция будет хуже. Или ее не будет, или вообще будет "барабан"...

То есть получается, что относительно легкого шумоизоляционного решения в виде стяжки "как бы и нет" - либо шумоизоляция, либо низкая нагрузка. В теории производители смесей с пеностеклом (PalaflooR-307) пишут, что сама эта стяжка является звукоизоляционной с индексом улучшения изоляции ударного шума 22 дБ, что с плитой 80 дБ дает меньше нормативных 60 дБ, но что-то мне не верится...

Прошу помощи - не знаю, что делать... Вроде должна быть распространенная проблема, - однако нигде не нашел практических решений, когда при таких перекрытиях делают и шумоизоляцию, и электрику по полу :( Предлагают или пол на лагах, или Кнауф супер-пол, но оба этих решения имеют свои серьезные недостатки..

Может быть положить шумку, залить электрику PalaflooR-307, положить сверху сетку, и залить толстым, - 1см, слоем прочного наливного пола? Но может быть это вообще самое худшее решение? (

Понятно, что в идеале надо класть кабели на плиты, делать выравнивающую стяжку (можно, наверное, и Palafloor-307), класть шумку, и поверх - "нормальную" стяжку. Но и тут появляется необходимость в определенном весе стяжки, и еще вырастает на 2 см. толщина "пирога" ((

Или, как пишет Вебер, можно делать их тонким армированным наливным полом 4350 плавающую стяжку 25 мм? Понятно, что шумоизоляция всё равно будет страдать, - вес стяжки всё равно небольшой, но в любом случае приходится выбирать из "нескольких зол".. И цена такого пола от Вебер, конечно, - как будто он из золота.

Или делать, как первоначально задумано, - шумка, кабели, арматура, - но залить не ЦПС, а, например, Старатели Эколайт (с керамзитовым наполнителем), - 11 кг/м, будет средняя плотность 55 кг/м? Будет Стопзвук-М работать с таким весом плиты?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

02.06.2020 в 14:03:42

77dragon написал: В теории производители смесей с пеностеклом (PalaflooR-307) пишут, что сама эта стяжка является звукоизоляционной с индексом улучшения изоляции ударного шума 22 дБ, что с плитой 80 дБ дает меньше нормативных 60 дБ, но что-то мне не верится...

Лично пользую стяжку из Ивсил-Термолайт-а. Звукоизоляция от соседей снизу особо и не требуется - их почти не слышно. Когда в голос орет их ребенок, звук скорее по стоякам отопления проходит. А вот соседи снизу не слышат меня совсем. Хотя я иногда фрезером по дереву работаю. Как раз над их детской комнатой. К примеру, сосед сбоку через 20 см несущего бетона (без розеточных дыр) слышит.

Проводка розеток понизу и залита Ивсилом. Без гофры.

Из минусов - усадка. Если бы делал сейчас - армировал мелкой сеткой. И плохая адгезия к основанию. Но это именно по Ивсил Термолайт-у. В остальном - очень хорошее решение. Теплоизоляция вполне на уровне. Под подогреваемый пол - самое оно.

0
77dragon
77dragon
Новичок

Москва

02.06.2020 в 14:15:09

AKI написал: Электрика розеток понизу и залита Ивсилом. Без гофры.

А какая толщина стяжки из Ивсила?

AKI написал: Если бы делал сейчас - армировал мелкой сеткой.

Сеткой металлической, или пластиковой?... Вебер вот интересное решение еще в альбоме предлагает, - под стяжку класть геотекстиль 150-200 г/м, смесь к нему очень сильно прилипает, и получается дополнительное поверхностное "армирование".

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

02.06.2020 в 14:48:10

77dragon, palafloor делается в контакт с полом, без разделительного слоя. И цена такого пола от Вебер, конечно, - как будто он из золота. Так потому что слой минимальный, прочность. В качестве шумки под него минералватные плиты толщиной 25мм. За комфорт надо платить

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

02.06.2020 в 14:51:04

77dragon написал: А какая толщина стяжки из Ивсила?

От 4 до 8 см.

77dragon написал: Сеткой металлической, или пластиковой?

Металлической, оцинкованной с мелкой ячейкой (6-10 мм). Толстую смысла нет — это же не марочный бетон.

77dragon написал: под стяжку класть геотекстиль 150-200 г/м, смесь к нему очень сильно прилипает, и получается дополнительное поверхностное "армирование".

У меня Ивсил Термолайт на плите перекрытия. Там, где ободрали "молочко" с панели перекрытия держится монолитом. А там, где делали тяп-ляп пришлось пролить через пробуренные дырочки бухтящие места жидким стеклом. Но в целом везде получилось монолитно - не бухтит уже восьмой год.

0
77dragon
77dragon
Новичок

Москва

02.06.2020 в 15:26:41

dmitrovski написал: За комфорт надо платить

Ммм... а в этом случае комфорт, т.е. шумоизоляция-то, - будет? (понятно, что не моя, а соседей снизу)

А то ведь "переплатишь за комфорт", а окажется, что "переплатил за дискомфорт", то есть за марку и все пошлины, налоги...

0
77dragon
77dragon
Новичок

Москва

02.06.2020 в 17:12:44

AKI написал: А вот соседи снизу не слышат меня совсем.

А до этого - слышали? Производитель указывает колоссальные для подобного материала 22 Дб, не указывая параметров - толщину и проч. То есть, субъективно, - он снизился?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

02.06.2020 в 17:25:06

77dragon написал: А до этого - слышали?

Когда в квартире все было демонтировано до перекрытия, слышно было сильнее. В громкой речи можно было разобрать отдельные слова. Но помимо легкой стяжки заделали все щели, закладные и прочие места.

77dragon написал: То есть, субъективно, - он снизился?

Думаю и объективно снизился. Если речь про акустический шум. Ударный (перфораторы), разумеется, не изменился. Но для меня главное, что можно топать в каблуках по паркету и соседей снизу это не беспокоит. А кроме того, ровный и теплый пол.

0
77dragon
77dragon
Новичок

Москва

02.06.2020 в 19:49:49

А можно еще вопрос, с Вашего разрешения. У Термолайта прочность 7 МПа, по СНиПу для жилых помещений не меньше 15 МПа. В инструкции написано, что под финишное покрытие необходима прочная наливайка, минимум 7-10 мм под разные типы покрытий. Вот этого я не очень понимаю. Если положить 15 МПа на 7 МПа, то какова будет результативная прочность? У Старатели Эколайт, а это по сути керамзитобетон, хотя бы 16 МПа.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

02.06.2020 в 20:31:38

77dragon, Все верно в СНиПах. 15 МПа это 153 кг/см2. Это локальная прочность стяжки. Приведите ее к квадратным метрам и сравните с максимальной разрешенной нагрузкой на перекрытие.

Итого: задача финишного слоя (наливайки, паркетной доски, плитки) - распределить нагрузку равномерно по большей площади.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

03.06.2020 в 17:01:30

AKI написал: Звукоизоляция от соседей снизу особо и не требуется - их почти не слышно.

Смешно. В полах звукоизоляция не от соседей снизу, а от соседей сверху, то есть вы себе делаете звукоизоляцию от себя! Ну а если нет желания, типа дорого! То если ранее всё это было предусмотрено при строительстве, в стяжках есть прокладки, а вы демонтиурете всё и слой звукоизоляции не желаете делать, как там учит лысый на своём канале стяжки экономные делать, то судебных решений уже много и они чётко отработаны по таким случаям!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу