aluma
aluma
Резидент

Киев

13.09.2012 в 22:34:59

7351 написал : А кто-нибудь, кроме форумчанина с ником ГОСТ, называет трансформаторы сварочными инверторами?...

Вопрос о сути или о названии? Выше уже говорилось о наличии в инверторе трансформатора. Всё отличие от обычного-в частоте. Ничто не мешает сваять схему управления сварочного выпрямителя с 50-ти герцовым трансом и всеми фичами инвертора (в нонешнем понимании этого слова).

0
7351
7351
Резидент

Донецк

13.09.2012 в 22:44:43

aluma написал : Вопрос о сути или о названии?

Именно о сути. Преобразование переменного тока в постоянный и постоянного снова в переменный, но с большей частотой - это реальное преобразование, из-за которого и применяется термин инвертор.

aluma написал : Ничто не мешает сваять схему управления сварочного выпрямителя с 50-ти герцовым трансом и всеми фичами инвертора (в нонешнем понимании этого слова).

Эти штуки давно выпускаются серийно для сварочных постов от большого цехового транса, взамен греющих воздух балластников - экономят электроэнергию, до 50%

0
Loutchin
Loutchin
Местный

Минск

14.09.2012 в 00:15:14

автомобильное зарядное к ноутбуку тож инвертором называют.......

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

14.09.2012 в 00:30:27

7351 написал : Так по какому параметру (ам) трансформаторный сварочник с выпрямителем, при равных сварочном токе и ПН, превосходит инверторный сварочник?

Недостатки инверторов: 1.высокая цена изначально и дорогой ремонт впоследствии 2.ненадежность (недолгий срок службы) 3.требует к себе бережного отношения, одна из причин почему и не применяется на серьезных предприятиях 4. не все типы электродов любит одинаково 5.загаживает сеть, отчего часто выходят из строя или сокращается значительно срок службы бытовых потребителей (холодильники, стир.машинки, насосы, компрессора и прочее, что любит синусоиду). Достоинства инверторов: 1.малый вес 2.небольшие габариты. Трансформаторные выпрямители недостатки: 1. большой вес 2. большие габариты. Достоинства: 1.низкая цена 2.надежность (срок службы исчисляется десятками лет) 3.не требует ухода, обслуживания 4.одинаково хорошо относится ко всем типам электродов 5. не коверкает синусоиду.

0
Loutchin
Loutchin
Местный

Минск

14.09.2012 в 00:33:14

ГОСТ написал : Вот и обращаюсь. Хочу себе простой инвертор для сварки алюминия. что мне делать ? Что посоветуете ?

я всем советую jasic tig ac/dc .... модель уже подберите в зависимости от силы тока и подключение (220 или 380)

0
Loutchin
Loutchin
Местный

Минск

14.09.2012 в 00:53:11

cimon написал : Недостатки инверторов: 1.высокая цена изначально и дорогой ремонт впоследствии

так покупать нужно такой чтоб не ломался и использовать по назначению и не в сомнительных местах, а в специализированных магазинах с гарантией и сервисом.

cimon написал : 2.ненадежность (недолгий срок службы)

минимальный срок службы сварочного аппарата на производстве 5 лет, а бытовые аппараты в гараже по сути должны пережить хозяина...опять же смотрите что покупаете...много китайского хлама сейчас на рынке.

cimon написал : 3.требует к себе бережного отношения, одна из причин почему и не применяется на серьезных предприятиях

Применяется, еще как....одни из причин, экономия электроэнергии и качество сварки.

cimon написал :

1. не все типы электродов любит одинаково

первый раз слышу:( без разницы какая марка электрода...единственно что постоянка или переменка...полярность...

cimon написал : 5.загаживает сеть, отчего часто выходят из строя или сокращается значительно срок службы бытовых потребителей (холодильники, стир.машинки, насосы, компрессора и прочее, что любит синусоиду). Достоинства инверторов: 1.малый вес 2.небольшие габариты. Трансформаторные выпрямители недостатки: 1. большой вес 2. большие габариты. Достоинства: 1.низкая цена 2.надежность (срок службы исчисляется десятками лет) 3.не требует ухода, обслуживания 4.одинаково хорошо относится ко всем типам электродов 5. не коверкает синусоиду.

с ценой и с габаритами согласен...с остальным не соглашусь...только повторюсь...смотрите у кого и что покупаете!!!!.....

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

14.09.2012 в 01:25:33

Loutchin написал : я всем советую jasic tig ac/dc .... модель уже подберите в зависимости от силы тока и подключение (220 или 380)

Ага, понятно. А вопрос можно, а какие у него преимущества, например, перед моим Штурмом170 ? Для сварки дома, в ММА ?

0
Loutchin
Loutchin
Местный

Минск

14.09.2012 в 01:42:42

ГОСТ написал : Ага, понятно. А вопрос можно, а какие у него преимущества, например, перед моим Штурмом170 ? Для сварки дома, в ММА ?

вы ведь алюминий собрались варить.....jasic tig ac/dc и ваш штурм это разные аппараты...как по принципу и методу сварки так и для разных целей.....первый неплавящимся электродом в среде аргона TIG, а второй для РДС(ММА)....это все равно что сравнивать микроволновку с электрочайником....

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

14.09.2012 в 01:44:11

Loutchin написал : так покупать нужно такой чтоб не ломался и использовать по назначению и не в сомнительных местах, а в специализированных магазинах с гарантией и сервисом.

А вы спросите у людей которые занимаются ремонтом инверторов, они более подробно расскажут почему инвертора выходят из строя.

Loutchin написал : минимальный срок службы сварочного аппарата на производстве 5 лет, а бытовые аппараты в гараже по сути должны пережить хозяина...опять же смотрите что покупаете...много китайского хлама сейчас на рынке.

Сколько по вашему живут электролитические конденсаторы установленные в силовых цепях.

Loutchin написал : Применяется, еще как....одни из причин, экономия электроэнергии и качество сварки.

Работаю на металлургическом комбинате, могу вас уверить, что ни одного инвертора нет, да и не будет наверное никогда. Куда их подключать? это раз, во вторых вы к инвертору не прицепите силовые кабели по 50-100м, экономия эл энергии на сварочниках, на серьезном предприятии, не смешите мои тапочки. Вы знаете сколько эл. энергии потребляет прокатный стан в час, я вам скажу, 40МВТ. По поводу качества сварки, кто вам сказал, что инвертор качественне варит, чем выпрямитель тысячник. Допускаю, что в шарашкиных конторах могут использовать и инверторы.

Loutchin написал : первый раз слышу без разницы какая марка электрода...единственно что постоянка или переменка...полярность...

То то с периодичной регулярностью обсуждаются УОНИИ как трудные электроды, хотя даже и на однофазных выпрямителях уонии горят как обычные электроды мр3.

0
Loutchin
Loutchin
Местный

Минск

14.09.2012 в 02:08:51

cimon написал : А вы спросите у людей которые занимаются ремонтом инверторов, они более подробно расскажут почему инвертора выходят из строя.общался, да и сам имею опыт ремонта инверторов

Сколько по вашему живут электролитические конденсаторы установленные в силовых цепях.не могу ответить....нет данных

Работаю на металлургическом комбинате, могу вас уверить, что ни одного инвертора нет, да и не будет наверное никогда. Куда их подключать? это раз, во вторых вы к инвертору не прицепите силовые кабели по 50-100м, экономия эл энергии на сварочниках, на серьезном предприятии, не смешите мои тапочки. Вы знаете сколько эл. энергии потребляет прокатный стан в час, я вам скажу, 40МВТ. у нас стоит в литейке индукционная печь...подозреваю что она тоже больше чем сварочник потребляет.....я говорю вам, что вы сравниваете разные вещий...сравните транс и ивертор....и ответьте сами себе кто бельше энергии жрет?По поводу качества сварки, кто вам сказал, что инвертор качественне варит, чем выпрямитель тысячник. Допускаю, что в шарашкиных конторах могут использовать и инверторы. 7 лет на сварочном производстве, предприятие выпускает в год 20 000 грузовой автомобильной техники, поверьте мне инвертора закупались, закупаются и будут закупаться...

То то с периодичной регулярностью обсуждаются УОНИИ как трудные электроды, хотя даже и на однофазных выпрямителях уонии горят как обычные электроды мр3.мало кто их прокаливает перед сваркой

..

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

14.09.2012 в 02:37:22

Loutchin написал : сравните транс и ивертор....и ответьте сами себе кто бельше энергии жрет?

Если скорректировать транс косинусным конденсатором, то тр-р не более инвертора будет потреблять, при одинаковых выходных параметрах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу