tsn
tsn
Местный

Москва

17.11.2005 в 18:47:38

Не убедительно - я доски обработанные натуральной олифой больше 18 часов не сушу. Такого времени хватает, чтобы прошла основная олигомеризация, а дальнейшие изменения в олифе будут происходить ещё пол года, но внешне это уже ощутить трудно и основной набор массы олифа проводит за это время, а далее уже не значительно.

Но неудачная олифа или не удачная подготовка поверхноси к олифовке вполне может вернуться большой неприятностью для мастера.

0
adam&the ant
adam&the ant
Местный

Санкт-Петербург

18.11.2005 в 10:26:02

2tsn: Не убедительно что? Вы что Ваши доски сушите при температуре +3 днем и при 0 градусов ночью при высокой влажности?Я же говорю,что я покрываю олифой двп на даче!

0
tsn
tsn
Местный

Москва

18.11.2005 в 11:44:39

2adam&the ant,

Не убедительно ... относилось к фразе

что двп обработанное олифой иприбитое к обрешетке сохло 3 дня и не было видно что оно сильно желает высохнуть

0
adam&the ant
adam&the ant
Местный

Санкт-Петербург

18.11.2005 в 12:32:46

2tsn: Стало быть дело не в некачественной олифе,а в неправильном нанесение мной,как я уже понял из Вашего поста.Вот она у меня и сохнет что наносил простой кистью да еще и разбавить уайт-спиритом второпях забыл,да еще и размазывал густо.Вот и проявились пятна,которые сохнут долго,видимо в тех местах где густо мазал.

0
tsn
tsn
Местный

Москва

18.11.2005 в 13:14:11

Только не надо ничем её разбавлять!!! Может олифа была не качественная или старая. Я как-то сам попал на плохую олифу (К4) - ворота в гараже года четыре липли.

0
V58
V58
Местный

Москва

29.05.2006 в 09:20:55

Мне сказали, что сейчас такого уже не делают :-) Хочу обработать деревянные лаги для забора. Или есть более экономичный, но более долговечный способ сохранения древесины ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.05.2006 в 12:09:15

Существует. http://sniezka.pl/ru/nasze_wyroby/id/2/43/

Но для заборов, наверное, нужно что-то другое.

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

29.05.2006 в 23:21:46

Делают. Вот ссылка на производителя:

http://home.sinn.ru/~linen/olifa.htm

Но действительно современные синтетические пропитки намного лучше, и могут быть дешевле льняной олифы.

0
mickey
mickey
Местный

Чернигов

15.07.2007 в 23:26:24

Во многих руководствах по покраске деревянных изделий масляными красками или алкидными эмалями написано, что предварительно изделия надо проолифить. Причём для высококачественной внутренней отделки, для полов, для наружной отделки подходят только некоторые виды олиф: натуральная олифа из льняного или конопляного масла (орехового, тунгового, оливкового); олифа-оксоль марки В (кроме пола); олифа полимеризованная (кроме пола); комбинированные олифы марок К3 и К5 (кроме пола); композиционная масляно-каучуковая олифа марки МК-1 (кроме пола); алкидные глифталевые и пентафталевые олифы. Поискал эти марки в магазинах и на рынках, но продавцы о них даже не слыхивали и уверены, что натуральная олифа - это то г... без маркировки, которое они продают, сделанное по-видимому из подсолнечного масла (судя по фирме переработчику сельхоз сырья). Эта так называемая олифа не то что за сутки, она не высыхает за неделю, а после подсыхания верхнего слоя образует непрочную резиноподобную плёнку, легко сдираемую ногтем. Единственная олифа в магазинах, на которой указана марка - это олифа-оксоль ПВ, самая худшая из олиф оксолей. В связи с этим возникает вопрос, можно ли произвести высококачественную окраску, например пола алкидной эмалью, не применяя грунтования олифой? Нашёл в каталоге "Зебры" такие продукты, как биозащита для дерева, грунт-пропитка для дерева (порозаполнитель), грунтовка древозащитная. Все они предназначены для обработки деревянных поверхностей перед нанесением финишного покрытия. Защищают от плесени, синевы, гниения и улучшают адгезию к следующему слою, но только про грунт-пропитку сказано, что годится для наружных работ, а вот полы не упоминаются нигде. Не заменит ли проолифливание использование алкидных грунтовок, например ГФ-021, ПФ-0244? Нельзя ли применить вместо олифы алкидный лак и насколько это оправдано? Посмотрел на полках магазинов - импортных дорогих эмалей "завались", а грунтовка одна единственная садолиновская тиксотропная. Цена её такая же, как у краски - какой тогда смысл?

0
Xenon
Xenon
Местный

Новосибирск

16.07.2007 в 08:37:35

Если уже действительно с нормальными олифами полная труба, то очень даже не плохо её можно заменить алкидным лаком. Только обязательно его нужно хорошо разбавить подходящим растворителем. Сам неоднократно так работал и всё получалось очень прилично :)

0
mickey
mickey
Местный

Чернигов

16.07.2007 в 17:05:55

2Xenon Почему-то о многих олифах сказано - для всего, кроме полов. Я так понимаю, что для полов нужна самая высококачественная олифа, т. к. условия эксплуатации покрытия одни из самых тяжелых. Так можно ли вместо хорошей олифы разбавленный лак? А неразбавленный чем плохо, не впитывается, или слишком дорого?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу