Alex 74, Видел работу Вашего агрегата на You Tube, и т.к. сам сейчас занимаюсь грохотной картофелекопалкой, исходя из своего анализа возможных технических решений, позволю себе немного критики, только Христа ради, не принимайте её в отношении своей личности. Вами проделана просто огромная творческая и техническая работа. Однако Сократ мне друг, но истина дороже, как говаривали древние. Конструкция в прочностном и весовом отношении, на мой взгляд, избыточна: мотоблок Салют, как свидетельствует в том числе опыт необъятных просторов интернета, вполне легко справляется с однорядной грохотной картофелекопалкой в плане прочности и тяги, то есть силовая рама для агрегатирования её одной ни к чему. С ней же существенно нарушается весовой баланс всего агрегата назад, увеличивается вес и, как следствие, удобство транспортировки к месту выполнения работы, управления агрегатом, особенно на разворотах в конце грядки. Нельзя сбрасывать со счетов и количество подлежащих изготовлению деталей, а это цена, время, усилия. Абсолютно согласен с тем, что скорость перемещения агрегата с мотоблоком Салют при выкапывании картофеля грохотной картофелекопалкой несколько великовата. Но, эту проблему возможно решить и без силовой рамы, как минимум, четырьмя, а по-сути одним способом: увеличением передаточного отношения силовой передачи от двигателя к колёсам.1. Увеличенный ведомый шкив на редукторе мотоблока(переделанный от Невы, Каскада, и пр.). 2.Максимально "уменьшенный" диаметр колёс, обеспечивающий допустимый клиренс(в You Tube есть ролик на котором мотоблок Kipor с 8-ми дюймовыми колёсами, как у Салюта, сагрегатирован с каменской грохотной картофелекопалкой, и ничего, работает. Правда редуктор у Kiporа покомпактнее). И 3.собственно применённый Вами ходоуменьшитель. А также 4.сочетанием любых перечисленных выше. Вот как то так. Да, что ещё касается вопроса весового баланса, я понимаю, возможно у Вас не было других колёс, но те, что установлены Вами на картофелекопалку по-моему слишком тяжелы. Они, на мой взгляд идеально подошли бы в качестве ведущих на мотоблоке. Я вообще рассматриваю для себя вариант установки на это место примитивных металлических лыж, типа тех, что бывают на окучниках. Расклад сил и реакций в этом месте таков, что нагрузка на них крайне мала, в видеороликах чаще можно увидеть, как операторы становятся ногами на заднюю часть копалки, чтобы увеличить там вертикальную нагрузку. А при компоновке мотоблока Салют с двигателем, вынесенным вперёд данная нагрузка там и так невелика.