taels написал :
.Один парнишка с чипмейкера сделал анализ китайской HSS,никаких Р6М5,там и в помине нет.А отсюда вопрос:если кетайцы в конец всё изговняли,почему бы и другим не попробовать?Ведь там львиная доля производств...
Не. Давайте не будем говорить про всякий китайский нонейм. С фирменными товарами из китая пока не все так плохо. Они не дошли до уровня нонейма.
А что касаемо СССР, ведь никто ведь не запрещал делать и продавать сверла из инструменталки 9XC. За неимением ничего более лучшего требуемого размера самому пришлось такие прикупить летом.
PS. Кстати вы видали я фоты выкладывал, как мне на хвосте ступенчатого сверла проточки сделали?
Barnauletz написал :
В бошевском каталоге по проф. принадлежностям за 2011/2012 есть (сам я их не пользовал) 7 полотен (из тех, что имеют хвостовик с одним упором) с "твердосплавными вставками (по кромке)": T118AHM, T118EHM, T301CHM, T141HM, T341HM, T130RIFF, T150RIFF. Разные полотна для разного назначения. Для сравнения нужно знать, что за полотно купил Костя G.
Вот такая- какую я купил, цена с НДСом 135 крон:
Вот упаковка Бош. Цена для предприятий за одну упаковку 476 крон. С НДСом будет 595 кр. Курс доллара около 6,5 SEK за 1USD.
Кстати говоря, сфоткал свёрла Хавера с затесавшимся меж них Бошем:
А уж, то что HSS-G нельзя сверлить металл толще 3 мм, это уже за гранью
Разве я сказал,что нельзя?Можно,но не эффективно,низкие скорости резания,потому что обычный самокал,надеюсь вы понимаете что это такое,по составу лучше,чем HSS-G.
Честно говоря купил это свело для тэста. Наши форумчане в другой теме спорят (аж плюются друг в друга) по поводу сверления стали толщиной в 2-5мм свёрлами диаметром 2-5мм. Суть спора сейчас изучается историками и до конца не расшифрована :) но один оппонент сверлит шуруповёртом на максимальных оборотах (2.000 без нагрузки развивает его шур) а другой сетевым импактником с 1/4" hex-хвостовиком. Вот я и решил тоже провести подобный опыт для сравнения обоих вариантов на одной железке. Сверло цилиндрическое, думал, возьму из своего набора Фестул, а с шестигранным хвостиком свёрлышка у меня не было, вот и купил такое. Теперь понимаю что ошибся по неграмотности, что HSS-G импактником на его оборотах более 3 тыщ сверлить нельзя ибо оно погорит раньше времени. Придётся, видимо, купить два одинаковых кобольта с титаном с шестигранными хвостиками. Кстати, раз уж тут собралось так много умников, посоветуйте пожалуйста конкретный сорт сверла который мне для такого тэста наилучше подойдёт из линейки Бош и из линейки КВБ. Ну и других линеек тоже, что первым попадётся то и куплю.
Спасибо.
*Boston* написал :
Я имел ввиду что на упаковке не пишется точная марка стали и изначальная известна производителю. Конечно состав можно узнать лабораторным путем, но это не каждый делать будет.
Я- точно не буду! Но мне тоже интересно- сколько стоят чьи свёрла и стоят ли они того?
Костя G написал :
Блин, только сейчас разглядел, на самой фотке. На самом лезвии KWB написано Swiss made. А я на упаковке искал- ничего.
И называется оно... T141HM! По ходу это то же самое BOSCHевское полотно....
Костя G написал :
Блин, только сейчас разглядел, на самой фотке. На самом лезвии KWB написано Swiss made. А я на упаковке искал- ничего.
И называется оно... T141HM! По ходу это то же самое BOSCHевское полотно....
Возможно, что БОШевское. Но, если я не ошибаюсь, некоторые производители (владельцы торговых марок) маркируют свою продукцию аналогично БОШу. Можете сравнить визуально, положив рядом две пилки Т141НМ, BOSCH и KWB. Ну и цены на них заодно сравните. А то сравнение шведских цен на пилки KWB с российскими ценами на пилки BOSCH есть не совсем корректное, ИМХО.
Костя G написал :
Кстати, раз уж тут собралось так много умников, посоветуйте пожалуйста
Костя G! Странный способ просить совет, обращаясь так, Вы не находите? Хотите оскорбить всех разом? Или Вы уже стали забывать нюансы "великого и могучего русского языка"? На всякий случай: слово "умники" имеет не совсем положительное значение.
Barnauletz написал :
Можете сравнить визуально, положив рядом две пилки Т141НМ, BOSCH и KWB. Ну и цены на них заодно сравните. А то сравнение шведских цен на пилки KWB с российскими ценами на пилки BOSCH есть не совсем корректное, ИМХО.
Сравнить визуально не смогу, у меня нет бошевских полотен, я их в магазине сфотографировал. Да и там они в упаковке. Но по форме зубьев они мне показались очень похожи, это заметно и на выложенных мной фотографиях и я как то не думаю что такая технология сильно распространена. Очень похоже на то что эти полотна- родственники с одной фабрики.
Я российских цен не знаю, и указал наши шведские розничные цены в кронах (и в долларах США) на КВБ и БОШ, чисто для сравнения.
Barnauletz написал :
Хотите оскорбить всех разом? Или Вы уже стали забывать нюансы "великого и могучего русского языка"? На всякий случай: слово "умники" имеет не совсем положительное значение
Определение слова "умник"
Википедии:
"умный человек, тот, кто способен к здравым рассуждениям и правильным выводам "
Толковый словарь Ушакова:
"Рассудительный и послушный ребенок; употр. также как ласковое обращение к взрослому (разг.). Будь умником!"
Толковый словарь Ожёгова:
"Умный человек, умница (во 2 знач.). ...Самоуверенный у. 3. Тот, кто поступает хорошо, разумно (обычно о детях, при выражении похвалы, одобрения).
Большой толковый словарь:
"Умный, толковый человек. В классе много умников. Институтские умники устроили выставку своих работ."
Ни по смыслу, ни по контексту фразы я не написал ничего оскорбительного. Ей-Богу не вижу ни малейшего повода обижаться. Но если Вы настаиваете, я могу (на Ваш выбор) либо не применять данное понятие к Вам лично либо вычеркнуть Вас из списка умников :)
Кстати говоря, значение слова "обижаться" в русском языке означает буквально "обижать себя". Пожалуйста, не обижайте себя :)
;)
Barnauletz написал :
Ну и цены на них заодно сравните. А то сравнение шведских цен на пилки KWB с российскими ценами на пилки BOSCH есть не совсем корректное, ИМХО.
Костя G написал :
Я российских цен не знаю, и указал наши шведские розничные цены в кронах (и в долларах США) на КВБ и БОШ, чисто для сравнения.
Костя G! Вы привели цену (в долларах) на KWB и форумчане стали говорить, сколько Боша можно купить за эти деньги. Но не учли Ваших (шведских) высоких цен. Это сравнение некорректное, ИМХО.
Про умников:
В тех, ссылках, что Вы привели "половина" значений этого слова имеет негативный оттенок.
Например,
1) Викисловарь:
Значение
[*]умный человек, тот, кто способен к здравым рассуждениям и правильным выводам ◆ Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.
[*]разг., неодобр.илиирон. человек, раздражающе кичащийся своим умом или знаниями, но на деле проявляющий посредственные способности ◆ Толпа… рассказчиков неукротимых, нескладных умников, лукавых простаков. А. С. Грибоедов
2-е значение (о котором я говорил) - негативное. 1-е - позитивное (но примеров употребления слова в этом значении они привести не смогли. Это о чём-то говорит?)
2) Словарь Ушакова.
УМНИК
УМНИК, умника, м.
Рассудительный и послушный ребенок; употр. также как ласковое обращение к взрослому (разг.). Будь умником!
Умничающий, старающийся выказать свой ум человек (ирон.). Толпа... рассказчиков неукротимых, нескладных умников, лукавых простяков. Грибоедов.
Аналогичная ситуация, ИМХО. Вы слышали когда-нибудь, чтобы к взрослому (ласково!) обращались: "Будь умником!" ? Лично я - нет.
3) Словарь Ожегова.
-а, м. (разг.).
Умный человек, умница (во 2 знач.).
Человек, к-рый умничает, старается выказать свой ум (ирон.). Самоуверенный у.
Тот, кто поступает хорошо, разумно (обычно о детях, при выражении похвалы, одобрения). Ты у меня у. II ж. умница, -ы (к Г и 3 знач.). II уменьш.-лас. умничка, -и, м. и ж. (к 3 знач.).
1-е значение а)положительное, б) отрицательное. 2-е отрицательное. 3-е - обычно о детях.
4) Большой толковый словарь
УМНИК, -а; м.1.
Умный, толковый человек. В классе много умников.Институтские умники устроили выставку своих работ. // Ирон.
Тот, кто допустил грубый промах, что-л. не учёл, не додумал. Какой у. придумал повысить цены?Местные умники не стали строить нужную дорогу.2.Ирон.
Тот, кто умничает, считает себя умнее других. Считать себя умником.Самолюбивый, высокомерный у.
1-е значение - положительное (?), 2-е - отрицательное, но приведённые примеры (к ОБОИМ значениям!) - отрицательные.
Ещё источники:
5) Толковый словарь Ефремовой
м. разг.
[*]
[*]Рассудительный и послушный ребенок.
[*]Употребляется как фамильярно-ласковое обращение ко взрослому человеку.
[*]Тот, кто умничает, стараясь показать свой ум (обычно с оттенком иронии).
Та же ситуация.
Так что если я Вас не убедил, то предлагаю Вам устроить опрос среди носителей русского языка - какое значение имеет слово "умник": негативное или позитивное? Аудитория на Ваш выбор.
Костя G написал :
Ни по смыслу, ни по контексту фразы я не написал ничего оскорбительного. Ей-Богу не вижу ни малейшего повода обижаться. Но если Вы настаиваете, я могу (на Ваш выбор) либо не применять данное понятие к Вам лично либо вычеркнуть Вас из списка умников
Я не обиделся на Ваши слова, они меня, скорее,... удивили.
Да я бы рад быть умным, а не умником, но редко получается - умничаю слишком много, к сожалению.:o :( :)
И всё таки,
:)
Надеюсь, что и я Вас никоим образом не обидел. А если - таки да, то прошу прощения.
Повеселили вы,ребята:clapping:)
Костя GBarnauletz,
Спасибо за экскурс в глубины русского и могучего.Да и тему вы разбавили здорово,а то для тех,кто "случайно зашёл",она наверно тяжеловата для восприятия.
Костя G написал :
Суть спора сейчас изучается историками и до конца не расшифрована но один оппонент сверлит шуруповёртом на максимальных оборотах (2.000 без нагрузки развивает его шур) а другой сетевым импактником с 1/4" hex-хвостовиком.
Ну тут как раз всё ясно,как божий день:).Сверление с ударом,для сверла,не предназначенного для этого, губительно.Какие бы результаты это не приносило.Обычная безграмотность.Здесь и обсуждать нечего.Сверление другого участника(имён называть не будем для поддержания порядка на ветке:)),более грамотное и профессиональное,в этом можете мне верить,сам пересверлил десятки тысяч отверстий.Даже скажу вам больше-хорошо подобранным сверлом до 4 мм.,можно легко сверлить около трёх тысяч оборотов в минуту,имею в виду конечно не толстый металл.Суть ведь не в том,что нельзя просверлить,а в том,чтобы это максимально убыстряло рабочий процесс,и в тоже время поменьше сказывалось на собственном кармане.:)То есть найти разумный баланс;)
Костя G написал :
Теперь понимаю что ошибся по неграмотности, что HSS-G импактником на его оборотах более 3 тыщ сверлить нельзя ибо оно погорит раньше времени.
Костя,импактником(дрель с ударом) вообще сверлить металл не надо.Выкиньте вы это из головы.Видео,как раз о том,как не следует работать.Ну если только от безысходности,когда на объекте совсем нечем сверлить.:cool:
Костя G написал :
посоветуйте пожалуйста конкретный сорт сверла который мне для такого тэста наилучше подойдёт из линейки Бош и из линейки КВБ. Ну и других линеек тоже, что первым попадётся то и куплю.
По бошу,посмотрите тест Эдуарда,на мой взгляд заслуживает внимания.
Что касается КВБ,то лично для вас(да и самому интересно),могу их протестировать в своей мастерской на трёх позициях.Обычный прокатный уголок,Ст.3.,полка 4,5 мм.Пищевая нержавейка 12х18н10т,толщина 4 мм.,и высоколегированная сталь,закаленная до ~60 HRC.Видел их у нас в Максидоме,сегодня заеду,и возьму два разных диаметра,3-4 мм.,и 9-10 мм.
Это однозначно Бош и есть. Даже маркировка ихняя. У Бош в Швейцарии крупный завод по оснастке (Сцинтилла АГ), и очень марки многие там закупаются. Например, Хилти, Ирвин и так далее. Грубо говоря, если видим на пилках Swiss Made, то это 99% оно.
Barnauletz написал :
А то сравнение шведских цен на пилки KWB с российскими ценами на пилки BOSCH есть не совсем корректное, ИМХО.
Почему? Судя по всему, у них там подешевле будет. Например, Бош 341НМ у нас стоят где-то на 20% дороже, чем у них.
Костя G написал :
Ну и что, нормальная цена. А говорили, что как пачка Боша стоит :)