На даче каркасный домик, под ним погреб. Всему этому уже более 40 лет. Строили до меня, так что про гидроизоляцию не скажу. Участок на склоне. Грунт песок с глиной и известковые камни-блинчики. Река есть, но где то далеко внизу, если смотреть с нашего склона. Скважин ни у кого нет, водоснабжение для полива - центральное по трубам. Погреб площадью примерно 2х1.5 и 1.80 высотой. Стены из красного кирпича, влажные. Потолок- бетонные плитки лежат через рельсу, на них часто бывают крупные капли. Пол - тот же грунт, без покрытия. Примерно в центре длинной стены отверстие вентиляции - асбестовая труба 100 мм с выходом на поверхность. Раньше наверху торчала такая же труба где то на метр. Но уродов хватает и на меня: в одну зиму ее просто разбили. В углу лаз примерно 0.9х0.9. Между полом комнаты и грунтом зазор 10-15 см. Хочу просушить погреб от влаги без прокладывания второй вент трубы. Собираюсь в погребе на входе в трубу приделать шахтный вентилятор от кухонной вытяжки. Пусть работает днями, пока я там буду. Крышку погреба (часть пола) при этом лучше открыть? Снаружи примерно на метр выше поверхности грунта (или сколько лучше?) нарастить трубу от вентиляции. Собираюсь поставить серую пластмассовую 100 - 150 от канализации. Вместо грибка наверху приделать тройник от той же канализации. Видел возле одного старого дома-барака, смотрится неплохо! :-) Напоминает вентиляцию на пароходе. Что не так задумал? Какие будут советы?