Добрый день господа Прошу критики варианта приточно вытяжной вентиляции и установки кондиционера в малогабаритной квартире. Полагаю что нужно (не нарисовано) поставить фильтр (ФЛК160) перед агрегатом вентиляции а так же заслонки (КВК160). Очевидно понадобиться датчик температуры (TG-K330).
Очень буду благодарен за ответы на вопросы или просто ссылкой на соотвествующюю тему форума (искал много но...).
- Очень не уверен в необходимости нагревателя (плюс терморегулятор типа Pulser) так как опыт эксплуатации подобной системы (другой) показал что он ниразу не включился за 3 года (при температурах ниже 20-25 вентиляцию выключаю ибо холодно в квартире становиться). В принципе, можно потом дооборудовать систему.
- Хотелось бы сделать каналы прямоугольными вместо круглых (200х100 вместо Ф160). Какие могут быть «подводные камни»?
- Хотелось бы каналы сделать пластиковыми, но слышал что возникает проблема пажаробезопасности в виду накопления статического электричества. Насколько это вероятно? Может быть можно сделать какое то «заземление» этих каналов?
- На рисунках установка DAIKIN-VAM250FA (сечения 160мм круглые и требуются переходы). Поругайте пожалуйста выбор. Мне все же кажется что 250 кубов многовато для маломерной квартиры. Рассматриваю только модели с рекуператором ибо нагреватель в приточке (вытяжка отдельно) многовато кушает дорогого электричества.
Рассматривал так же:
- Lossnay LGH-25RX5 – размер почти такой же но шумноват (по опыту), туповат (постоянно думает что мне жарко и режим АВТО для байпаса не использую), 250 кубов многовато (всегда использую на минимальной скорости).
- Ostberg Heru 50-S (с роторным рекуператором). Показался излишне громоздким и в неудобной компоновке для установки в квартире (бочкообразно-прямоугольный). К тому же пугают заявленные характеристики по шуму (должен греметь аки трактор).
- SHUFT CAUR450SE все бы хорошо но у них минимум с 450кубов начинается что сильный перебор для квартиры.
- Нарисованный мной «камертон» как разделение приточки в комнаты очевидно вызывает смех. Может быть как то можно «оптимизировать» сие творение с точки зрения правильности исполнения?
- Как подать воздух в гостинную? Я думаю надо сделать где то в воздуховоде дыру, но где и как? Нужно ли делать специальный отвод или просто решетку врезать с регулирующимися жалюзи?
- Забор сделан в коридоре. Планирую туда решетку АМР 300х150 или подобное.
- «Выхлоп» и «забор» с улицы через окно. Вполне себе рабочий вариант. Есть ли какие нибудь грабли если сплющить воздуховод (вместо 200х100 сделать 400х50) перед тем как опускать его с потолка и изгибом отправлять в окно?
Кондиционирование. Хотелось бы что бы климат был во всех комнатах приемлемый. Максимум что придумал это поставить один блок в гостинную. Это обясняется тем что остальные комнатки менее 10м квадратных и ставить туда, даже саммый маломощьный сплит 2кВт по холоду, не представляется возможным ибо замерзнеш мгновенно. Может быть есть какие то идеи как эту кучу маленьких комнат «обкондиционерить»? Может канальный кондиционер как нибудь прилепить или есть какие то другие маломощьные системы? Спасибо Сергей