Здравствуйте!
На форуме очень много тем по приточке-вытяжке и радует, что довольно много форумчан уже установили такую систему у себя в квартире или частном доме. Прочитав несметное количество тем и сообщений уже почти решил какая у меня будет система. Ничего особенного. 5 жилых комнат, 3 взрослых и два ребенка, часто гости и родственники, 200кв.м., обычные потолки, планируемый обмен на уровне 300 кубов в час. Такое себе среднее между минимумом и нормальным воздухообменом. Буду ставить без рекуператора и поэтому о рекуперации влажности можно забыть.
Теперь сам вопрос. Допустим у меня в квартире +25 градусов. При влажности 40% (о 50% я даже не мечтаю) у меня в кубе воздуха будет 11,5 грамм воды. Если на улице 5 градусов тепла то в кубе уже 2,7 грамма воды, если -5 то 1,4, если -10 то 0,9. Пуская расчетная температура -5 и у нас 1,4 грамма. Разница получается 10,1 грамма на куб. При моем скромном обмене в 300 кубов мне нужно в час испарить 300*10,1=3030 грамм воды. Даже если я поставлю в каждую комнату по увлажнителю типа Boneco 2055 то мне нужно ставить ровно два увлажнителя в каждую комнату и тогда я точка в точку перекрою нужное количество воды. Даже не буду представлять как я буду доливать воду в эти увлажнители, обслуживать их и т.д. Короче утопия. Ну и цена за 10 увлажнителей будет около 4000 долларов.
Также можно купить электродный полупромышленный канальный увлажнитель который будет потреблять 2кВт электричества и производить нужные 3кг воды в час. Стоит 1400 долларов. Правда не знаю как они в обслуживании и сколько стоит год работы по расходникам. Хотя это менее геморно чем 10 увлажнителей в разных комнатах.
Также можно купить два больших увлажнителя Venta 45 и сбадяжить что-то типа сквозного обдувателя на приточке - не так дорого по электричеству и почти ноль по расходникам. Но за производительность не уверен. По деньгам те же 1400 долларов.
Как поступают форумчане у которых уже есть приточки? Не могу представить, что у каждого дома стоит канальный полупромышленный электродный увлажнитель. Также не могу представить, что зимой или все дружно выключают вентиляцию или умирают из-за нулевой влажности в квартире смотря как рассыхается паркет.
С уважением, Юрий.