Тепловые пушки являются мощным инструментом для борьбы с холодом. Подобное оборудование применяется в отсутствии центрального отопления или для дополнительного обогрева помещений и даже небольших участков на открытой территории. Кроме регулирования климата, тепловые пушки используются для нагрева и сушки при строительных или монтажных работах. Например, при установке подвесных потолков. Большим плюсом является то, что такие приборы начинают греть сразу после включения и позволяет быстро поднять температуру до необходимого уровня. Как следует из названия, пушка "выстреливает", а точнее нагнетает горячий воздух получаемого с помощью электрического термоэлемента или сгорания топлива, а вентилятор направляет воздушный поток. Главная характеристика при классификации такого климатического оборудования это способ нагрева. Больше всего распространены электрические и топливные.
Самый популярный вид тепловых пушек. Они просты в применении, так как не требуют сложного техобслуживания и заправки. Хорошо справляются с отоплением небольших помещений. Отличаются надёжностью, компактностью и малошумностью. В отличие от своих топливных собратьев, не требуют проветривания, но сушат воздух и потребляют много электричества, так что они не очень подходят для продолжительного применения. Также не рекомендуется использовать их при высокой влажности и температурах ниже -10°C. Диапазон мощности 1,5 - 45 кВт. Обратите внимание, что пушки с мощностью более 5 кВт в основном работают от сети с напряжением 380 вольт. Такие модели могут не иметь кабеля и вилки, а только клеммную коробку. Перед выключением нагревателя из сети нужно обязательно удостовериться, что он прекратил свою работу. Сначала выключается нагревательный элемент, а вентилятор продолжает работу, чтобы термоэлемент мог остыть.
Обладают более высокой эффективностью и усложнённой конструкцией. Это обуславливается наличием систем для подачи топлива и вывода продуктов горения. Существуют прямоточные пушки, в которых дымоход отсутствует и горячий воздух нагоняется вместе с выхлопными газами, что обеспечивает 100% КПД. По сути, для нагрева используется открытое пламя, которое сжигает кислород и оставляет запах гари, особенно в пыльных помещениях. Очевидно, что применять такие обогреватели для отопления жилых помещений нельзя, но они отлично справляются с просушкой бетона, древесины и прочих материалов. Для работы в помещениях с людьми, следует использовать пушки с закрытой системой сгорания (непрямой нагрев), которые выводят продукты горения через специальный рукав. Применяя топливные аппараты любого типа, не забывайте обязательно поддерживать достаточную вентиляцию. Учтите, что для работы вентилятора и топливного насоса требуется электричество от сети или аккумулятора, но его затраты незначительны. Топливные пушки менее мобильны из-за необходимости переносить бак с горючим и часто оснащаются специальными тележками. Объём топливного бака может быть до 200 литров. Среди этого вида отопительного оборудования выделяют:
Самый мощный (до 220 кВт) и довольно экономичный представитель среди других типов обогревателей, подходят для обогрева и сушки больших помещений. Могут работать на дизеле, бензине, даже на отработанном масле и других горюче-смазочных материалах. Принцип работы заключается в том, что топливо с воздухом распыляется форсункой в камеру сгорания, где они поджигаются электрической искрой. А вентилятор нагнетает нагретую воздушную массу. В конструкциях с закрытой камерой сгорания, воздух нагревается, проходя вдоль её стенок.
Использует для нагрева природный или сжиженный газ, могут работать от централизованной системы газоснабжения или от баллона. Сжиженный газ проще и безопаснее транспортировать. А при возможности подключения к центральному газоснабжению, лучше использовать стандартный штуцер тепловой пушки, что позволит значительно сэкономить. Газовые тепловые пушки менее пожароопасны, чем работающие на жидком топливные. Большинство моделей оснащены автоматическим контролем горения. Мощность может достигать 140 кВт.
У водяных такой же принцип работы, как и у других, только в качестве нагревателя используется теплообменник с водой. Может подключаться к системе центрального отопления. Экономичны в эксплуатации, так как электричество требуется только для работы вентилятора. Но установка обойдётся гораздо дороже аналогов с другим типом отопления. В основном представлены стационарные модели, которые монтируются на потолок или стену под определённым углом, для обеспечения эффективной циркуляции. Для подключения необходим циркуляционный насос и трёхходовой клапан.
Инфракрасные тепловые пушки бывают как электрические, так и топливные. Главное отличие состоит в том, что они не используют вентилятор, а распространяют тепло с помощью излучения. Энергия прибора не поглощается воздухом, нагреваются твёрдые поверхности. Благодаря тому что тепло не рассеивается, такой метод очень экономичен. К тому же это единственный метод, который может обеспечить реальный точечный обогрев, даже на открытом воздухе. Мощность таких отопительных приборов может достигать 150 кВт. Они обладают лёгкой конструкцией и бесшумны. Инфракрасное излучение безопасно для людей и животных, не содержит ультрафиолета и другой вредной радиации. Однако, не рекомендуется долго находиться в зоне действия обогревателя, так как перегрев может сушить кожу и вызывать головную боль. При возникновении подобных проблем следует изменить расположение прибора.
В первую очередь следует определить для чего и в каких условиях будет использоваться тепловая пушка. Далее можно выбирать тип устройства по источнику энергии. С небольшой площадью справятся электрические нагреватели, а дизельные и газовые хорошо подойдут большим промышленным и складским зданиям, благодаря мощности и дешевизне топлива. Для определения необходимой мощности пушки (Q) нужно узнать объём помещения (V), коэффициент теплопотери (K), разницу температур (T) и воспользоваться формулой: Q=VKT. Или можно найти в интернете специальный калькулятор. В среднем на каждые 10 м² площади с невысоким потолком (до трёх метров) понадобится 1 кВт. Большинство теплопушек имеют регуляторы мощности с двумя или тремя ступенями. Почти всегда есть режим вентилятора, в котором не используется нагревательный элемент. Кроме нагрева, от мощности устройства зависит производительность пушки, она может быть от 100 м3 в час у небольших обогревателей, до 6000 м3 в час у промышленных. Выбирая оборудование, обратите внимание на качество материалов, корпус должен быть жаропрочным, газовые пушки должны быть оснащены защитой от утечек. Желательно чтобы уровень шума не превышал 40 дБ. Некоторые модели дополнительно оснащают приспособлениями, повышающими удобство, безопасность и эффективность. Это могут быть автоматические устройства, которые регулируют подачу топлива, включают и выключают аппарат или датчики, следящие за температурой воздуха и за тем, чтобы конструкция не перегревалась. Помните, что пушки в основном применяют для обогрева нежилых помещений, для жилых можно использовать водяные и маломощные электрические. При использовании тепловых пушек, обязательно соблюдайте нормы эксплуатации и правила безопасности.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу