Ледобур это незаменимый атрибут зимней рыбалки. Опытные рыбаки знают что главная задача ледобура - это сверлить лунки с минимальным усилием и максимальной скоростью, то есть совмещать в себе функциональность и удобство. В этой статье мы постараемся рассказать о всех нюансах, которые помогут вам выбрать ледобур исходя из ваших требований.
Конструкция бура состоит из коловорота, шнека и режущих ножей. Модели различаются длиной и диаметром шнека, устройством рукоятки, металлом и видом лезвий. Давайте разберёмся, на что следует обратить внимание при выборе, как использовать бур и как за ним ухаживать, чтобы гарантировать долговечную службу.
Существуют ледобуры способные сверлить до двух метров, но в основном распространены шнеки длиной 1 - 1,5 метра и диаметром 70 - 250 миллиметров. Чем меньше диаметр, тем проще процесс бурения. Наиболее популярный размер 100 - 150 мм.
Существуют ледобуры для тонкого льда, длина которых в сложенном состоянии около полуметра. А для северных районов, где глубина льда может быть значительной, подойдут модели с возможностью использования удлинительных насадок. Конструкцию шнека продолжает площадка под ножи, которая может являться его частью или быть съёмной режущей головкой.
Ножи буров разделяют на прямые и сферические (закруглённые). Прямые более распространены, они хорошо подходят для сухого льда, но при бурении мокрого может понадобиться приложить дополнительные усилия и есть опасность, что бур застрянет. Ножи в большинстве случаев съёмные. Прямые довольно дёшевы, легко меняются и позволяют повторную заточку. Закруглённые ножи сложнее изготавливать и точить, они дороже, но во время работы нагрузка распределяется равномерно, благодаря чему сверлить проще и лезвия меньше изнашиваются. Большинство ножей делают из стали, которая отлично справляется с крепким льдом при низких температурах. Есть модели из титана, но они отличаются завышенной ценой. Обычно ледобуры имеют два ножа, но есть модели с одним, тремя и четырьмя. Срок службы лезвий зависит не только от качества материала и правильности заточки, но также от условий эксплуатации. Подбирая запасные ножи, обратите внимание на то, чтобы крепёжные отверстия подходили к конструкции вашего бура. В новых используется пластиковая режущая головка, которая выдерживает мороз лучше металла и имеет направляющие выступы, позволяющие делать лунку идеально ровной. Острый бур не потребует особого нажима и работает практически бесшумно. Самостоятельная заточка вряд ли даст хороший результат, лучше предоставить это профессионалу со специальным шлифовальным станком.
Буры разделяют на одноручные и двуручные, отличие заключается в отклонении рукояток от шнека. У одноручных отстоит нижняя рукоятка и вращение происходит одной рукой. А у двуручных обе смещены относительно оси вращения, благодаря чему бурение происходит быстрее и проще, но такая конструкция может потребовать привыкания. Ручки ледобуров бывают нескладными, складными и телескопическими. Многие производители ледобуров позволяют менять ручки на своих моделях и выпускают ремонтные наборы с запасными рукоятками. Пластиковые части ручки ледобура могут потрескаться на морозе, поэтому опытные рыбаки обматывают их тканевой изолентой.
Отечественные буры представляют проверенный временем "Ленинградский", ярославский "Неро" и "Тонар" от барнаульской компании. Плюсы российских буров это невысокая цена, кроме моделей из титана, неприхотливость, простота конструкции и держатель ножей, обеспечивающий их легкую замену. Среди импортных ледобуров можно выделить финские "Rapala" и шведские "Mora". Эти буры отличаются эргономичностью, хорошим качеством, надёжностью, но и более высокой ценой. В них используют качественные материалы и ножи сложной формы, сменные лезвия можно ставить только фирменные с заводской заточкой. А на некоторых моделях меняется режущая головка целиком.
Отдельно стоит выделить мотоледобуры. Они могут быть полезны профессиональным рыбакам, которым требуется быстро сверлить много лунок большого диаметра. Но для любителей подобное технологичное решение обладает рядом недостатков. В первую очередь это вес. Мотоледобуры выпускают с небольшими электрическими, бензиновыми или газовыми двигателями мощностью от 1 до 3 лошадиных сил, но даже такие устройства могут весить до 10 килограмм. Учитывая необходимость топлива или аккумулятора, с транспортировкой могут возникнуть сложности. Кроме того, существует риск возникновения проблем с запуском на сильном морозе. Топливные двигатели могут быть как двухтактными, так и четырёхтактными, а в электрических используются свинцово-кислотные или литий-ионные батареи. Также минусом моторизированных буров можно отметить высокую цену. Некоторые ручные модели ледобуров при помощи специального адаптера позволяют присоединить ручку к аккумуляторной дрели-шуруповёрту. Желательно, чтобы шуруповёрт имел вращающий момент не менее 60-65 Н/м, а его аккумулятор был никель-кадмиевым, такой лучше выдерживает холод, чем литий-ионный.
Рано или поздно любой ледобур теряет качественные свойства, тупится и начинает плохо сверлить. Течение может наносить в лёд песок, водоросли и мелкие камешки, что портит режущую часть. Для того чтобы сохранить инструмент в хорошем состоянии как можно дольше, следуйте нашим рекомендациям:
Ледобур предназначен для бурения, так что не стоит долбить им лёд, для этих целей существует специальный лом - пешня. Металл бура, особенно в мороз, плохо выдерживает ударные нагрузки и легко ломается. Сколотые лезвия будут тяжело врезаться в лёд и издавать много шума при работе, а это распугает рыбу.
Нужно следить, чтобы на лезвия не намораживалась вода. Не стоит класть мокрый ледобур на снег, его нужно оставлять вкрученным в лёд на небольшую глубину.
Занося в тёплое помещение, бур следует протереть насухо, чтобы избежать образования коррозии и затупления. Лезвия следует смазывать небольшим количеством машинного масла, особенно если планируется продолжительное хранение, например, летом. Также не забывайте периодически смазывать соединения складного механизма рукоятки.
Проверяйте затяжку болтов и гаек, крепящих ножи. Носите с собой небольшой ремонтный набор.
Всегда складывайте ледоруб во время переноски и используйте защитный чехол или колпак для ножей, чтобы не травмировать себя и окружающих.
И, конечно, не забывайте об опасности провалиться под лёд, обращайте внимание на предупредительные знаки. Хорошего клёва!
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу