Образец ультратонкой солнечной батареи продемонстрировали специалисты MIT (Massachusetts Institute of Technology). Гибкий фотоэлемент настолько легкий, что без труда размещается на поверхности мыльного пузыря.
Секрет новой разработки – в объединении производственного процесса подложки, на которой размещается фотоэлемент, и защитного покрытия. Благодаря этому ученым удалось минимизировать воздействие частиц пыли на фотоэлектрическую ячейку, тем самым сохранив ее производительность. Кроме того, исследователи использовали для покрытия и защиты один и тот же полимер парилен, который на сегодняшний день широко применяется в производстве медицинских биоимплантатов и электронных печатных узлов. Основной светопоглощающий слой был выполнен из органического материала DBP. Процесс создания уникальной солнечной батареи не требует специальных условий – для производства достаточно вакуумной камеры. Для сравнения, современные фотоэлектрические панели производятся с использованием токсичных веществ и при высокой температуре.
Благодаря своим характеристикам, новинку можно будет размещать на любой поверхности. Также ученые подчеркивают, что материал для подложки уникального солнечного элемента также может быть любым. Несмотря на то, что непосредственная производительность образца не слишком впечатляет, соотношение мощности к весу выглядит достаточно перспективно – показатели ячейки в числе наиболее высоких среди существующих моделей: 6 Вт на 1 грамм.
Напомним, что недавно ученым из Калифорнии удалось повысить производительность полимерных солнечных панелей. Благодаря органическому фотографическому элементу, солнечная энергия будет храниться в батареях в 12 миллионов раз дольше.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу