Знакомая ситуация: после ремонта или строительства остались материалы. И деть их некуда, так и ждут они своего часа в кладовых и на участке, или безжалостно выбрасываются. Но, остатки могут еще пригодиться, хоть и не совсем по назначению. К примеру, есть, как минимум 3 варианта, где пригодится шифер.
Ограждение клумбы. Этот способ знаком еще с детства. Для чего это делают? Во-первых, это просто красиво, грядки и клумбы выглядят ухоженно. Во-вторых, грядка не осыпается на дорожку, а в-третьих, шиферная ограда - это защита от сорняков. И если раньше серые шиферные ограды выглядели не совсем привлекательно, то современный цветной шифер добавляет ярких красок на участке.
Погреб. Остатки шифера покрупнее “ушли” на ограждение клумб и грядок, а мелкие осколки используйте для постройки стен подвала - погреба.
Кроме шифера понадобятся березовые бруски и кирпич.
Водоём. С помощью шифера можно осуществить и давнюю задумку - небольшой водоем на участке. Форма должна быть квадратной или прямоугольной, главное не закругленной. Инструкция простая: вырыть котлован нужной глубины (30-50см), по периметру котлована вкапываются шиферные листы на ту же глубину. Образовавшееся пространство между стенкой котлована и шифером заполняется цементом. Далее дно засыпается сырой глиной. И здесь снова пригодится шифер - поверх глины выкладывается слой мелко колотого шифера, а сверху заливается бетонным раствором. А дальше - дело вкуса. Края водоема можно обложить камнями, кирпичом, деревом. Стенки - окрасить или сразу же использовать цветные шиферные листы.
Так, ненужные остатки шифера могут облагородить и украсить пространство. К тому же, чтобы было гармонично, можно использовать шифер одного цвета и для кровли дома, и для грядок и водоема.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу