Человек всегда любил огонь костра. Возле огня отдыхали, грелись, на нем готовили пищу. В недалеком прошлом неотъемлемым атрибутом каждого дома была печь. Сейчас печное отопление вытесняют газовые и твердотопливные котлы, електроконвекторы и другие теплообразующие новшества современной жизни.
Однако ни один котел или обогреватель не сможет выполнять роль семейного очага. При проведении работ по переустройству старого дома неизбежно встанет вопрос а как быть с печкой? Оставить – это неизбежные хлопоты, да места много занимает. Убрать – значит убрать частику души дома, частичку его более чем вековой истории. Поэтому на семейном совете было решено – очагу быть.
Сейчас есть огромный выбор каминов и каминных систем. Стоимость некоторых каминных вставок достигает нескольких тысяч долларов. Индивидуальное проектирование камина дает простор творческой и инженерной мысли, позволяет существенно сэкономить средства.
Какие требования мы предъявляем к камину?
– Чтобы камин не дымил;
– Чтобы камин хорошо грел воздух;
– Чтобы камин был красив и соразмерен в интерьере.
В первую очередь бала разобрана аварийная печь которая верой и правдой прослужила полстолетия. Параллельно были проведены все необходимые расчеты по выбору каминной вставки, сечений воздуховодов и дымохода.
Сама заслонка изготовлена из листового металла толщиной 8 мм, управление осуществляется при помощи тяг.
Следующим шагом стал выбор места установки камина и заливка фундамента. Необходимо заметить, что вся конструкция будет весить около 500 кг. Поэтому фундаменту уделяем особое внимание.
Пока застывает фундамент можно заняться изготовление пода камина, верхней и нижней бороды.
Бороду камину делаем из «рубленого» облицовочного кирпича насаженного на прут.
Вот наш фундамент застыл и приступаем к самому интересному. На основание устанавливаем под и подводим к нему подающий воздуховод, т. к. камин требует постоянного притока воздуха.
После установки пода берем два вентилятора по 17 ват каждый, использование вентиляторов позволит нам сделать в случае необходимости принудительную циркуляцию горячего воздуха по всему дому для быстрого прогрева комнат.
Два дня упорного труда и основание для камина готово . На фото снизу видны отверстия для подачи воздуха под кассету. Установлена нижняя борода, а стена прислонения подшита отражающей поверхностью.
Следующим шагом стала установки топки на основание, обращаю внимание на технику безопасности при выполнении этой операции, т.к. топка весит не один десяток килограммов и ее падение на ногу может привести к травматизму. После установки топки начинаем «одевать рубашку». Согласно проведенных расчетов достаточный зазор для естественной циркуляции нагретого воздуха между «рубашкой» и топкой составляет 30 мм.
Конечно в продаже есть уже готовые вставки с «рубашкой» и встроенными вентиляторами, однако их стоимость сразу увеличивается в 2-2,5 раза.
И вот наша топка одета, сверху «рубашки» вырезаем два отверстия 80 мм для установки воздуховодов.
Используя нержавеющие трубы 180 мм собираем и устанавливаем дымоход, взамен разобранного из кирпича.
Трубы дымохода утепляем минеральной ватой и каркас обшиваем огнестойкими листами гипсокартона. Делаем разводку воздуховодов от «рубашки» по помещениям и ….. первая экспериментальная топка камина.
С левой стороны можно заметить выключатели и реостат управления вентиляторами.
Выдерживая необходимый расчетный зазор 40 мм. обкладываем «рубашку» кирпичом. Таким образом мы достигаем естественной циркуляции воздуха в коробе камина.
Теперь можно спокойно вздохнуть и заняться творчеством отделки камина на свой вкус, почувствовать себя в роли Врубеля или Шехтеля, известных мастеров оформления каминов. Саму отделку камина можно выполнить деревом, мрамором, речным камнем, в общем на что хватит фантазии и средств. В моем случае выбор был остановлен на керамической плитке и керамограните. Верхний короб камина выполнен из гипсокартона на профиле с подклейкой изнутри алюминиевой фольгой.
На следующей фотографии видны воздухозаборные решетки, нижняя в «рубашку», верхняя в короб. Также был установлен ревизионный лючок с тыльной стороны короба.
Выход теплого воздуха из короба через верхнюю решетку, в соседние помещения (комнаты и кухню) по воздуховодам проложенным в стенах и аминостаты.
Хочу обратить ваше внимание на использование качественного пластика в аминостатах, первые китайские просто не выдержали температуры выходящего воздуха и стекли по стене, пришлось искать аминостаты с температурным режимом эксплуатации до 120 градусов. Регулируя аминостаты добиваемся равномерной подачи теплого воздуха вовсе соседние помещения.
Сам камин занимает площадь 0,42 м2. Учитывая небольшую площадь комнаты, камин очень эстетично смотрится и является не только ее украшением, но и обогревает весь дом, позволяет приятно провести зимний вечер всей семьей.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу