Если говорить о долговечности плоских кровель, то давайте начнем с определения: кровлей называется верхний элемент покрытия, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков. Поэтому роль кровли в долговечности как покрытия, так и всего здания сложно переоценить. При эксплуатации кровля подвергается не только разрушающему воздействию снега и льда, ветра и солнечной радиации. Как это ни странно, но к воздействиям внешней среды следует также отнести и самого человека, вернее — его деятельность на кровле здания.
Зачем ходить по кровле?
- Во-первых, на любой плоской кровле имеются водосливные воронки. Их количество порой может измеряться десятками. Они забиваются листвой, наносами песка и пыли, и их необходимо прочищать для исправной работы водоотвода с крыши не менее 1-2 раз в год.
- Во-вторых, требуется проводить профилактический осмотр кровельного покрытия, особенно мест примыканий кровли к парапетам и стенкам павильонов, зенитных фонарей; проверять места проходки коммуникаций через крышу на предмет их повреждений.
- В-третьих, размещенное на кровле технологическое оборудование (вентиляторы, чиллеры и т.п.) само требует регулярного обслуживания – замены фильтров, прочистки.
- В-четвертых, в ряде случаев кровлю подвергают чистке от снега, и т.д.
В результате всех этих работ обслуживающий персонал многократно оказывает механическое воздействие на кровлю, перемещаясь по ней.
Ближе к реальности
Уровень культуры производства общестроительных работ никогда не отличался своей высотой. Несмотря на все правила производства работ, рекомендуемые производителями утеплителей, строительный рабочий-монтажник будет стремиться сделать работу минимальными силами, например, «срезать» угол при перемещении от места разгрузки к месту укладки по уже уложенному утеплителю. По-хорошему, свойства применяемой строительной теплоизоляции должны учитывать данный факт.
Проблематика традиционного решения
В отличие от вентфасадов, в плоской кровле влага не может испариться с верхней поверхности теплоизоляции, так как закрыта кровельным покрытием с низкой паропроницаемостью, ввиду чего происходит ее накопление.
Согласно заключений авторов исследования, эксперты признают, что «влага оказывает разрушающее воздействие на связующие вещества минеральной ваты и, вследствие этого, вызывает необратимые структурные изменения волокон материала».
Есть решение: PIR-плита
В отличие от волокнистых утеплителей, пористая структура которых чувствительна к внешним условиям, полимерные утеплители с закрытыми ячейками значительно более устойчивы к сильному воздействию влаги. Наилучшим решением полимерной изоляции для плоских кровель можно по праву считать пенополиизоцианурат.
Пенополиизоцианурат (сокращенно – ПИР, PIR) является разновидностью пенополиуретана. Он представляет собой полимерный каркас из множества замкнутых ячеек. Ячейки образуют жесткую однородную структуру, обладающую высокой прочностью. Внутри ячеек находится смесь газов, которые занимают 95-97% от объема всего материала и имеют крайне низкую теплопроводность. PIR-плиты отличаются от других видов полимерной изоляции (вспененного полистирола, экструдированного полистирола, полиуретана) уникальным сочетанием качеств в силу специального компонентного состава и технологии изготовления.
К таким качествам относится:
- Низкая паропроницаемость PIR-плит
В силу закрытоячеистой структуры влага не может перемещаться по материалу плиты, то есть не оказывает влияние на ее теплофизические и механические свойства.
- Высокая прочность PIR-плит
PIR-плиты обладают высокой прочностью на сжатие, их прочность выше прочности плит из минеральной ваты в 1,5-2 раза.
- Низкая теплопроводность PIR-плит
Теплопроводность PIR-плит – самая низкая из всех общестроительных видов теплоизоляции. Она составляет 0,020-0,025 Вт/м°C. С PIR-плитами толщина крыши будет минимальной, а объем строительной теплоизоляции – минимальным.
- Низкая плотность PIR-плит
Плотность PIR-плит для плоских кровель составляет 30-35кг/м.куб. Применение в проекте такой теплоизоляции позволит значительно уменьшить нагрузки на каркас здания, уменьшив его металлоемкость, а для объектов реконструкции в ряде случаев позволит исключить необходимость в демонтаже старой кровли.
- Высокая пожаробезопасность кровли
PIR-плиты имеют низкую группу горючести — Г1 и с облицовками фольгой применимы для крыш площадью более 10 000 м² без устройства противопожарных разделительных поясов, с основанием из профнастила… Для повышения огнестойкости кровельных конструкций с применением PIR-изоляции в конструкцию крыши добавляются тонкие слои минеральной изоляции.
- Наличие профилировок по периметру PIR-плит
PIR-плиты имеют профилированные торцы в виде ступенчатого соединения «четверть». Такое соединение снимает вопрос герметичности стыков и обеспечивает сплошной теплоизоляционный слой без мостиков холода.
PIR-плиты можно применять для укладки на любое основание (профнастил, железобетон), укладывать поверх них любое кровельное покрытие (ПВХ-мембраны или битумно-полимерные рулонные материалы).
Заключение