Добрый день, уважаемые коллеги.

В связи с ограничением на размер сообщения, пришлось разбить статью на две части. Это продолжение первой части статьи о миниатюрном электромеханическом прессе Klauke Micro (Klauke EK50ML). Здесь больше рассказано о самом инструменте.

 Вот так выглядит инструмент в кейсе (с дополнительными наборами матриц):

Особое удобство кейса в том, что инструмент туда влезает как с установленным аккумулятором, так и без него, а снятый аккумулятор кладется в дополнительный отсек.

Фото инструмента с разных ракурсов:

Инструмент очень удобно лежит в руке, он достаточно легкий. Субъективно, в руках держать его гораздо удобнее и легче, чем ПК-35.

Для обжима имеется специальная ручка. Она работает в двух режимах - предварительный поджим и непосредственно опрессовка. Предварительный поджим осуществляется механически - при нажатии на ручку губки (они механически связаны с ручкой) сходятся так, что гильза или наконечник оказываются зажаты между ними. Если при этом надавить рукоятку дальше - прибор начинает процесс обжимки.


Мне поначалу было немного непривычно - при предварительном поджиме клещами типа ПК гильза сжимается так плотно, что ее нельзя провернуть, я этим пользовался чтобы поглубже запихнуть жилы в гильзу, если они немного вылезали (прикладывая усилие к пресс-клещам). У Klauke при поджиме гильза прижимается не так плотно и может вращаться - мне показалось сначала это неудобным, но потом быстро привык.

Для прекращения опрессовки и разведения матриц следует потянуть ручку в противоположную сторону. Прибор разведет губки матриц.

Если усилие, необходимое для обжимки, превышает возможности инструмента (заявленное усилие - 1.5 тонны), то прибор не станет обжимать соединение так как содержит защиту от перегрузки.

Сам процесс занимает примерно секунду и сопровождается жужжанием моторчика :-)

Прибор имеет отключаемую светодиодную подсветку, работающую, как на многих ручных инструментах, самым дурацким образом. Светодиод включается только в момент работы электродвигателя и горит какое-то время после расжимания губок матриц. Но ведь свет нужен, в первую очередь, до начала опрессовки. Логично бы сделать включение света при малейшем нажатии на пусковой рычаг (еще до поджима), но немцы, к сожалению, не догадались. В общем, считаю подсветку в этом инструменте полностью бесполезной.

Матрицы снимаются и одеваются при помощи винтов. Мне это показалось не самым удобным и быстрым решением. Винты, фиксирующие матрицы, не нужно затягивать (по инструкции усилие затяжки 0,18 Нм), они лишь фиксируют матрицу.

Первое время при работе с прибором как-то не верится что простым нажатием пальца можно опрессовать гильзу сечением 10 квадратов, набитую 4 моножилами! А через короткое время начинаешь просто балдеть от процесса опрессовки. Аккумулятора, по заявлением производителя, хватает где-то на 200 циклов опрессовки, что немало.

Хотя в случае ручной опрессовки ПК-16/35, сам процесс обжима не очень долгий, использование данного аппарата каким-то чудесным образом ускоряет и облегчает работу в целом (вероятно, за счет того что руки вообще не устают). Более того, опрессовкой хочется соединять все что только можно ))

С точки зрения удобности залезания в подрозетники, Klauke Micro все же проигрывает ПК-16 за счет широкой "головы" и ручки. То есть в подрозетник им залезть можно, но не так глубоко как ПК-16. Кроме того, заметил что очень удобно прессовать им не сбоку как ПК, а снизу - из-за своей малой длины прибор отлично подлезает в подрозетники на высоте 30 см.

Так же поначалу возникли некоторые сложности с определением смещения места опрессовки относительно края гильзы. В отличие от ПК-16/35, у Klauke Micro само место опрессовки скрыто за более широкими посадочными местами для матрицы (это если прессовать в подрозетнике на высоте 30 см). В дальнейшем стал край гильзы ориентировать по внешнему краю губок - там как раз миллиметра 4 от края гильзы до места опрессовки и получается.

Что касается, сменных матриц, на данный момент в продаже имеется 9 матриц. Как я уже писал в первой части статьи, производитель заявляет ресурс для матриц - 10 тысяч циклов опрессовки, при этом дилер говорит что матриц реально хватает на 15-20 тысяч циклов.

Кстати, после 35 тысяч циклов опрессовки (прибор имеет встроенный счетчик и по достижению питания начинает мигать светодиодом) необходимо провести первое ТО. Второе ТО через следующие 35 тысяч - более дорогое так как требует замены некоторых ключевых компонентов. 

В комплекте идет матрица IS501. В общем, дареному коню в зубы не смотрят. Использую ее для опрессовки кольцевых и вилочных наконечников в системах уравнивания потенциалов:

Эта матрица имеет двойной обжим овалом. Вот пример соединения:


Выбирая дополнительные матрицы, я остановился на двух:

- R502: Матрица стандарта Klauke для соединительных гильз 4-10 мм2 (подходит для ГМЛ). Брал именно ее, так как в будущем нацелен на работу с соединительными гильзами Klauke, о которых писал в первой части статьи.

Матрица изображена на фото:


Рассчитана на самые "ходовые" сечения гильз в домашнем электромонтаже - 4, 6, 10 квадратных миллиметров.
На фото ниже гильза 6 мм2 с тремя моножилами 2.5 мм2, обжатая этой матрицей:

При помощи этой матрицы можно обжимать даже такие "тяжелые" соединения как 3 провода по 4 мм2 в гильзе 10 мм2 или 2 провода по 6 мм2 в гильзе 10 мм2 (в системах уравнивания потенциалов), что можно увидеть на фото ниже:

- AE501: Матрица для втулочных наконечников (типа НШВИ) от 0.75 до 10 мм2. Самое то для сборки щитов. 

Обеспечивает обжим трапецией, который имеет следующие преимущества:

- Большую площадь контакта с широкой плоской поверхностью (клеммы автоматов), чем при опрессовке шестигранником.
- Обеспечивает большую устойчивость к деформации при сдавливании, чем опрессовка квадратом.

Вот пример опрессовки жилы ПуГВ сечением 10 мм2. Конец НШВИ был специально срезан кабелерезом чтобы показать соединение в разрезе:


Зазубрины для удерживания жил идут с нижней, более широкой, стороны:

Срез соединения, сделанный кабелерезом:

Я еще изначально рассматривал покупки матрицы М50610 вместо R502:



Эта матрица специально создана для опрессовки моножил в толстостенных гильзах! Имеет два сечения - на 6 мм2 и на 10 мм2. Что еще надо для домашнего электромонтажа?

Получается очень красивое и практически монолитное внутри соединение. Правда, эта матрица одна из самых дорогих  в данной серии - почти в 2 раза дороже, чем R502.

Но я заметил один "баг".. при опрессовке гильзы 10 мм2 часть меди выдавливается между губками, образуя тонкую "складку". На 6-ке эта складка почти не заметна, но все же есть.

Представители ЮМП не смогли объяснить что это такое. На всякий случай решил отказать от покупки, возможно для этой матрицы нужны специальные гильзы, которых не было в продаже.

Второй причиной отказа от этой матрицы оказалось то, что возможности прибора не безграничны - когда я пробовал обжать шестигранником 4 моножилы по 2.5 квадрата в гильзе 10 мм2, прибор начал опрессовку, но потом отказался ее продолжать из-за чрезмерного усилия. При этом матрицей R502 подобное соединение он обжимает без малейших проблем - видимо, сказывается разница в площади приложения давления.

В итоге решил не покупать эту матрицу, хотя об идеальном обжиме шестигранником гильз 6 мм2 продолжаю думать до сих пор.

В общем, если у вас будут вопросы, с удовольствием отвечу на них. Если вы подумываете о покупке данного инструмента, в первой части статьи есть информация об официальном дилере в России, у которого можно протестировать инструмент и даже временно поработать с ним "у себя".

Спасибо за внимание.

P.S. Перепечатка данной статьи или ее части возможна только с письменного разрешения автора.

\|/


 

Теги: опрессовка,klauke ek50ml,klauke micro,электромеханические пресс-клещи,надежное соединение
4520

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу