Следующим после остекления первой лоджии элементом строительства стало строительство перегородки между кухней и коридором взамен снесенной фанерно-гипсокартонной. Штатная перегородка Г-образная и была установлена под углом к вертикали, из-за чего обои в углу выглядели весьма похабно, так как имели вертикальные полосы.
Перегородку изначально планировали сделать комбинированную: нижнюю часть из пазогребневых плит (ПГП), а верхнюю - поставить окно-стеклопакет. Цель окна - дать свет в коридор. Однако, опразмыслив и приняв решение установить в кухне дверь-гармошку, мы однозначно определились с перегородкой - она полностью будет из ПГП.
ПГП производства "Волма" покупал в Леруа Мерлен в Твери, однако, при этом в этом магазине отсутствовал монтажный клей волма-монтаж, рекомендованны производителем (минимальная толщина клеевого шва 2 мм). Через интернет нашел этот клей в другом магазине Леруа Мерлен в Москве, однако, привезти из одного магазина в другой они не могут, типа каждый магазин сам по себе и с другими не связан.
В итоге объездив всю Тверь, я нашел клей волма-монтаж в представительстве фирмы Технониколь.
Затем, по рекомендации Волма стал готовить основание под перегородку, у меня пол имел небольшой уклон от стены. Чтобы его компенсировать купил смесь М300 в 3 кг мешочке :) использовал около половины, так как основание перегородки всего 450 мм. Через две недели с помощью лазерного построителя плоскостей, подаренного мне на ДР, произвел разметку и с его же помощью впоследствии "ловил" вертикальность. ПГП производства Волма имеют размеры 500 (высота) на 667 (длина). По проекту мне нужны были плиты 450 мм. Пилил я их старой советской неразведенной ножовкой с большим зубом - отлично пилится.
Перед установкой на всю зону примыкания перегородки к несущей стене наклеил полоски пенолона, купленного также в Леруа.
Клеил на обойный универсальный клей. Когда покупал клей думал, что он какой-нибудь крутой, супервысокотехнологичный и т.п., так как на нем написано что клеит все типы обоев... После приклейки прочитал состав, интересно же... Клей состоит из одного единственного компонента: модифицированного картофельного крахмала. Однако, приклеил весьма хорошо.
Дальнейший монтаж четырех первых ПГП ничем не отличается от показанного в ролике волма. Выставлял блоки по лазерному уровню, горизонтальность и отклонение от вертикальности контролировал пузырьковым уровнем. Резинового молотка у меня не было, поэтому постукивал рукой. Каждую плиту крепил к несущей стене оцинкованным уголком 100х100х20х2. После сборки первой (вертикальной) части стыки стены и перегородки заштукатурил с использованием ленты серпянки. Получилось здорово.
Дальше возник вопрос как строить горизонтальную часть. В проектной документации Волма я не нашел информации об устройстве консольных перегородок. Однако общий принцип понял - при ширине проема больше 900 мм необходима опорная балка. При строительстве данной перегородки я решил использовать деревянную балку, выпиленную из доски 50х100. Ширина коридора составляет 1450 мм, соответственно балку взял длиной 1440. Срезать гребень у верхней плиты не стал - это понизило бы высоту дверного проема, вместо этого выровнял ротбандом плоскость для балки. С одной стороны положил балку на возведенную перегородку и закрепил саморезами 4х75, при этом отверстия в балке сделал с углублением под головку самореза. Консольную часть балки закрепил к стене санузла на уголок 50х50х50х3.
При установке первой пгп на балку я ошибся и плита встала с небольшим перекосом (5 мм на высоту плиты), заметил я это уже после монтажа всей перегородки. Плита завалилась в сторону коридора. Собрал перегородку, через день затер швы и увидел перекос. Ломать чтобы переделать не хотелось и я принял решение: со стороны кухни, где перегородка уходит в "минус" положить слой штукатурки и выровнять угол примыкания, а с другой стороны рубанком и пр колюще-режущими предметами снять выступающий угол на половине плиты с плавным переходом. Дело в том, что стена санузла стоит с под наклоном и так получилось, что верхняя часть перегородки, стоящая под наклоном идеально прилегает к стене санузла. Так как я не собираюсь (пока) заморачиваться на идеальной выведение в уровень, плоскостность и перпендикулярность всех стен, то меня получившееся примыкание устраивает.
В окончании запенил зазоры монтажной пеной. Использовал пену Soudal, купленную в Леруа. Более поганой пены не встречал (использовал бытовой вариант с трубочкой) - слишком высокое давление, пена вылетает и плохо сцепляется с поверхностями. Осталось еще 2 баллона. Думаю, буду их использовать при укладке теплоизоляции на полу лоджии. Зато это сподвигло купить недорогой пистолет для монтажной пены :)
Вот фото получившейся перегородки со стороны кухни:
На заднем фоне видна "мобильная прихожая": старая дверь с вкрученными в нее вешалками. Переносится из зоны пыльных работ на горбу :)
Ниже показываю четвертый вариант проекта планировки
Четвертый вариант "дизайн-проекта"
В прихоже положена реальная плитка, собрана перегородка из пгп между прихожей и комнатой, со стены убраны фотообои, текстуру линолеума не удалось адекватно натянуть. В комнате установлена мебель срисованная с каталогов (диван Аскона, стенка Флора-2), стол шкаф-купе, тумбочка и кухня пока "муляжи". В комнате хотел закрыть стояки гипсокартнонной фальшстеной, но уже сейчас от этой мысли отказался. Радиаторы под окном чугунные, планируем закрыть их металлическими экранами, если будет не красиво. Ванная не прорисована, так как на тот момент не планировалось там ничего делать, вторая комната будет ремонтироваться после ремонта первой. Грязной работы в ней не планируется. Ниша состояками закрыта дверью, а на дверь я хочу повесить фотообои с видом водопада. дело в том, что фановый стояк у нас пластиковый и звуки смывающейся воды "оживят" картину :)))
В туалете сейчас установлен унитаз не по центру. На начальной стадии планировали поставить его по центру, но потом отказались от этой идеи для установки раковины. Сейчас раковина угловая и стоять будет за унитазом. На кухне из реального пока только холодильник :)
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу