В этой статье мы рассмотрим тему выбора отопительного котла.

Данный вопрос актуален для всех без исключения владельцев частных строений, и далее в материале мы ознакомим читателей с классификацией отопительных котлов и отдельно коснемся конструктивных, эксплуатационных и ценовых особенностей каждого типа котла.

Итак, главными параметрами отопительных котлов являются тип используемого топлива и мощность. Пожалуй, мощность можно считать основным параметром при выборе, т.к. она определяет саму суть подбора отопительного оборудования. Чтобы понять, какой мощности потребуется котел именно для Вашего дома, можно воспользоваться общепринятой универсальной формулой расчета: одного киловатта мощности хватит на обогрев 10 квадратных метров помещения с высотой потолка до 3-х метров. Однако, это очень приблизительная схема расчета, потому как она не учитывает такие немаловажные факторы, как теплопроводность стен, количество и размер окон, наличие теплых полов и прочих дополнительных отопительных приборов в помещении. Поэтому для того, чтобы точно рассчитать необходимую мощность котла, следует все же прибегнуть к помощи квалифицированных инженеров, которые помогут осуществить качественный теплотехнический расчет с учетом всех вышеизложенных факторов. Купить котел и получить помощь специалиста, можно в строительный торговый комплекс Конструктор на 25 км МКАД. У нас представлено 500 магазинов для строительства, ремонта, дома и сада.

Вторым по значимости фактором при выборе отопительного котла является используемый вид топлива. Объяснять этот критерий особенно не требуется: от того, какой вид топлива Вам более доступен финансово и удобен в эксплуатации, под такое топливо котел и следует выбирать!

Собственно, на основании видов используемого топлива и построена классификация отопительных котлов. Основные их разновидности таковы:

Газовые котлы (на сегодняшний день самый распространенный вид, даже при условии, что газификация регионов страны выполнена всего на ⅔)

Твердотопливные котлы (пожалуй, самая древняя из всех разновидностей котлов и вторая по распространенности на территории РФ, при этом активно вытесняемая газовым отопительным оборудованием)

Электрические котлы (занимают незначительный сегмент рынка, т.к. зачастую электрическое отопление применяется в качестве резервного в другом виде котлов — комбинированных)

Жидкотопливные котлы (самый редко используемый тип котлов, применяемых в частном строительстве)

Комбинированные (универсальные) котлы (котлы, в которых совмещены возможности работы на нескольких типах топлива)

Теперь поговорим о каждом виде подробнее.

 

ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ

Внутри своего класса газовые котлы классифицируются согласно следующим критериям:

одноконтурные или двухконтурные. Одноконтурный котел является частью только отопительной системы. Двухконтурный помимо отопления участвует в системе горячего водоснабжения. В загородных домах именно двухконтурные котлы используются наиболее часто. Однако их высокая стоимость зачастую вынуждает собственника идти на некоторые ухищрения (которые в длительной перспективе все же сводят на нет изначальную выгоду) и использовать два котла: один для отопления, другой — для подачи горячей воды. В этом случае открываются другие дополнительные удобства: Вы получаете возможность регулировать температуру теплоносителя одной из систем независимо от другой. К плюсам использования одноконтурного котла относится то, что вся получаемая тепловая энергия идет без потерь только на отопление помещения, что позволяет применять их в домах с большой площадью. Двухконтурные котлы для домов с площадью более 200 м2 применять не рекомендуется.

напольные или настенные. Преимуществом напольных котлов является их широкий диапазон выбора мощности. Однако оборудование их рабочей зоны должно быть произведено согласно всех требований газовой службы. Готовьтесь к тому, что для установки напольного котла потребуется отдельное помещение — котельная. Настенные же котлы существенно компактнее и отдельных помещений для размещения не требуют: достаточно выделить для такого котла часть стены в кладовке или ином подсобном помещении. Несмотря на то, что по мощностным возможностям они уступают напольным, применяются настенные котлы гораздо чаще, т.к. являются идеальным решением для небольших загородных домов.

с принудительной или естественной циркуляцией. Отличительной особенностью котлов с принудительной тягой является наличие циркуляционного насоса, который входит в конструкцию системы отопления или в состав самого котла. Такие котлы не используют для горения воздух внутри помещения, а “питаются” воздухом, подаваемым снаружи помещения по трубе, вмонтированной в дымоход. Естественная же циркуляция происходит за счет постоянного притока воздуха из помещения, что требует от владельца регулярно осуществлять проветривание помещения. Такие котлы не подходят для больших жилых помещений и устанавливаются либо в домах с небольшой жилплощадью, либо в нежилых помещениях.

конденсационные или конвекционные. По своей эффективности (по работе с отработанными газами) отопительные котлы делятся на два вида: конденсационные, использующие 2 вида энергии (от сгорания газа и образованного конденсата, накапливающегося в специальной камере, где он и отдает часть своей энергии), и конвенционные, использующие энергию только от сгорания топлива.

с электронным или ручным розжигом. Подавляющее большинство газовых котлов оснащено электронным розжигом. Котлы с электронным розжигом являются автоматическими и за счет того, что в них нет необходимости оборудовать камеру с постоянно зажженным фитилем, отличаются экономичностью по сравнению с ручным оборудованием. Кроме того, для возобновления их работы в случае сбоя не потребуется присутствие человека, что, конечно же, делает их более удобными в эксплуатации, чем котлы с ручным розжигом.

энергозависимые или энергонезависимые. Этот параметр определяется способом движения теплоносителя. Поддержание процесса горения в котлах возможно и без электричества, но в энергозависимых котлах движение теплоносителя осуществляется при помощи циркуляционного насоса, который работает от электричества, тогда как в независимых котлах движение теплоносителя происходит естественным путем за счет давления самой воды.

Отметим также, что пользоваться газовыми отопительными приборами можно не только в населенных пунктах, куда проведена газовая магистраль. В том случае, когда поблизости от вашего дома нет газового трубопровода, вы можете оборудовать небольшое газовое хранилище на собственном участке. Именно для этого существуют стационарные газовые емкости, именуемые газгольдерами.  

Газгольдер представляет собой резервуар для хранения сжиженного углеводородного газа, который размещается на участке согласно нормам противопожарной и газовой безопасности: размещение на расстоянии не менее 10 метров от домов и коттеджей, и не менее 5 метров от малогабаритных сооружений и нежилых помещений.

Классифицируются газгольдеры по следующему параметру:

газгольдеры переменного объема хранят газ при давлении, близком или равном атмосферному. При уменьшении количества газа внутри хранилища, объем хранилища уменьшается, чем и обеспечивает поддержание необходимого внутреннего давления для подачи газа к котлам отопления. Наиболее известны так называемые мокрые газгольдеры, где необходимое давление внутри резервуара обеспечивается внешним давлением воды. Фактически емкость с газом погружается в резервуар с водой, которая и заполняет образовавшееся в бассейне пространство вследствие расхода газа.

газгольдеры постоянного объема позволяют хранить газ при давлении до 18 атмосфер. Такие газгольдеры за счет своих меньших габаритов, позволяющих при этом хранить значительно большее количество газа, и удобства монтажа практически вытеснили резервуары с переменным объемом. По способу установки они делятся на подземные и надземные. Благодаря тому преимуществу, что подземные резервуары как правило размещаются ниже уровня промерзания почвы, они стали идеальным решением для частных участков. Надземные большеёмкостные газгольдеры чаще применяются на промышленных объектах. Либо в качестве бытовых пропановых баллонов для частного сектора.  

 

ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

Теперь рассмотрим котлы, работающие на твердом топливе. Некогда единственно возможный способ отопления с приходом массовой электрификации и газификации все больше отходит на второй план в сфере частного строительства (а в многоквартирных домах и промышленных помещениях уже давно передал пальму первенства). Впрочем, списывать со счетов твердотопливное оборудование никто не собирается: слишком много еще у нас в стране крупных и маленьких населенных пунктов, частично или вообще не оснащенных необходимым оборудованием и подведенными газовыми магистралями, чтобы сограждане могли легко и без раздумий отказаться от проверенного временем и сравнительного дешевого способа отопления.

Современные твердотопливные котлы можно классифицировать в зависимости от типа разновидностей сжигаемого топлива:

— Каменный уголь и кокс,

— Дрова,

— Пеллеты (древесные топливные гранулы),

— Комбинированное топливо.

В настоящее время комбинированные (или простыми словами — “всеядные”) котлы наиболее популярны среди прочего твердотопливного оборудования: они позволяют использовать практически любой тип топлива и не заботиться о прихотливости котла.

Немаловажным фактором при выборе твердотопливных котлов является то, что с годами они также активно совершенствовались и давно перестали быть постоянной каждодневной обузой своим владельцам: на рынке есть широкий выбор моделей, работающих от одной “заправки” топливом до нескольких дней!  Безусловно, удобства с использованием твердотопливных котлов гораздо меньше, т.к. помимо периодической чистки и необходимости (пусть и редко) закладывать в него новые партии топлива вам придется выделить помещение больших размеров для хранения этого самого топлива. Поэтому, как уже сказано выше, твердотопливные котлы — это резервный вариант, когда нет возможности подключиться к магистральному газу и нет желания переплачивать за электричество.

Также твердотопливные котлы подразделяются по способу горения:

классические или традиционные (в которых тепло вырабатывается за счет обычного сгорания топлива. Такие котлы нуждаются в постоянном контроле со стороны человека (подкладывание топлива, регулировка тяги и прочее). КПД от сжигаемого топлива — максимум 75%. Плюсы: низкая стоимость и полная энергонезависимость).

пиролизные (генерируют тепловую энергию за счет продуктов горения — пиролизного газа. Привередлив к влажности топлива (не более 20% влаги). Обладает высоким КПД, экономичностью (за счет почти полного сгорания топлива) и малой степенью контроля со стороны человека).

котлы длительного горения (отличаются от остальных тем, что топливо в них сгорает сверху вниз. Плюсы: высокий КПД, и, конечно же, самый долгий срок работы без помощи человека (как правило, оснащаются большим резервуаром для топлива, и “самостоятельно” работают от нескольких дней до недели)).

По способу отвода отработанных газов различают твердотопливные котлы с естественной тягой или дополнительной (в этом случае оборудованы специальным вентилятором).

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОТЛЫ

Электрические котлы классифицируются по способу нагрева теплоносителя. Есть три разновидности:

тэновые (имеет в своем составе электронагревательный элемент в виде металлической трубки, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором — ТЭН. Вода нагревается в проточном режиме с его помощью. Такой нагрев обеспечивает естественную циркуляцию воды).

электродные (нагрев осуществляется за счет электрического разряда, генератором которого выступает электрод. Вода нагревается за счет собственного сопротивления электрическому току. Такие котлы компактны и совершенно безопасны в эксплуатации, т.к. при утечке воды, оборудование просто прекратит работу).

индукционные (работа индукционных котлов основана на явлении электромагнитной индукции. Катушка индуктивности находится в специальном отсеке и выполняет роль первичной катушки трансформатора. Вторичной обмоткой является обычный сердечник или короткозамкнутый трубопровод, через который проходит теплоноситель. За счет электрического тока трубопровод нагревается чем и нагревает воду внутри себя).

Электрические котлы стоят относительно недорого, но их использование “встает в копеечку” хозяину, т.к. в зависимости от климатических условий расход электричества может быть очень большим. В связи с этим электрокотлы менее популярны, чем газовые или твердотопливные, и чаще встречаются в комбинированных моделях, но об этом чуть позже.

 

ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

Одним из главных минусов жидкотопливных котлов является дизельное топливо, на котором они работают. Во-первых, для хранения солярки или мазута необходимо оборудованное по нормам ПБ помещение, а во-вторых, цена на  жидкое топливо растет хоть и медленно, но верно. Опять же из-за того, что продукты горения выбрасываются напрямую в атмосферу, экологичность таких котлов оказывается низкой.

Зачем тогда покупать такие котлы, если есть более удобные в эксплуатации аналоги? Ответ прост: зачастую иного выхода нет по причине дефицита других видов топлива! Но и помимо этого у жидкотопливных котлов все же имеются значительные преимущества. Теплоотдача жидкого топлива при сгорании очень высока — КПД 80-90%, а конденсационные жидкотопливные котлы, работающие по такому же принципу, что и конденсационные газовые, достигают КПД в 97%. В целом, эффективность работы такого оборудования будет одной из самых высоких.

Классифицируются жидкотопливные котлы только по мощности и количеству ступеней горения (одно-, двух- и трехступенчатые). Большее количество ступеней горения обеспечивает больший КПД. Все подобные устройства напольные и имеют принудительную тягу.

 

КОМБИНИРОВАННЫЕ КОТЛЫ

Основной отличительной особенностью комбинированных (универсальных) котлов  является их универсальность в работе с разными видами топлива.

В сущности это оборудование, совмещающее в одном корпусе несколько отопительных приборов, что позволяет выборочно применять любой из доступных на данный момент видов топлива.

Можно выделить несколько наиболее распространенных комбинаций таких котлов:

— Твердое топливо / газ

— Твердое топливо / электричество

— Твердое топливо / газ / жидкое топливо

— Газ / жидкое топливо

В комбинации таких котлов обязательно присутствует один из двух наиболее распространенных видов топлива. Как мы выяснили выше, и твердотопливные и газовые котлы требуют соблюдения определенных норм размещения, поэтому под комбинированные котлы обязательно оборудуется отдельное помещение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день на рынке представлен чуть ли не исчерпывающий вид  отопительных котлов, и каждый покупатель может найти именно тот вид отопления, который подходит ему и по финансам и по техническим характеристикам.  Однако,  будучи не специалистом в этой области, можно легко потеряться в многообразии моделей. Поэтому в вопросе организации отопления загородного дома никогда не помешает воспользоваться помощью профессионалов. Квалифицированную консультацию Вы всегда можете получить в магазинах торгового комплекса Конструктор, на основании которой сможете сделать правильный выбор и избежать проблем в дальнейшем.

Теги: отопление
3438

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу