Привествую друзья! Хотелось бы поделиться самым ценным что есть у мастеров-опытом!
Когда я только начинал изучать профессию электромонтажника и получать первые навыки, весь опыт стажировки получал в панельных домах серии п44т и им подобных, коих великое множество в Москве и МО, причем количество их только растет, так как это самый дешевый способ строительства.  

 

Мой наставник не сильно любил свое дело, а потому подрозетники и штробы мы делали легким перфоратором Makita 2470. Долго и методично высверливали отверстия бурами на 10, а после выбивали пиками и лопатками. Не сложно догадаться что такой способ штрабления занимал не одну неделю. Время шло и я начал собственный путь становления мастером и развития как профессионал. Конечно же, с течением времени я стал понимать, что много зарабатывает не тот кто цену высокую ставит или ищет способы обмана клиента и накручивания цены в процессе, а тот, кто работу быстро делает свою.

 

Так как мы имеем наследие СССР в виде панельных домов, да еще и с алюминиевой проводкой, то в иные моменты времени половина, а то и больше заказов выпадает на панельные дома, с тяжелым, армированным бетоном. Тут то и начинается самое интересное. С одной стороны много работы в таких домах, с другой стороны очень затратно физически штрабить ( Не понимаю электриков, которые работают с готовыми штробами, которые сделал ашот болгаркой), если сравнивать с тем же пеноблоком или подобными материалами в монолитных домах. Соотвественно есть два пути: Отказываться от таких заказов или выполнять, но затрачивая больше времени и физических нагрузок. Я смотрел ролики, изучал опыт других людей и пробовал все варинаты штробления, на практике, по бетону без штукатурки.

 

Итак, первое:
Чем делать подразетники?
Вопрос стоит не в экономической целесообразности расходников ( коронок ), а исключительно в скорости и удобстве для оператора. Первое с чего я начал экспериментировать-это алмазные коронки.

 

Самая первая была от компании Hilti, самая дорогая(Порядка 10 руб за коронку и акссуары к ней), приобрел я ее специально для бетона в П44т. Надо отметить что на первом объекте стены были поштукатурены, так что оставалось прорезать в бетоне порядка 25-30 мм для каждого отверстия. Увы, даже для Hilti, армированный бетон в сочетании с резкой перфоратором-это не посильная задача. Коронка моментально перегревается и перестает резать, бурение одного отверстия может занимать до 15-20 мин. Коронка скончалась через 40-50 отверстий.

 

Поняв что смысла в ней нет яначал искать аналоги и наткнулся на Distar или MDStar, примерно одно и тоже.По цене они значительно выигрывали у Hilti, порядка 7 тыс на одной коронке. Ну чтож, купил, начал работать. Увы, все тоже самое, режет 3-5 мм очень резво, потом встает, перегревается и начинает залипать, охлаждение не помоегает особо, при встрече с арматурой встает намертво. Жаль, а ведь все так хорошо начиналось.

 

Попрактиковав с алмазом пришел к тому что надо пробовтаь ударными коронками. Практиковал так:
НА один объект по бетону покупал переходник с макса на плюс и брал 3-4 дешевых коронки в леруа по бетону. Примерно хватало, но на раматуре сразу же отлетали зубья на всех коронках. То есть можно одной коронкой всю квартиру сделать, а можно и 5-ю коронками 5 подразетников, тут уж как повезет.
Минусы этого способа-оснастка не выдерживает максимальных режимов перфоратора и быстро рассыпается, приходиться работать в щадящем режиме, снижая скорость работы. Так вроде все и шло, пока на это лето не посыпались подряд одни заказы в бетоне, да и без штукатурки еще. Ну что делать, глупо заказы терять, надо работать.

 

Стам присматриваться с буровым коронкам подороже, по 2-3 тыс за штуку, брал такие раза 2-3, навзание не скажу сейчас, черного цвета, то ли рейборнтоли как-то так. Из-за того что коронки составные, сворачивает либо коронку либо хвоставик, держит арматуру неплохо, но зубья теряет. Хватает примерно на один объект.

 

Получив очередной заказ в бетоне, решил перестать жадничать и купил куронку D.Bor(SDSmax 68x290). В первый день я сделал ей порядка 40 подразетников менее чем за 3 часа. Первые мысли были сочувствия, сочувствия к тому, что я не купил ее раньше, повысив таким образом свою производительность в разы.
Ею я сделал порядка 70 подразетников за 5-6 часов, максовским перфом, потерял один зуб, работал на 9 Дж. Тяжело, оваливаются руки, шумно, соседи недовольны, но зато быстро (Что нам и нужно).

 

Итак ответ на перый вопрос: быстро делать подразетники только буровой коронкой с максовским перфом.
Коронка должна быть цельная, качественная, с центрующим сверлом.(У дибор нет в комплекте центровика, так что нужно заказывать отдельно)

 

Чем и как делать штробы?
В своем арсенале я имею макиту 1250 на два диска и хитачи бороздодел, тоже 125 мм и пылесос керхер МВ3П.
В разное время брал разные диски, от разных производителей (Hilti, Bosch,Metabo,Distar), все обычные по бетону и армированному бетону. Собственно, как вы уже догадались, ни один из этих дисков не пилит бетон на хороую глубину с приемлимой скоростью. Перегреваются при погружении и начнает гореть припой, что держит алмазы. И тут я взял все старые диски из ящика и нашел там "турбо" диск Distar, порядком поработавший, с источенными рабочими сегментами, поставил его в бороздодел и тут... Просто шикарно начал пилить, со скоростью в районе метра в минуту.Праздник! Решение найдено, диск "турбо" и проблем нет. На следующий объект купил уже два диска от макита с "турбо" и начал резать штробы с шедевральной скоростью.

Вот собственно и ответ на два главных вопроса относительно бетона П44Т и способов работы с ним.
Это мой опыт и мое золотое решение, для быстрой работы. Резюмирую: Дисками "турбо" и хорошей коронкой по бетону я сделал штрабление в квартире 75 кв м, 75 подразетников, примерно за 9 часов.

А как вы делаете штрабовку?
Успехов и всего Вам наилучшего!

Слева дистар, в центре хилти, справа центровик для хилти.(Прошу прощения за качество)

 

Теги: электрика
6479

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу