Система дренажа призвана стабилизировать уровень и количество грунтовых вод на участке для его нормальной и безопасной эксплуатации. Обустройство целесообразно планировать сразу после покупки земли. Мы расскажем, когда показан монтаж дренажа, какие виды систем бывают и из чего их можно собрать.


Общее назначение

Во многих случаях на участках, определённых под строительство и подсобное хозяйство, наблюдается высокий уровень подземных вод. Даже если при геологических изыскания таковой не подтвердился, а на территории преобладают, например, глинистые грунты и суглинки, с сезонным снеготаянием или интенсивными проливными осадками вода задерживается в верхних слоях, образуя лужи и локальные подтопления.

Дренажная система – единственный выход в таких ситуациях. Она представляет собой сеть дренирующих слоёв, труб и колодцев, естественных и искусственных водоёмов, в которые стекает поступающая из атмосферы или из грунтов вода и транспортируется в канализацию или водоём.

Функции

Дренаж в зависимости от вида системы выполняет несколько важных задач:

  • Обеспечивает нормальные условия для фундамента, отводя воду. В случаях отсутствия водоотвода подошва может терять устойчивость и «плавать» на разжиженных грунтах. Это особенно часто наблюдается на глинистых основаниях с высоким УГВ. В сочетании с зимними температурами явление приобретает другой оттенок – образуются силы морозного пучения, выталкивающие многотонные конструкции из грунта, что негативно отражается на целостности строительного камня.
  • Посредством дренажа можно предотвратить подтопление подвалов, деформацию фундаментной конструкции и её разрушение со стороны подвального помещения даже при наличии качественной гидроизоляции. Это дополнительно препятствует развитию плесени и грибов на внутренних стенах ленты и обеспечение сухости на первых этажах зданий.
  • Создаёт устойчивость септиков в уровне их монтажа. При избытке воды пластиковые ёмкости, даже зафиксированные тросами, всплывают после дождей и при весеннем снеготаянии.
  • Дренаж обеспечивает хорошие условия для плодородных почв с сохранением их полезных качеств без вымывания. В перенасыщенной водой земле гниют корни растений, гибнут садовые и огородные посадки.
  • Обеспечение сухости и чистоты поверхности участка без многочисленных луж и хлюпающей земли под ногами.
  • Дренаж участка отводит воды с территорий, обнесённых забором на бетонном ленточной фундаменте, создающим преграду для естественного транспортирования жидкости.

Получается, дренаж – это обязательная для благоустройства мера, если участок не расположен в засушливом регионе. В остальных случаях без него не обойтись, особенно при перспективе строительства жилого дома и другого капитального сооружения.  

Когда точно не обойтись

Система дренажа показана к обустройству в нескольких случаях:

  • Участок на равнине. На таком воде некуда уходить в случае обильных осадков или после богатой снегом зимы.
  • Участок в низине – гарантированное место скопления воды с наиболее высоких точек местности.
  • Глинистые почвы, плохо проводящие влагу в нижние слои грунта.
  • Высокий уровень грунтовых вод, превышающий глубину заложения фундамента. Для большинства случаев – 1-1,3 метра.
  • Значительный уклон на участке благоприятствует вымыванию плодородных элементов из почвы в направлении к низине. Прямое показание для обустройства дренажа.

Определить необходимость можно несколькими способами или их комбинацией:

  • Геологические изыскания, в которые входит определение типа грунтов, количество и уровень подземных вод. Для этого, как правило, специалисты бурят скважины в нескольких точках на участке.
  • Определить потребность в дренаже можно самостоятельно, выкопав яму на глубину заложения фундамента или оценив степень сырости после дождя/снеготаяния.

Виды дренажа

Отводящие воду системы могут быть обустроены по-разному:

  • Поверхностный дренаж ориентирован на отвод преимущественно атмосферных вод и атмосферных осадков. Он представляет собой неглубокую траншею по периметру территории с отводом в колодец или канаву. Особенно эффективен на местности с уклоном.
  • Закрытый – это система подземных дренирующих слоёв грунта и коммуникаций. Дренажные трубы с перфорированной поверхностью собирают поступающую в них воду и транспортируют её в колодец или канализацию. Закрытый дренаж направлен на борьбу с подземными водами любой этимологии.

Отвод воды может иметь разный масштаб:

  • Локальный для дренирования конкретного объекта, например, фундамента дома, септика;
  • Общий для всего участка, когда необходимо осушать всю территорию.

Схем устройства дренажа также несколько:

  1. Пристенная система устраивается непосредственно у стен фундамента на расстоянии до 2,4 метра от основного периметра. Труба укладывается всего на 10 см ниже чистого пола подвала.

  2. Пластовый дренаж предназначен для плитных фундаментных конструкций, несмотря на их приспособленность к неблагоприятным условиям грунта. Система в сочетании с пристенной помогает бороться с атмосферными и поступающими из грунта водами, представляет собой насыпную подушку из песка и щебня.

  3. Лучевая схема применяется для осушения участков значительной площади, для сельскохозяйственных угодий. Дренирующие трубы укладываются в грунт в виде ёлочки, их шаг определяется индивидуально: расположением существующих растений, локальными углублениями в рельефе и т. д. Дрены направляют воду в центральную трубу, которая транспортирует жидкость к коллектору, водоёму или канаве.

  4. Систематический дренаж аналогичен по назначению и обустройству лучевому с тем отличием, что трубы укладываются с расчётным шагом. Такая система разрабатывается при планировании территории.


Выбор схемы и типа дренажа зависит от количества вод, типа грунтов и технических возможностей. Например, если необходимо осушить участок с уже имеющимся домом, оптимальным для обустройства станет пристенный дренаж, хотя он потребует значительного объёма земляных работ.

Сделать участок сухим под сельскохозяйственные нужды можно открытой траншеей по периметру. Но при значительном количестве подземных вод без системной или лучевой схем не обойтись. В последнем случае выбор делают с учётом построек и взрослых растений, расположенных на территории.

Монтаж

Как обустроить дренаж? Всё зависит от выбора системы.

Открытый тип

Самый простой тип системы. Она способна работать и с поверхностными, и с дождевыми водами.

По периметру выкапывают траншею шириной около 50 см и глубиной до 60 см. Дно следует хорошо уплотнить, закрыть геотекстилем и засыпать щебнем. В городской местности такие отводы бетонируют. Важно, чтобы у траншеи был уклон. Поступающая вода будет естественным образом транспортироваться в сторону меньшей высоты, где рационально установить дренажные колодцы или трубчатые отводы в канаву, канализацию.


Закрытый дренаж

Это система труб и колодцев, расположенных под землёй в уровне грунтовых вод или ниже на 10-20 см. К закрытому типу относится и пристенный, и лучевой дренаж, суть которого – минимизация количества подземной воды и её отвод в водоём или коллектор.

Несколько правил для монтажа:

  • Соблюдение уклона, минимум 2 см на 1 метр;
  • Укладка труб осуществляется на подсыпку из щебня, которая способствует фильтрации воды;
  • Трубы используются перфорированные. Для из защиты от закупорки пор на песчаных грунтах целесообразно применить геотекстиль.

Этот тип дренажа можно обустраивать на уже застроенном участке, пусть это и будет сопровождаться некоторыми неудобствами из-за большого количества земляных работ.

Обустройство начинается с раскопки траншеи шириной около 50-60 см, её глубина должна быть ниже отметки фундамента на 10-20 см. Для осушения участка без строения оптимальная глубина – 1 метр. Дно тщательно уплотняется вибратором – это необходимо для более интенсивной фильтрации и удаления воды. При крупно-песчаных грунтах стенки и дно выстилается геотекстилем. Далее засыпается слой щебня – следует использовать камни из твёрдых пород (скалистый гравий, гранит).

Под уклоном прокладывается труба с перфорацией из ПНД, ПВД или ПВХ. Идеальный вариант – использование трубы длины, соответствующей длине участка, если это невозможно, применяются муфты. Для диагностики систем рекомендуется в местах поворотов устанавливать смотровые колодцы. К ним же подводится ливневая канализация. Колодцы могут быть пластиковыми или бетонными, созданными своими руками.


При оборудовании участка по схеме «ёлочка» важно учитывать: трубы в ответвления могут иметь любой диаметр, оптимально – до 90 мм, а центральный водовод должен быть более пропускным – 150 мм.

 Сверху труба засыпается щебнем на уровень до 10 см над ней, затем грунтом до нужного уровня.

При малом количестве вод окончательный вывод может осуществляться в дренажный колодец, при большом – в естественный или искусственный водоём, вода из которых может использоваться в хозяйственных целях.

Теги: дренаж участка,дренаж,виды дренажа,монтаж,дренажные системы
3329

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу