Этот дом достался по наследству в недостроенном виде. С 2000-х годов никто не доделывал и он стоял в одиночестве. Щит учета устанавливали в 2014 году, без моего ведома. Вообще, мне раньше было все равно на этот дом. Только сейчас я посмотрел там, что и как, ужаснулся и решил переделывать всю наделанную «електриками» ересь. Всё, запомнили? Читаем дальше
А как у тебя самого?
Часто такой вопрос мне задают заказчики или просто коллеги по делу.
Отвечаю...
В моем доме я делаю максимально качественно, выбираю лучшее оборудование и не экономлю.
Гораздо понятнее будет увидеть фото, чем прочитать. Поэтому текста немного, лишь комментарии.
Щит учета как у всех, это мне не нравится. Что не так? А то, что у нас в воздушной линии (далее ВЛ) используется система заземления TN-C. Это значит что нулевой рабочий N и нулевой защитный PE проводники совмещены в одном PEN. По правилам ПУЭ п.1.7.135
… В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного -проводника.
нам необходимо PEN проводник заводить на ГЗШ и делать разделение на N и PE. Что видим на первом фото?
А то, что нулевая жила провода СИП заводится сразу на счетчик. Посмотрите у себя, у вас также? Уверен что также! А теперь посмотрим инструкцию к счетчику (в интернете найдешь к своему). В моем счетчике на схеме подключения четко обозначен контакт (выделил красным) в него должен заходить N, а не PEN!!!
Очень трудно это объяснить снабжающей организации что должно быть именно так а не иначе. Упертые они. Говорят что с нулевого проводника можно воровать. Объясните мне, КАК???
Поэтому, скрипя зубами от злости на СО, пришлось идти на компромисс и делать деление после счетчика, но и это не совсем верно. Зато лучше чем не делить вовсе.
Сначала убираем всю ненужную хрень — шинки, пломбы, старые провода. Кстати, провода которые были раньше от вводного автомата до счетчика и ОИН были алюмиевые.
Разводку делаю проводом ПУГВ (он же ПВ-3) сечением 10 мм2
2 блока это и есть ГЗШ для деления на N и PE. Но так как провод от щита учета идет у меня 4-х жильный, я там сделал аналогичное деление. Это не запрещено.
С учеткой готово. Теперь настала пора внутреннего временного щита.
А вот так выглядит щит времянка, чтобы запитать лампочку, насос или инструмент. Как видно, в нем такие же блоки в качестве ГЗШ.
У кого-то такие щиты на квартиру или весь дом, а у меня это времянка))
В нем есть все необходимое — защита от перенапряжения, защита человека от удара током и защита щитовой розетки с кабелем от перегрузки.
Заземления нет? Сделаем!
Как раз, переходим к заземлению.
Я долго выбирал какое именно заземление делать, на выбор было — дедовским способом — треугольником либо сборными стержнями.
Треугольник отмел сразу, потому что это трудозатратно — скакать с кувалдой забивая уголки, да и земли «отъдает» 4 кв.м. Для фасада не есть хорошо.
Посему выбрал омедненными стержнями. Но и тут есть выбор производителей — российские и польские. Посмотрев несколько тестов, обзоров и почитав больше информации в интернете, пришел к выводу, что все-таки лучше взять польское. Почему?
Во-первых, ценник не сильно отличается от российских производителей (помним что я не экономлю на безопасности). Во-вторых, как заявляет производитель и подтверждаются тестами тот факт, что толщина медного покрытия составляет 0,25 мм против 0,1 мм у российских производителей. Следовательно, чем толще это покрытие, тем меньше ущерба нанесут находящиеся в грунте камни. А значит риск «ободрать» покрытие меньше и начало корозийнных процессов, ведущих к разрушению металла ниже.
Заказал 8 омедненных стержней и комплектующие к ним, польской фирмы galmar.
Перед забиванием фото не делал, очень хотелось закончить и ехать домой. На бревнах лежат оставшиеся 4 стержня
Забивали вдвоем со специалистом, у которого был прибор для измерения сопротивления заземлителя.
Изначально, я думал, что мне будет мало 8 стержней, но однако, почва у нас глинистая и удалось забить только 4 стержня, и то четвертый забивался с трудом. Били отбойным молотком на 25 Дж
Ну ладно, решили замерить сопротивление. И как же я был рад показателю всего в 0,85 Ома.
Кто не в курсе, для частного дома сопротивление заземления должно быть не выше 4 Ом. А для мед. учреждений не более 2 Ом.
Какой итог я получил?
Отличный показатель сопротивления. Малую площадь занимает заземлитель. Контакт будет закрыт ведром от грунтовки и перемотан гидроизоляционной лентой.
На все работы по заземлителю ушло всего 40 минут, из которых 25 минут ушли чтобы разложить оборудование, а остальные 15 минут на забивание и замер.
Оставшиеся 4 стержня я оставлю на заземление контура молниезащиты. По расходам, комплект из 4-х стержней обошелся в 7500 руб. Считаю это недорого, опять же можно учесть что срок службы этого комплекта до 100 лет.
Зимой сделаю повторный замер, очень интересно изменится ли.
Кто хочет качественное заземление с минимумом усилий, геморроя и «отъеданием» площади участка, рекомендую. Не в качестве рекламы, а просто по-человечески.
Мне нравится, а вам?
Обычно (если в глину) колов 8-10 забиваешь, так там в районе 10-15 ом получается… Проверено неоднократно и на разных приборах…
И интересно — нету ли таких стержней из нержавейки, по идее это будет очень надежно, прочно и с большим сроком службы. Правда дальше возникает вопрос как быть с подключением шины к ним — правильную сварку нержавейки в поле не все осилят.
Есть такие же стержни только из нержавейки, тоже погуглите.
Для перфекционистов выпускают проходные блоки, например, TDM РБП 35, или прокалывающие зажимы типа «орех».
Деды не хуже нас с Вами площади считали, а уж с законами Ома точно лучше дружили. Разрешите Вам напомнить, что аварийные токи идущие через заземление, грубо говоря, создают шаговые напряжение рядом с заземлителем(и). Деды делали треугольник, что б их уменьшить, чем больше треугольник, тем меньше шаговое напряжение.
Общем, штыревой заземлитель рядом с фасадом, где люди ходят, сомнительное решение.
Не запрещено, но провод от щита учета выглядит не слишком могучим, а его PEN должен быть не слабее входного PEN. Особенно если в щите учёта нет своего повторного заземления.
А УЗИП без защиты предохранителями (плавкими вставками) ;)
А можно пруф? :)
/ /
данная статья к «качественному» заземлению (как в названии темы) никакого отношения не имеет
похоже, что автор нахватался «верхов» и начал писать… :)
пишите, Шура, пишите :(
Конечно, при обрыве нуля перед нашим домом, вся нагрузка «ляжет» на повторные заземления. Но учитывая что сейчас все делают заземления на участке, то это более менее сгладится. Просто у кого-то будет заземление меньшего сопротивления, а у кого-то большего. И не забывайте что на столбах специально для этого и делают повторные заземления.