Всегда мечтала о  балконе во французском стиле: да-да, том самом шириной в шаг с распашными дверями, на который выходят, чтоб глотнуть свежего воздуха и проверить погоду. Изящная кованая решетка, дополнительная инсоляция и какой-нибудь яркий цветок в кашпо...прекрасная во всех отношениях мечта. Была. 

По факту мы имеем следующее: балкон в форме прямоугольной трапеции площадью 4 м2 с холодным остеклением, две стены которого - кирпичные, а две облицованы интерьерным камнем, абсолютно новые инструменты и чешущиеся в предвкушении перемен руки.

Можете кидать в меня несвежими фруктами, которые многие ошибочно именуют овощами, но стандартный балкон в квартире представляется мне конструкцией абсолютно лишней. Независимо от того, застеклен он или нет. Функционал в 90 процентах случаев ограничивается складированием туда буквально всего.
Моя бабушка держала на балконе мраморную плиту для будущего надгробия (горькая ирония в том, что после бабушкиной кончины про предназначение плиты никто и не вспомнил). Наша семья не стала исключением, и вещи, которые жаль выбросить или вдруг «когда-нибудь пригодятся», обретают там своё последнее пристанище.

Мысль облагородить стихийно возникшую кладовую зрела года два. Замена профиля, тёплый пол и демонтаж балконной  двери не представлялся заманчивым, т.к. пресловутые «лишние метры» хотелось увидеть непосредственно в стенах квартиры. 

Пришлось работать с тем, что есть. Перво-наперво решено было покрасить стены, взяли Tikkurila Euro extra 20 база А. Этап предварительной обработки, обеспыливание и проч. мы пропустили без зазрения совести, потому что это нормальные люди произошли от обезьян, а мы, судя по всему, от трёхпалых ленивцев.

Два дня гимнастических упражнений с валиком, кистью и стремянкой, считая время на изгнание с территории собаки, всё время намеревавшейся залезть в краску, и первый этап был завершён.  Вывод: я полюбила тиккурилу до самой глубины своих фибр. Отличная штука, быстро сохнет и после нескольких часов работы подряд ни следа интоксикации.

Даже от собаки удалось оттереть. 

Дальше — больше. Под подоконник по периметру должен был встать самодельный стеллаж из OSB-3, а на одной из кирпичных стен — самодельный же щиток для инструментов. Вооружившись дисковой пилой и злобно хохоча, муж расчленял плиту на полки. Зрелище, скажу я вам, ещё то. Шланг от пылесоса отказывался подходить к переходнику пилы, поэтому стружку со всех поверхностей в квартире, включая многострадальную собаку, пришлось ликвидировать мне. Впоследствии купили дополнительный переходник в ближайшем строительном и результат стал менее катастрофическим. Раз в  пару дней супруг бегал в магазин «за ещём». На осуществление замысла постоянно не хватало крепежа, проводов, угольника, перчаток..я смиренно ждала дома, протирая поверхности от стружки.

После настало время освещения. Электричество на балкон мы догадались провести ещё при въезде, поэтому сосредоточились на разводке. Схема простая: два светильника, выключатель и розетка.
Скрытая проводка решительно отвергалась мужем-ленивцем, а кабель-канал я считала самым уродливым изобретением человечества. После коротких, но жарких дебатов победил вариант с наружной проводкой «под антиквариат». Вышло не слишком дёшево, зато дискуссий по поводу электрики больше не возникало. 

Следующим этапом предстояло отшлифовать деревянный подоконник из сосны, который шесть лет назад я собственноручно покрывала темной морилкой под орех и лаком. Я наивно полагала, что синтеза моих сил и мощности угловой шлифовалки Bosch хватит, чтоб справиться с этой задачей. Выяснилось, что именно в выборе лака мы допустили фатальную ошибку - он не препятствовал появлению смолы на поверхности.. машинка жужжала и вязла, результат от моих усилий был практически нулевой. Естественно, святая обязанность была делегирована мужу. За те двадцать минут, что он провозился на балконе, мой лексикон обогатился новыми арго и жаргонизмами, краснея, я закрывала собаке уши, она всё-таки ещё не совершеннолетняя. Клянусь, строительный магазин за неделю сделал на нас маленькое состояние, ибо в очередной поход мы обогатились новой шлиф машинкой Bosch (на этот раз эксцентриковой) потому что наша не огонь. 

Смолу в итоге пришлось снимать вручную лезвием от строительного ножа. Долго и утомительно, зато эффективно. Лакировали тоже тиккурилой Unica super 20, очень надеюсь, что на этот раз не прогадали.

Процесс завершился сборкой стеллажа и укладкой искусственного газона.
Напоминаю, мы ленивы, поэтому никаких подложек не использовали, положили прямо на керамогранит, который несколько лет назад в магазине выглядел весьма достойно, а на нашем балконном полу внезапно растерял больше половины Своей привлекательности.
Взглянув на дело лап своих, мы осознали, что mission наконец-то accomplished. 

На очереди ванная...

Теги: балкон,своими руками,dewaltмненеплатит,тиккурилатоженеплатит,никтомненеплатит,бесполезныйтег
4766

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу