
Давайте разберемся, есть ли достойная альтернатива природному газу и так ли он незаменим, рассмотрев новинку рынка отопительных приборов — инверторный конвектор Electrolux, и сравним его с традиционной системой отопления на базе электрического котла.
Статистика знает все, в том числе и то, что в среднем по стране протяженность электрических сетей, как фундаментальной ценности обеспечения современного комфорта, в 10 раз превосходит протяженность газопроводов. У нас практически нет территорий, где бы не было электрического кабеля в шаговой доступности, в то время как заветная желтая труба — это благо не для каждого. Даже наличие газопровода вдоль границы участка — еще не гарантия беспроблемного подключения к нему.
Поэтому многие профессионалы советуют не зацикливаться на системах отопления на базе газовых котлов, учитывая не только ограниченную доступность, но и весьма высокую стоимость подключения, монтажа и последующего обслуживания, а рассмотреть альтернативу – обогрев дома электричеством. Ведь не секрет, что затраты на организацию газового отопления в среднем настолько превосходят стоимость даже дорогой электрической системы, что эта разница будет окупаться более 10 лет. И кто знает, что будет с ценой на голубое топливо в такой туманной перспективе и будут ли оправданны серьезные вложения в «газ».
Сегодня существуют две основных схемы отопления, использующих в качестве источника энергии электрический ток. Это устройство отопительной системы на базе электрокотла, с разводкой труб по помещениям и монтажом радиаторов, и отопление электрическими конвекторами. На первый взгляд выбор не очевиден и зависит от таких параметров как: модель оборудования в том и ином случае, площадь отапливаемого дома и, конечно, финансовые возможности. Тут, как и в любом сравнении, требуется взвешенный подход, базирующийся на расчетах.
Но прежде, чем приступить к сравнению, разберемся, что же такое инверторный конвектор на примере устройства
Основное отличие конвектора от типового радиатора отопления или других типов бытовых обогревателей состоит в том, что конвектор за счет циркуляции воздуха обеспечивает более равномерное распределение тепла по объему помещения, что способствует большему комфорту. С появлением новинки от Electrolux отопление стало ещё и экономичным. Инверторный конвектор представляет собой инновационный отопительный прибор, состоящий из двух элементов: отопительного модуля «Air Gate Transformer System» и интеллектуального блока управления digital INVERTER.
digital INVERTER. Все дело в «мозгах»
Типовой конвектор с механической регулировкой работает по схеме «вкл/выкл». Т.е. при включении конвектор нагревает воздух на постоянной мощности до достижения установленной температуры, потом отключается. Когда температура в помещении падает ниже порогового значения, отопительный прибор снова включается и работает в прежнем режиме.
Конвекторы, снабженные выносным интеллектуальным блоком управления digital INVERTER, используют принцип плавной регулировки мощности обогрева в зависимости от разницы между фактической и заданной температурой. При старте конвектор быстро доводит температуру до установленного пользователем уровня. По мере приближения к заданному значению блок управления дает команду нагревательному элементу снизить мощность и далее работать только на её поддержание, снижая энергопотребление. В данном случае можно провести аналогию с русской печью, накапливающей и долго отдающей тепло. Для поддержания температуры в помещении, печь рекомендуется периодически подтапливать, не давая ей остыть – так и комфортнее, и расход топлива намного меньше.В чем тут разница? Разница в потребляемой мощности, а, следовательно, в расходе электроэнергии и, соответственно, сумме в квитанции на оплату. Чтобы оценить эту разницу количественно, обратимся к официальным исследованиям, проведенным ФБУ «Государственный центр стандартизации метрологии и испытаний», которые показали, что при прочих равных условиях конвектор, снабженный блоком управления digital INVERTER, потребляет на 70% меньше электроэнергии, чем аналогичный прибор, укомплектованный механикой.
Довольно серьезная экономия, если пересчитать ее на рубли. Так, типовой прибор мощностью 2 кВт «накрутит» за сутки, в среднем, 15 кВт*ч. Конвектор с интеллектуальным блоком управления, в тех же условиях и за то же время, потребит только 4,5 кВт*ч. При одноставочном тарифе 5,38 руб. за 1 кВт*ч получим суточную экономию около 60 рублей с одного прибора, а за месяц экономия составит уже 1800 рублей.
Помимо экономии электроэнергии блок управления digital INVERTER предоставляет такие функции, как удаленный доступ к конвектору и распознавание присутствия.
Достаточно дополнить оборудование модулем Smart Wi-Fi и можно управлять отоплением своего дома практически из любой точки мира. Зачем греть дом, когда там никого нет, достаточно просто поддерживать необходимый минимум. А за час-полтора до возвращения просто «связаться» со своей системой отопления и повысить температуру.
Установка модуля Smart Eye позволяет автоматически регулировать работу оборудования в зависимости от присутствия домочадцев в помещении. Тот случай, когда можно позволить себе просто забыть выключить прибор и спокойно покинуть дом – автоматика сама решит эту проблему за вас.
Hedgehog – новое мощное сердце
Инновации коснулись не только блока управления. Отопительный модуль
Больше комфорта
Хорошие «мозги» и надежное «сердце» — далеко не все новшества Electrolux Transformer System. Отопительный модуль оснащен системой очистки воздуха BIO Filter System, включающей в себя фильтры: антистатический с антисептическим эффектом, угольный, катехиновый. Аэродинамическая система Intelligent Air Dynamic усиливает направленный конвективный поток на 37%, что обеспечивает эффективный и быстрый нагрев помещения. Воздухозаборник HD обладает увеличенной площадью для забора и обогрева входящего воздуха.
Больше функциональности
Теперь при покупке конвертера Electrolux Transformer System покупатель сам имеет возможность скомпоновать для себя наиболее подходящий отопительный прибор. В ассортименте представлены пять видов отопительных модулей для помещений от 15 до 35 квадратных метров, три вида блоков управления: механический, электронный и инверторный, два вида установки: настенная и напольная, а также дополнительные модули.
Конвекторы найдут свое применение не только в загородном доме или на даче, но также и в квартире. Например, в периоды межсезонья, когда температура уже упала, а отопление еще не дали. Либо в детской комнате для обеспечения наилучшего комфорта маленьких домочадцев.
Больше безопасности
Нас всегда учили: уходя из дома, выключите все электроприборы из сети. Риск локального перегрева и расплавления отдельных элементов или возгорание пыли, попавшей на отопительный модуль – все это могло привести к печальным последствиям. С Electrolux Transformer System можно не волноваться по этому поводу благодаря специальному нагревательному элементу. Его безопасность подтверждена сертификатом МЧС, что важно не только для частных домов, но, в особенности, для детских учреждений, больниц и пр.
Сравнение эффективности отопления частного дома электрокотлом и инверторными конвекторами
Перейдем от описания характеристик в практическую плоскость – сравнение, для чего зададим параметры отапливаемого дома. Предположим, что площадь дома составляет 120 метров квадратных, а сам дом состоит из 6-ти помещений. Для корректного сравнения нам потребуется оценка стоимости организации обогрева и оценка ежемесячных расходов на обогрев.
Капитальные затраты
Для дома такой площади потребуется электрокотел мощностью 12 кВт, комплект труб и фитингов и соответствующее количество радиаторов отопления. Минимальная стоимость затрат на подобную систему, с учетом простенького котла, не брендовых радиаторов и монтажа, составит минимум 150 тысяч рублей. Если в качестве отопительных приборов мы используем инверторные конвекторы Air Gate Transformer System, то их потребуется 6 штук по 2 кВт каждый, хотя каждый из таких конвекторов рассчитан на площадь 25 квадратных метров, т.е. мы берем даже с запасом. Стоимость шести отопительных модулей, оснащенных инверторными блоками управления, составляет немногим более 38 тысяч рублей. Выгода очевидна.
Коммунальные расходы
. | Система отопления на базе электрического котла 12 кВт | Система отопления на базе шести инверторных конвекторов суммарной мощностью 12 кВт |
Суточный расход в зимние месяцы | 135 кВт*ч | 27 кВт*ч (6*4,5) |
Расход электроэнергии за месяц | 4050 кВт*ч | 810 кВт*ч |
Сумма ежемесячных расходов по одноставочному тарифу 5,38 за кВт*ч | 21789 рублей | 4357,8 рублей |
Безусловно, все приведенные расчеты весьма усреднены и в каждом фактическом случае подвергнутся корректировке. Тем не менее, затраты на отопление конвекторами на порядок ниже, чем электрокотлом.
Усложним задачу для конвекторов. Предположим, что система отопления на базе котла включает в себя теплоаккумулятор (добавьте в смету расходов еще n-ую сумму), позволяющий котлу работать в основном ночью, чтобы использовать преимущества двухтарифной системы. В этом случае месячная сумма затрат на отопление по первому варианту может снизиться почти вдвое и все равно будет существенно проигрывать в экономичности конвекторам Electrolux Transformer System.
Помимо очевидной финансовой выгоды не стоит забывать и о том, что система отопления на инверторных конвекторах – это единственная полноценная система, которую в состоянии самостоятельно реализовать абсолютно любой человек, независимо от образования и навыков. Ведь для этого достаточно просто иметь необходимое количество электрических розеток.
Electrolux Transformer System – экономичность, безопасность, комфорт и 5 лет гарантии!
99% совпадение.
www.ballu.ru/catalog/tekhnika_dlya_doma_i_ofisa/obogrevateli/elektricheskie_konvektory/seriya_evolution_transformer/
З.ы. Кто думает купить, расскажу, что «мозги» цифрового термостата Ballu (и Electrolux тоже, это ведь копия) очень простые. Три режима: основной (задаем температуру), экономичный (просто греет градуса на 3-4 ниже, чем в основном) и «режим незамерзания». Вот и все «мозги».
В этом плане цифровые термостаты в нагревателях Timberk умнее: в них те же три режима, но еще есть часы с недельным таймером. Можно настроить обогрев по расписанию (подробнее см. в инструкциях к этим Timberk-кам, они разные). Timberk есть у знакомых, поэтому про них я знаю.
70% экономии — это бред.
механический регулятор будет поддерживать +- 4 градуса (примерно)
а электронный +- 0.5 градуса.
вот и вся разница.
инверторное управление в данном случае не даст никакой пользы.
тк. с механическим регулятором обогреватель будет на 5 минут включаться, и 15 минут будет выключен.(для примера), а инверторный будет постянно работать на 25% мощности, но в итоге потребление энергии будет одинаковое.
Из минусов: — ненадежность электронного инверторного блока с силовыми ключами.
из плюсов: — нет скачков потребления в эл. сети. — на мой взгляд это единственное достоинство.
КПД обычного конвектора 90%. +70% это как? 160%?
Но кейс будет отличный для суда.
Позвольте комментарии типа «засуньте себе в …», «напыщенное вранье» и т.п. оставить без ответа.
Из содержательного:
1. Как это КПД может быть выше 100% (90%+70%)?
2. 70% экономии — бред
3. ЛЮБОЙ электрический обогреватель потребляет одинаковое количество КВтЧ.
4. инверторное управление в данном случае не даст никакой пользы. тк. с механическим регулятором обогреватель будет на 5 минут включаться, и 15 минут будет выключен.(для примера), а инверторный будет постянно работать на 25% мощности, но в итоге потребление энергии будет одинаковое.
Ответ по пунктам для тех, кто хочет разобраться, а не соревноваться в остроумии:
1. Конечно, КПД не может быть выше 100%. КПД – это коэффициент преобразования электрической энергии в полезную, тепловую. Если вся электроэнергия уходит в тепло, то КПД 100%. В этом смысле любой конвектор имеет плюс/минус одинаковое КПД.
2. 70% экономии электроэнергии не относится к КПД. В конвекторе за нагрев отвечает нагревательный элемент, за его работу отвечает блок управления. Если сравнивать два варианта управления одним и тем же нагревательным элементом – механическим блоком управления или инверторным блоком управления, то это два разных способа управления нагревательным элементом. В случае с механикой это вкл/выкл, в случае с инверторным – мощность плавающая. Какой вариант управления нагревателем потребляет меньше электроэнергии на глаз установить невозможно. Для этого делались испытания в лаборатории Ростест, в специальной камере с датчиками температуры. Протокол испытаний есть. Если кто-то может предложить другой способ независимого тестирования — напишите. Готовы предоставить конвектор – проведите ваши тесты.
3. Внимательный читатель скажет: меньше электроэнергии – меньше тепла, ведь все конвекторы имеют близкий КПД. Т.е. вроде как если инверторный конвектор экономит электроэнергию, то он недогревает. Тут просто вопрос точности поддержки заданной температуры, инверторный делает это точнее (0,1 градус), чем конвектор с механикой. Поэтому, правильнее сказать не инверторный конвектор недогревает, а механический перегревает. Инверторный конвектор более комфорный за счет точности измерения и плавности регулировки мощности.
4. В помещении с большими теплопотерями преимущества инверторного конвектора нивелируются – оба типа конвекторов начинают работать постоянно на максимуме фактически обогревая улицу.
Всё это получено для идеально утеплённого ящика не очень большого размера.
Реальный дом очень отличается от лабораторной установки. И вообще дома между собой очень отличаются.
Поэтому ожидать 70% экономии глупо.
Как сумеете настроить алгоритм управления отоплением в своём собственном доме, такой результат и получите.
Плюс электроинвертора — меньшая инерционность. Может оперативнее реагировать на отклонения температуры в своей зоне.
Минус электроинвертора — тоже меньшая тепловая инерционность. Вы не сможете накапливать тепловую энергию ночью, когда низкий тариф на электроэнергию. А электрокотёл ночью может работать на тепловой аккумулятор, а днём отключиться.