Каркасный дом - самый популярный и доступный вариант для тех, кто хочет построить дом самостоятельно.
Технология строительства каркасника несложная, и, в конечном итоге, сводится к его утеплению.
Определиться как и чем утеплять нужно еще до начала строительства. Теплоизолирующий материал может быть разным, но его толщина не должна быть меньше 100 миллиметров.
Наиболее оптимальной для домов с зимним проживанием считается толщина утеплителя 150 миллиметров, а для районов с суровым климатом - 180 миллиметров.
Для летних дачных домиков достаточно толщины утеплителя в 50 миллиметров. Этого хватит для защиты от ветра и непогоды.
Приступать к покупке материала для строительства можно только после того, как подобран утеплитель, поскольку от его толщины будет зависеть и толщина древесины.
Пример
Если для утепления выбрана минеральная вата толщиной 180 мм, то и брус должен иметь такую же толщину, так как теплоизоляция прокладывается между брусом.
Утепление дома заключается в том, что в каркас укладывается теплоизоляционный материал. При этом не имеет значения, из чего сделаны внутренние или внешние стены. Материал самого каркаса также может быть любым - из дерева или из стали.
У тех, кто самостоятельно строит каркасник, часто возникает вопрос: какое делать утепление: внутреннее или наружное? Такая постановка вопроса не совсем правильна. Дело в том, что теплоизоляционные материалы прокладываются в середине стеновой конструкции. А вот сами работы можно проводить как с внутренней, так и с внешней стороны дома.
▪ Если делается внутреннее утепление, то первоначально ставится внешняя стена. К ней крепится гидроизоляционный материал, а затем укладываются теплоизолирующий материал и пароизоляция. После чего делается внутренняя обшивка.
▪ Если делается внешнее утепление, то сначала ставится внутренняя стена, потом крепится пароизоляция, монтируется утеплитель, гидроизоляция и делается наружная отделка.
Совет эксперта
Не имеет значения, каким способом монтировать утеплитель, но снаружи это делать гораздо удобнее.
1. Если изнутри утепляется старый дом, то необходимо удалить все торчащие гвозди, а трещины и зазоры заделать монтажной пеной.
Если дом только строится, то процесс утепления начинается с монтажа наружной стены.
2. Делается гидроизоляция.
С этой целью используется пергамин. Он хорошо устраняет излишнюю влагу, что очень важно для эффективной теплоизоляции дома.
Пергамин разрезается на полосы нужного размера и крепится к обшивке и стойкам каркаса с внутренней стороны стен.
Совет эксперта
У внешней обшивки стен каркасного дома не должно быть защитных слоев паро- и гидроизоляции, так как они мешают нормальному отведению влаги.
Если теплоизоляции стен сделана правильно, то вся влага, проходя сквозь пергамин и древесину, выводится в атмосферу.
Если в устройстве теплоизоляции допущены ошибки, то вся влага накапливается внутри конструкций дома и дерево постепенно начинает гнить.
Обустраивая гидроизоляцию, необходимо оставлять зазор (вентзазор) между внешней обшивкой и фасадом.
Пример
Если фасад отделывается сайдингом, то между ним и фасадом следует оставлять вентзазор в 3 сантиметра для естественной вентиляции стен.
Полосы пергамина укладываются внахлест - заход на полосу составляет около 10 сантиметров. Это защитит утеплитель от попадания влаги (конденсата, дождя и т.д.). В местах нахлеста пергамин крепится скобами, имеющими шаг от 10 до 12 сантиметров. Дополнительно стыки проклеиваются при помощи строительного скотча.
3. Закладка утеплителя.
В полость между каркасными стойками, на слой гидроизоляции укладывается минеральная вата. С помощью строительного ножа ее следует подогнать под размер полости.
Для этого надо:
- замерить промежуток между стойками стен;
- к полученной величине добавляется припуск - по 5 сантиметров для каждой стороны минераловатной плиты.
Припуск позволит сделать плотный и надежный монтаж утепления.
Из оставшихся обрезков минваты нарезаются полоски, шириной по 3 сантиметра, для утепления стыков.
После того, как стены дома будут заложены минеральной ватой, можно уплотнять стыки. Из нарезанных полосок утеплителя делается жгут, одну сторону которого с помощью ножа заводят в стык. Потом его складывают пополам и закладывают в стык другой стороной. Такую операцию проделывают поочередно со всеми стыками. Это надежно защитит их от холода.
4. Монтаж пароизоляции
Завершающий процесс утепления каркасного дома - это укладка на утеплитель слоя пароизоляционной мембраны.
Лучше всего подойдет фольгированный изолятор, так как он является наиболее эффективным. Опытные строители рекомендуют использовать пенофол с толщиной в 3 миллиметра. Его крепят с помощью строительного степлера - скобами пристреливают к стойкам стен с внутренней стороны.
Полосы пенофола надо укладывать внахлест (5 сантиметров) и, обязательно, фольгированной стороной наружу. Это позволит теплу отражаться внутрь помещения и не даст конденсату скапливаться в простенках дома, снижая теплоэффективность.
Совет эксперта
Слой пароизоляции лучше всего укладывать горизонтально. Это позволит уменьшить расход материала и значительно упростит работу.
После укладки пароизоляции стены дома обшиваются обрезной доской.
Если технология внутреннего утепления дома соблюдена правильно, то она будет эффективной и прослужит очень долго.
1. Очистить каркас стены от загрязнений: мусора и пыли.
2. Зачистить и восстановить гнилые или поврежденные участки каркаса.
3. Провести коммуникации до начала наружных работ. Электрические кабели должны быть помещены внутрь гибких пластиковых трубок. Это предотвратит возгорание, если случится короткое замыкание.
4. Все деревянные части обработать антисептиком.
5. Прикрепить внутреннюю обшивку стены с стойкам каркаса. Для этого используются саморезы, имеющие шаг 20 сантиметров. Обшивку можно сделать из панелей ОСП. Они не должны касаться ни пола, ни потолка - следует оставить расстояние от 2 до 3 сантиметров.
6. Прикрепить пароизоляцию, при помощи строительного степлера, к стене (внутренней обшивке) наружной стороны дома.
7.Уложить утеплитель: пенополистирол. Для эффективного утепления достаточно 2 или 3 слоев толщиной по 5 сантиметров каждый. Подогнать плиты утеплителя по размеру можно с помощью острого ножа или ножовки, имеющей мелкие зубья.
Совет эксперта
Для того, чтобы плиты утеплителя не приходилось подрезать и подгонять по размеру, нужно с самого начала стройки, ориентироваться на то, чтобы расстояние между каркасными стойками было равно ширине листа утепляющего материала.
8. Швы между плитами пенополистирола дополнительно загерметизировать полиуретановым клеем.
9. Смонтировать второй и третий слой утеплителя. Швы следует располагать вразбег.
10. Установить гидроизоляцию, а затем пароизоляцию, прикрепляя пленку степлером к каркасным стойкам. Крепить следует внахлест с заходом 10-15 сантиметров. Стыки проклеить липкой лентой.
11. Выполнить из реек контробрешетку, закрепляя на каркасных стойках через пленку.
После выполнения работ по утеплению делается наружная отделка стены. Можно использовать панели ОСП, а в качестве финишной отделки - блок-хаус панели.
Начинать утепление потолка надо до окончания сборки крыши. Тогда ничего не будет мешать плотно укладывать утеплитель на потолок сверху. Самым оптимальным способом является утепление с наружной стороны - со стороны мансарды или чердака.
1. Сделать пароизоляцию (от влаги из помещения).
Для этого на потолочные балки, изнутри дома, натянуть пароизоляционную пленку, имеющую нулевую проницаемость. Она не будет пропускать ни воду, ни пар. Пленку надо уложить так, чтобы она заходила на ребра балок. Для фиксации используется строительный степлер. Пленку следует укладывать внахлест, с заходом на соседние слои, 10 сантиметров. Места стыков проклеить армированным скотчем или самоклеющейся лентой.
2. Монтаж утеплителя.
Для утепления 150 миллиметров понадобится 3 плиты минеральной ваты (толщина одной плиты - 50 мм). И первый, и второй слои укладываются в шахматном порядке между балок. Укладка должна быть плотной, без пустот, с нахлестом материала 15-20 сантиметров. Это сделает теплоизоляцию однородной и поможет избежать образования мостиков холода. Третий слой укладывается, застилая перекрытия и потолочные балки.
3. Гидроизоляция потолка сверху.
Утеплитель нужно защитить от намокания с наружной стороны.
Для этого применяется гидроизоляционная пленка.
Совет эксперта
Если утепляется потолок с холодным чердаком или мансардой, то для гидроизоляции используется Изоспан В или аналогичный по свойствам материал.
Если утепляется потолок с теплым чердаком или мансардой, то используется Изоспан А или похожий по свойствам изолятор. Главное, чтобы он не пропускал к утеплителю влагу и не мешал выводу из него пара.
Гидроизоляционная пленка раскладывается по поверхности утеплителя внахлест, с заходом 10 сантиметров. Стыки надо тщательно герметизировать.
В результате проведенных работ, получится потолочный пирог, хорошо сохраняющий тепло. На него можно уложить пол или переходы из досок.
При этом утеплитель будет надежно защищен от поступления влаги как сверху, так и снизу.
Для утепления пола можно использовать один толстый слой теплоизоляционного материала или два более тонких. Второй вариант предпочтительнее, так как воздух между слоями хорошо сохраняет тепло.
Порядок действий для утепления пола.
1. Выровнять и утрамбовать грунт.
2. Уложить слой керамзита или щебня для того, чтобы защитить бетон от промерзания и влаги. Толщина слоя - 10 сантиметров.
3. Насыпать песок ровным слоем в 20 сантиметров.
4. Утрамбовать песок и сделать черновую цементную стяжку.
5. Уложить и зафиксировать гидроизоляционную пленку.
6. Уложить утеплитель. Если используется пенопласт, то под него кладется подложка.
7. Если планируется теплый пол, то трубы укладываются на сетку, положенную сверху утеплителя.
8. Сделать чистовую стяжку. Уложить напольное покрытие.
Совет экспертаДля того, чтобы избежать появления мостиков холода, плесени и грибка, необходимо утеплить цоколь.
Если в доме имеется подвал, то вначале утепляется он, затем стены и только после этого - пол.
Если дом имеет два этажа, тол пол утепляется на каждом из них. Теплоизоляция начинается с пола второго этажа.
1. Один или два слоя утеплителя уложить между балками.
2. Сверху положить гидроизоляционный материал.
3. Прибить лаги на балки и сделать черновой, а после чистовой пол.
4. Со стороны нижнего этажа закрепить пароизоляцию. Так влага будет выходить в нижнюю комнату. Пароизоляционная пленка прибивается к настилу из досок.
5. Поверх пароизоляции уложить плиты ОСБ, доски или гипсокартон.
Безопасных теплоизоляционных материалов на рынке представлено много. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие виды.
Имеет доступную цену и проста в монтаже.
Подходит для утепления любых поверхностей. Оптимальная толщина утепления - 150 миллиметров. Используется, практически, без отходов.
Особенность - требуется качественная пароизоляция, иначе будет впитывать влагу.
Бюджетный материал, влагу практически не впитывает.
Расход материала зависит от того, насколько его габариты соответствуют расстоянию между балками потолка или каркасными стойками.
Особенность - для заделки щелей и стыков нужно большое количество монтажной пены или герметика.
Стоит дороже,чем пенопласт. Обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Поэтому может использоваться слой небольшой толщины. Не впитывает влагу.
Особенности такие же, как и у пенопласта.
В последнее время набирает популярность утепление каркасных домов пенополиуретаном. Его стоимость выше, чем у перечисленных материалов. Также он требует тщательного соблюдения технологии, так как для его нанесения используются токсичные вещества и специальное оборудование.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу