Вы когда-нибудь слышали про способность строительных материалов в стенах пропускать воздух и влагу? Якобы «дышащие стены» обеспечивают воздухообмен и необходимый температурный и влажностный режим в помещении. На самом деле они не умеют дышать. Давайте разберемся почему.

Развенчиваем мифы: могут ли стены «дышать?» - фото 1

Для начала нужно понять, откуда распространяется миф о «дышащих стенах». В большей степени он исходит из рекламных сообщений производителей минеральной ваты.

Всё дело в том, что минеральная вата требует обязательного использования пароизоляции и гидро-ветрозащиты. Пароизоляционный слой не выпускает пар из помещения, а наружный гидро-ветрозащитный слой противостоит ветру и влаге. Что это означает на практике? Получается, что минвате нужны барьеры, не допускающие её увлажнения.

При этом использование пароизоляции и гидро-ветрозащиты официально декларируется в альбомах технических решений производителей, а также в нормативах по тепловой защите, отоплению и вентиляции. Таким образом, возникает парадокс: в стенах нельзя использовать пенополистирол, чтобы они «дышали». Нужна минвата, которая обязательно укрывается плёнкой. Выходит, что вата, при которой «стены дышат», не что иное, как маркетинговый ход.

Пароизоляция и гидро-ветрозащита имеют критическое значение в конструкции стен с волокнистым утеплителем. Исключив эти слои, мы получим результат, при котором невлагостойкая минеральная вата неизбежно впитает влагу. Утратив свои теплозащитные характеристики, минвата будет оседать, слёживаться и сразу начнет выпускать тепло. Кроме того, сырая и промёрзшая стена может стать причиной размножения плесени и грибка. Вредоносные микроорганизмы, в свою очередь, оказывают крайне негативное влияние на здоровье людей, вызывая заболевания дыхательных путей.

Многие связывают понятие «дышащих стен» с термином точка росы. Так называется температура, при которой водяной пар начинает конденсироваться. Точка росы зависит в основном от двух параметров: температурного режима и влажности воздуха. Чем больше разница температур поверхностей стен, тем быстрее будет образовываться конденсат.

От температуры внутренней поверхности стен зависит, будет ли влага с внешней стороны фасада конденсироваться. Если дом неправильно или плохо утеплен, то на холодных внешних стенах будет выпадать конденсат, из-за которого они начнут промерзать. Получается замкнутый круг: конденсат образуется на холодных поверхностях, а из-за влаги стены промерзают ещё сильнее.

Решить проблему можно с помощью грамотного утепления стен с расчётами по влагонакоплению. Это позволит защитить фасады от переувлажнения и потерь тепла. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют влаго- и биостойкую теплоизоляцию,  которая удерживает тепло в доме и не позволяет отсыреть и заплесневеть стенам.

Уровень влажности в помещении можно определить с помощью специального прибора – гигрометра. Оптимальная влажность воздуха для человека колеблется в пределах от 40 до 60%. При значении ниже 40% некомфортно дышать, сушит кожу, слизистые и горло. При постоянной сырости и влажности выше 65%, которая возникает из-за недостаточной или неверной теплоизоляции, появляется опасность образования плесени. Следовательно, в доме обязательно нужна приточно-вытяжная вентиляция, а выбор теплоизоляционного материала должен осуществляться правильно.

Сама идея воздухообмена через стены нелогична. Одному человеку в помещении необходимо около 60 м3 воздуха в час. Согласно строительным нормам, через 1 м2 наружной стены может проходить не более 0,5 кг воздуха в час, т. е. примерно 0,4 м3. Ни одна стена в мире за счёт использования «дышащего» утеплителя не способна обеспечить достаточный воздухообмен в доме. Ведь никакие конструктивы стен не пропускают сквозь себя достаточное количество воздуха.

Человек не может воспользоваться этими «дышащими» свойствами минваты. Люди не умеют дышать через стены. Полноценный воздухообмен строится на механической и естественной вентиляции. Через стены этот процесс невозможен, поэтому неважно, дышат они или нет. Гораздо важнее – выполняют ли стены свою прямую функцию.

Стены должны надёжно защищать дом от потерь тепловой энергии зимой и поддерживать комфортную температуру летом. Использование паропроницаемых волокнистых материалов чревато негативными последствиями: накопление влаги и деформация утеплителя, образование плесени, увеличение теплопотерь, рост платежей за отопление, необходимость ремонта.

Выбор правильной системы теплоизоляции позволит избежать вышеупомянутых проблем, уменьшить цифры в квитанции и заметно улучшить микроклимат в доме. Строительство жилья – трудоёмкий и затратный процесс, в ходе которого очень важно избежать ошибок. Прежде всего, в доме должна быть комфортная температура и соответствующая нормам влажность. Должны ли стены «дышать»? Нет, ведь это невозможно.