Сохранение тепла в жилом доме есть непременное условие комфортного проживания. И первостепенная задача любой теплоизоляции – обеспечивать стабильную температуру и микроклимат в помещениях, а также экономию на отоплении и охлаждении помещений. Какой же материал выбрать, чтобы он обеспечивал надежную теплоизоляцию, был безопасным для жизни и здоровья и имел срок службы, сопоставимый со сроком службы самого дома?

Какие ТИМ наиболее востребованы

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие различных видов ТИМ (теплоизоляционных материалов) и каждый из них обладает определенным набором теплотехнических и эксплуатационных характеристик. Объективно сравнив характеристики, можно сделать выбор в пользу лучшего материала для вашей конструкции.

И в многоэтажном строительстве, и в частном сегменте, утепление сейчас выполняют одним из двух способов:

  • вентилируемый фасад,
  • системы фасадные теплоизоляционные композиционные (СФТК).


С системой вентилируемого фасада в качестве теплоизолирующего барьера применяют каменную вату. Она является негорючим материалом. Для СФТК производители системодержатели в качестве теплоизоляции сертифицировали пенополистирол и каменную вату. Кроме того, недавно вышла новая редакция ГОСТ 56707, где экструзионный пенополистирол был добавлен в качестве вариантов утепления для СФТК. Выбирать для этих целей необходимо фасадный ЭППС с шероховатой поверхностью. Пенополиизоцианурат (ППУ) не применяется в СФТК.

Поэтому из всего многообразия утеплителей на данный момент наиболее востребованы на рынке пенополистирол (пенопласт), экструдированный пенополистирол и каменная вата. У каждого из материалов есть свои адепты и ярые противники, причем в большинстве случаев выбор того или иного материала конкретным потребителем базируется не на абсолютном знании и объективном сравнении характеристик, а на личном предпочтении.

По каким критериям выбирают оптимальный теплоизолирующий материал

Главным параметром сравнения любого ТИМ является его теплопроводность (λ). Чем меньше теплопроводность, тем выше коэффициент сопротивления теплопередаче (R) и тем более эффективной является теплоизоляция. Например, согласно ГОСТ 15588 средний коэффициент теплопроводности у вспененных полистиролов (λ10) составляет 0,04 Вт/(м2 × °С), у ЭППС – 0,034 Вт/(м2 × °С). В это же время аналогичный показатель для минераловатных утеплителей составляет в среднем 0,04 -0,045 Вт/(м2 × °С). При этом λ10 - коэффициент теплопроводности материала в сухом состоянии. Если же сравнивать аналогичные показатели в условиях эксплуатации (λА), то для пенополистиролов он останется практически неизменным, а для каменной ваты вырастет до 0,45-0,48 Вт/(м2 × °С).

Таким образом, при выборе утеплителя обратите внимание, что пенополистирол обеспечивает лучшую теплозащиту здания и поддержание комфортного микроклимата в помещениях, чем минеральная вата. Что, как следствие, дает дополнительную экономию на коммунальных платежах.

Следующая сравнительная характеристика – это прочность. Показатель прочности на сжатие пенополистирола ППС-16Ф, применяемого в фасадных системах, составляет 90 кПа или 9 тонн на метр квадратный, у ЭППС данный параметр еще выше – от 100 кПа, в то время как у каменной ваты аналогичный показатель находится в пределах 40 кПа. При этом пенополистирол легче, за счет чего оказывает гораздо меньшую нагрузку на фасад и с ним удобнее и проще работать.

Влагостойкость – еще один важнейший показатель сравнения. Как известно, мокрый утеплитель перестает быть утеплителем. Водопоглощение ЭППС составляет всего 0,6% фасадного пенополистирола около 4% от объема материала за 30 суток. А это значит, что, даже находясь в «мокрой» зоне, он не теряет своих теплоизоляционных свойств. Притом, что у минеральной ваты аналогичный показатель может достигать 20%. Здесь необходимо добавить, что временное намокание никак не влияет на дальнейшие эксплуатационные свойства пенополистирола: он не впитывает влагу и высыхает, не теряя своих характеристик. В то же время для всех минераловатных утеплителей намокание губительно. Основным связующим волокном базальтовой ваты являются фенолформальдегидные вещества, которые под воздействием воды растворяются. Это приводит к тому, что связи между волокнами утеплителя ослабевают и начинаются усадочные процессы, снижающие теплоизоляционные показатели дома.

Пожаробезопасность. Традиционно принято считать, что по данному показателю минераловатные утеплители превосходят пенополистирол. Однако данный вопрос требует более детального рассмотрения. Согласно ГОСТ 56707 сферой применения пенополистирола и экструзионного пенополистирола является СФТК. Эти материалы используются в качестве среднего слоя строительной ограждающей конструкции и не приводят к повышению пожарной опасности конструкции. Находясь в составе системы, пенополистирол полностью закрыт негорючими штукатурными слоями от возможного воздействия огня. Именно поэтому фасадная система с пенополистиролом и фасадная система с минеральной ватой имеют один класс пожарной опасности – К0, то есть, пожаробезопасны.

Долговечность. Как уже отмечалось выше, в условиях эксплуатации пенополистирол гораздо меньше подвержен агрессивному воздействию внешней среды, чем минераловатные утеплители. Согласно исследованию ученых Научно-исследовательского института строительной физики (НИИСФ РФ) качественный пенополистирол может прослужить до 80 лет при правильном применении и температурных воздействиях с амплитудой ±40°С. В то время как срок службы базальтовой ваты, заявляемый большинством ее производителей, составляет до 50 лет в аналогичных условиях. При этом минераловатные утеплители обладают гораздо худшей ремонтопригодностью, чем пенополистирольные. В случае, если по тем или иным причинам необходимо провести реновацию фасада, утепленного ватой, вам придется демонтировать не только декоративный слой, но и сам утеплитель с полной его заменой.

Безопасность для здоровья. В данном вопросе не обходится без распространенных мифов, главный из которых гласит, что полимерная теплоизоляция, являющаяся продуктом нефтехимии, выделяет в воздух вредные вещества, в частности стирол. Это не более чем страшилка. Исследования, проведенные Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, показывают, что полимерные теплоизоляционные материалы не выделяют стирол в воздух. А, значит, они абсолютно безопасны как при монтаже, так и в эксплуатации. 

В это же время монтаж минеральной ваты может быть опасен для здоровья человека в силу образования большого количества мелкой пыли, опасной для кожи и слизистых оболочек. Поэтому при ее монтаже необходимо использовать спецодежду, а также средства защиты зрения и органов дыхания.

Цена. Зачастую для многих покупателей именно этот показатель является определяющим. В настоящее время стоимость фасадного пенополистирола марки ППС-16Ф более чем в два раза ниже, чем стоимость минераловатного утеплителя аналогичного назначения. А цена экструзионного пенополистирола ниже на 20-30 % чем фасадная минеральная вата.

Таким образом, при выборе теплоизоляционных материалов для вашего дома важно учитывать такие параметры, как сопротивление теплопередаче(R), прочность, влагостойкость, пожаробезопасность, устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды и срок эксплуатации, безопасность для здоровья и цена. Сегодня пенополистирол – один из самых популярных материалов для теплоизоляции благодаря сочетанию высоких показателей теплосбережения, долговечности, влагостойкости и экономичности. Для подбора оптимального материала для теплоизоляции вашего дома можете воспользоваться калькулятором, который учитывает особенности климата и тип конструкции. 


Реклама
Ассоциация «Полимерных Энергоэффективных Технологий „РАПЭТ“ ИНН 1651042958. erid  LjN8KbgHy.

Теги: пенополистирол,пенопласт,экструдированный пенополистирол,каменная вата,тим,теплоизоляция,фасад дома
1045

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу