Группа ученых океанографического института в Вудс-Холе (WHOI) разработала технологию, благодаря которой будет обеспечен максимальный сбор данных о морских беспозвоночных и их среде обитания.

Новинка получила название ITAG - Integrated Tracking of Aquatic organisms(комплексное отслеживание водных организмов). Специальные датчики будут крепиться к кальмарам, медузам и другим беспозвоночным. Такие существа очень ценная часть экосистемы океанов, так как они являются источником питания для многих видов рыб. Кроме того, у беспозвоночных практически открытая кровеносная система, которая может быть важным показателем изменений окружающей среды. Основная проблема, с которой сталкиваются исследователи – сложность отслеживания беспозвоночных.

В последние годы биологи разработали ряд устройств слежения, которые крепятся к разным животным. Однако датчики для кальмаров и медуз требуют определенных технических характеристик. Устройство не должно быть травматичным для хрупких представителей морской среды обитания, к примеру, лунной медузы. Также прибор не должен препятствовать обычной жизни своего хозяина. Исследователи поставили цель разработать технологию, которая сможет обеспечить максимальный сбор данных.

Основой новинки стала система DTAG – цифровая акустическая запись. Это устройство было разработано еще в конце 1990-х для отслеживания крупных морских млекопитающих. Однако прибор слишком тяжел для беспозвоночных, поэтому исследователи адаптировали его для мелких морских обитателей. Устройство считывает не только поведение владельца (движение, ориентацию, принцип погружения), но и условия окружающей среды (количество света и температуру воды). ITAG имеет практически игрушечные размеры - 108х64х28мм. Устройство имеет обтекаемую форму и изготовлено из водонепроницаемого материала. После завершения работы прибор отсоединяется от основания и всплывает на поверхность, передавая информацию с помощью УКВ-радиостанции.

Теги: экология
2436

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу