Мозговые имплантаты дадут возможность парализованным людям полноценно общаться с окружающими. Исследователи адаптировали систему BrainGate2 для связи с компьютерными устройствами, на которые пациенты выводят текст с помощью мозговых импульсов.

Справка

BrainGate2 – система «мозг-компьютер». Ее основной элемент – нейрочип, который имплантируется пациенту в двигательную кору головного мозга. На миниатюрном сенсоре (его размеры составляют всего 4х4мм) расположено 100 электродов, толщина которых не превышает толщину человеческого волоса. В результате первых экспериментов, которые состоялись в 2012 году, парализованные добровольцы смогли управлять роботизированной рукой с помощью силы мысли.

На сегодняшний день существует несколько видов различных устройств, которые помогают людям, страдающим от паралича общаться с окружающими. К примеру, мы писали об устройстве, которое распознает так называемые сигналы дыхания. Система преобразовывает определенные вдохи и выдохи в конкретные слова. Другой вариант – распознавание движений глаз пользователя для коммуникации с окружающими. Однако основной недостаток таких разработок – низкая скорость работы.

В новом эксперименте, где система BrainGate2 сочеталась со специальным программным обеспечением, скорость печати составила шесть слов минуту. На первый взгляд это не так много, однако, учитывая, что для вывода слов на монитор потребовались только мозговые импульсы, результаты достаточно перспективные. Технология позволит людям, потерявшим речь, максимально комфортно общаться с родственниками и друзьями. В будущем исследователи планируют доработать систему для повышения скорости печати.