Бетон – один из наиболее популярных материалов в современной индустрии. Однако мало кто задумывается о том, что производство портландцемента – ключевого элемента бетона – является крупнейшим источником парниковых газов, которые вредят окружающей среде.


Справка

Ежегодно производители выпускают до пяти миллиардов тонн портландцемента – вяжущего вещества для производства бетона. Каждая тонна цемента влечет за собой тонну углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу. Это составляет около 7% мировых выбросов CO2. Кроме того, спрос на портландцемент каждый год увеличивается; снизить влияние производства на экологию – одна из главнейших задач современных ученых.


Американские специалисты представили технологию, благодаря которой количество углекислого газа в процессе производства будет сокращено для минимума. В составе парниковых газов количество CO2 доходит до 82%. Новый метод предполагает захват углекислого газа и его повторное использование в производстве строительного материала. 

В процессе изготовления портландцемента есть два этапа, которые отвечают за выбросы углерода. В частности, 65% выделяется в процессе прокаливания известняка до 750 градусов Цельсия. Этот позволяет разделить сырье на известь и углекислый газ. После гашения извести водой образуется гидроксид кальция. 35% CO2 выделяется при изготовлении трехкальциевого силиката, одного из главнейших элементов портландцемента. Он производится путем сочетания извести с кремнезимистыми соединениями. Эта смесь также должна быть прогрета до 1500 градусов Цельсия. Исследователи доказали, что выделяемый углерод может быть захвачен и использован повторно. По словам ученых, такой метод аналогичен природному процессу цементации известняка, где последний образует скелет ракушек, моллюсков и кораллов.

Несмотря на то что идея не нова, авторы идеи утверждают, что нейтральное производство цемента ранее не демонстрировалось. Кроме того, новая технология занимает гораздо меньше времени, чем предполагалось. Полный цикл потребовал всего три часа.