Американские исследователи разработали технологию трехмерной печати из раскаленного стекла. В разработке приняли участие специалисты исследовательской группы Mediated Matter, ученые Лаборатории стекла технологического университета Массачусетса, а также исследователи Института Висса. Созданный 3D-принтер отличается от своих аналогов способностью создавать стеклянные объекты.
Название, которое получило устройство - принтер G3DP. Моделирование объекта происходит с помощью метода послойного наплавления. В качестве материала в верхний отсек загружается прозрачное стекло. Температура, которая поддерживается в отсеке, доходит до 1000 градусов Цельсия и выше. Благодаря этому стекло получает жидкую форму и используется в процессе печати.
Технологии трехмерной печати на сегодняшний день развиваются в достаточно быстрых темпах. Для печати моделей 3D-принтеры используют не только распространенные мягкие материалы, такие как пластик или полимер, но и металл. Этим летом ученые из Нидерландов продемонстрировали устройство, которое может печатать медью и золотом. Для этого в конструкции принтера был установлен оригинальный экструдер, который укладывает капли металла в последовательном порядке. Благодаря новой конструкции исследователи получили возможность производить миниатюрные объекты, которые в перспективе будут использоваться для микросхем мобильных устройств.
Кроме того, появился 3D-принтер для печати зубных протезов. В качестве материала здесь используется фарфор. Благодаря уникальной технологии, полученная продукция не требует дополнительной обработки – изделия получаются правильной формы без деформации.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу