Специалисты китайской военной академии обучают своих студентов управлению роботами. Особенность технологии заключается в управлении машиной при помощи силы мысли. Для этого студенты осваивают специальные гарнитуры, способные расшифровывать мозговую активность и трансформировать ее в команды для роботов.

Демонстрация такого обучения прошла в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии. Студенты смогли заставить роботов идти в заданном направлении, двигать головой и руками, а также брать различные объекты со стола. Такое управление силой мысли стало возможным благодаря использованию интерфейса «мозг-компьютер». В качестве гарнитуры студенты используют специальную шапку с внедренными электродами. Электроды отслеживают мозговую деятельность, используя метод энцефалографии. Точность приказа, по словам руководителей университета, составляет 70%.

На сегодняшний день специалисты говорят об использовании подобной технологии исключительно в гражданских целях. Однако гарантировать то, что такой способ не будет адаптирован для военного назначения, нельзя. Пока технологию необходимо значительно доработать, но в любом случае управление роботами силой мысли имеет большие перспективы в использовании боевых машин вместо людей.

Напомним, что российский Фонд перспективных исследований также недавно продемонстрировал собственную разработку интерфейса «мозг-компьютер».


Справка

Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая - один из наиболее важных национальных университетов страны. Занимает лидирующие позиции в разработке суперкомпьютеров. С 2009 года суперкомпьютеры, разработанные в стенах университета, входят в пятерку лучших устройств подобного типа всего мира.


Теги: роботы и дроны
2213

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу