Проект WASProject, в котором объединились итальянские инженеры и ученые, доказывает миру, что полная печать зданий при помощи 3D-принтера абсолютно нецелесообразна. Безусловно, трехмерная печать – это будущее современного строительства, однако ученые утверждают, что единовременная полномасштабная печать домов пока еще слишком «сырая» для широкого внедрения.

Изначально проект задумывался для создания принтера, который был бы способен напечатать дом, используя 100% натуральные материалы. Однако со временем исследователи пришли к выводу, что это не рационально. Члены проекта уверены – трехмерная печать отдельных блоков и модулей здания гораздо более продуктивна с финансовой и экологической точки зрения. 

На данный момент технология трехмерной печати позволяет возводить только одноэтажные здания. Используя печать отдельных элементов, можно возводить многоэтажные здания – это решение актуально для крупных городов.

К примеру, на данный момент исследователи работают над печатью балок для мостовых переходов. Стандартное производство мостовых элементов обычно влечет за собой масштабные выбросы углекислого газа в атмосферу. Это негативно сказывается на экологии планеты, ведь тонна цемента влечет тонну CO2. Проект WASProject позволит избежать производства избыточных материалов, при этом выбросы углекислого газа сократятся практически вдвое.

Несмотря на то, что полноценные здания единовременно печатать пока невыгодно, временные убежища, созданные на 3D-принтере, вполне выполняют собственное назначение. Напомним, недавно французские инженеры смогли напечатать герметичное, изолированное и безопасное жилище.

Теги: 3d-технологии,строительство
2182

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу